2010/05/22 - 2010/05/24
パンガンさん
母(60代)が4月に簡単ではあったものの心臓のカテーテル手術を行いました。医者からは元気に動いていいと言われていたもののなかなか本人の気持ちが前向きにならず、どうしたものかと案じていた矢先。
このフォートラベル内にて、近畿日本ツーリストのタイムセール「Clicky!」の広告アイコンを目にしました。「週末プサン3日間 19,800円」の文字が目に飛び込んできました。早速、母と2人分をネットで申し込みました。プサンぐらいの距離でしたら飛行機と言ってもさほど長時間ではありませんし、旅をする事で母の「自信」にもつながるかと思ったのです。やや体力勝負の旅ではありましたが、まあ大丈夫だろうと。
ちなみに、韓国そのものは6回目の旅となりましたが、プサンは初めてでした。
この親子プサン「弾丸ツアー」の顛末記です。
【1日目】 2010/5/22(土)
2:30 羽田航空国際線ターミナル
「近畿日本ツーリスト」デスク集合
4:00 大韓航空にてプサンへ離陸
6:00 プサン到着
ツアーバスにてしじみ汁の朝食、海雲台散策、免税店
13:00頃 ホテルチェックイン後は自由行動
(宿泊先:釜山フェニックスホテル)
【2日目】 2010/5/23(日)
終日自由行動
18:20 ホテルロビー前に集合
ツアーバスにて食料品店に立ち寄り、金海空港へ
22:00 大韓航空にて羽田へ離陸
23:50 羽田到着
【3日目】 2010/5/24(月)
0:30 通関後、解散
一人当たり旅費19,800円(プラス空港使用税等5,000円)。
- 家族旅行
- 観光バス タクシー
- 大韓航空
旅費そのものは安く行けたのですが、私たちが悩んだのが公共交通機関が終わっている時間帯の「行き帰り」をどうするかです。マイカーを持っている方はその心配は無いのでしょうが・・。
土曜日の午前2時半に羽田空港集合のスケジュール。結局、午前1時半に品川駅から羽田までの深夜バスが出ているようなので、それを利用する事としました。これは品川駅のコンコース。 -
品川駅付近でコンビニなどで食料買い出しなどして時間を潰しました。
結構同じ目的でバスを待っていた人も多かったようで、時間までに総勢30人ほどが集いました。バスが満席の場合はどうなるんだろう?
羽田空港国際線ターミナルまで約30分の道のり。 -
羽田空港国際線ターミナルに到着しました。時間は午前2時ぐらい。
ご存知の通り、羽田の国際線ターミナル待合室はとんでもなく狭く、もう人で溢れかえっていました。近畿日本ツーリストのデスクと、航空会社のカウンターで手続きをしたあと、出国手続きが開くのが3時と言う事で仕方なく外で座って待っていました。こんな体力勝負の経験も弾丸ツアーならでは?
長蛇の列だった保安検査、出国手続も何とか無事にやり過ごし、最終搭乗待合室に到着。ここまでくれば結構スペースもありますし、まあ安心です。
いやほんと、まじめに言いますが広くして欲しいです。噂によると結構立派な国際線ターミナルらしいので期待してますよホント。
免税品店もこの深夜の時間帯だけに合わせて開店。お疲れさまです。
行ってきます!
大韓航空の機内です。KALに乗るのはこれで2度目かな。基本的には日系エアライン専科なので。左右三列のコンパクトな機内。
時間帯的な事、コストダウンの目的などから機内サービスはドリンクだけ。機内食は出ません。でも、明け方の4時離陸ですからほとんどの人は寝ていましたし機内食は必要無いでしょう。自分は緊張のあまりガーガーは寝られませんでしたが。 -
定刻通り6時に釜山金海空港に到着。到着ゲートを通過後、集合して待っているところ。ここからバスで朝食、ホテルへ移動です。
バス車内。
金海空港から20分ほどだったと思いますが、朝食(ツアーに含まれている)の食堂「クムガンチョロン」にやって来ました。直訳すると「金剛提灯」という意味になるのかな。
しじみ汁の朝食です。おかずはもう一つのグループと共同になりましたが、お代わりは自由です。寝不足もあって食はすすみませんでしたが、結構しっかりと食べました。
このしじみ汁がほんのりと出汁がきいていて、いい感じで薄味でとても美味しかったです。海産物の街・釜山ならでは。
バス再乗車時間まで周辺を散策しました。
金海空港付近なだけに、ちょっと殺風景ではあります。
朝食の食堂からバスで30分ほどかけて、宿泊先の「フェニックスホテル」に到着。時間は朝9時頃だったと思います。
事前のリサーチでは、設備等は古いけれども立地条件は抜群とのこと。このままチェックインをしたかったのですが、チェックイン時間まではまだ時間があったため大きな荷物だけ置いてまたバスに乗ります。
チェックイン時間までの言ってみれば「時間つぶし」なのですが、やはりバスで30分ぐらいかけて海雲台ビーチに来ました。これも全部ツアーに入っています。
海雲台ビーチ、とても砂の美しいきれいなビーチでした。砂がサラサラでした。
リゾート地っぽいホテルが建ち並び、風もここちよくそよぎ視界も良好。
夏になるとビーチパラソルで埋め尽くされるとか・・
家族連れなどが結構多く朝の散歩を楽しんでいました。ツアーの中とは言え、来て良かったです。
ジョギングをしている人、犬の散歩をしている人、大勢
ノボテルホテル方面
こちらはパラダイスホテル方面
その後、隣接の「パラダイス免税店」に案内されました。今までソウルは何度か行っていましたが、パラダイス免税店と言う名前を聞くのも実は初めてでした。広々としてとても居心地のいいお店でした。
ブランドショップも多数入っていましたが、自分たちは「ロクシタン」のソープとお菓子類を少々購入。
その他にサービスで、一人一個「竹塩石けん」を貰いました。 -
さて、またバスに乗り再びフェニックスホテルへ向かいます。韓国はちょうど総選挙か何かの前だったようで、選挙の宣伝カーを多数目にしました。
バスの車窓から釜山の街並を。
日本の選挙は候補者のポスターを貼るケースが多いですが、こちらはド派手に横断幕のようなもので宣伝。
ホテル到着後ツアー面々とはお別れして自由行動に移ります。まだ少しチェックイン時間の12時まで時間があったので、昼食がてら街に繰り出しました。
派手な選挙宣伝横断幕
フェニックスホテルから徒歩10分もかからないと思いますが、海側に出向いて「チャガルチ市場」にやって来ました。
チャガルチ市場の全容です
市場の建物の外でも様々な海産物が売られていて、活気がありました。
同じく海産物を商っています
チャガルチ市場の建物の中に入りますと、一階はこのような海産物を売る小さな店がズラッと並んでいます。細かい部分での違いはあるのだと思いますが、おおよそ規模的にも値段的にも各店同じぐらいなのではと想像。特にここの店が良いというワケではなかったけれど、何となく成り行き?でこのお店にしました。
頑張って値切ろうと思ったんですが、「これ安い!」と機先を制されて断念。ちょっと気合いが足りなかったみたい。 -
一階で買ったものは二階で調理してもらってテーブルで食べるシステム。これはタコの活き造り、アワビ。付け合わせは別料金で3,000ウォン(230円)。
新鮮なので、どれも美味しかったですよ。 -
タコの活き造り。写真だとわかりづらいのですが、これは全部ニョロニョロと動いているのです。キャッ。
口の中に入れると吸盤が口の中でくっ付いて、これまたキャッ。 -
ハマチとメバルのお刺身。大きなお皿で相当な量がありました。これも美味しかったです。
名前は失念しましたが大きなウチワ貝?の貝柱と、サザエさんのつぼ焼き。普段食べつけない海産物をいただけて本当にシアワセ。
店に入ったのが11時半ぐらいでしたので、まだ店内はさほどの混雑ではありませんでした。
締めは店の人の勧めで、野菜と注文して調理してもらった魚介類の残りが入った「チゲ」にしてもらいました。
お魚の頭がどーんと入ったチゲ。出汁がきいていてこれまたうまい。
付け合わせのカクテキ。お代わり自由。
追加で、ビールやごはんなども注文。
これも付け合わせなのですが、落花生は殻ごと煮てあって、独特な食感でした。
母と2人分で締めて75,000ウォン(6,000円)でした。チャガルチ市場のいわゆる市場価格としては安いのか高いのか微妙ですが、日本でこれだけの内容のものをこれだけ食べられることは一人3,000円では出来ないでしょう。来て良かったと思います。 -
店を出る頃には結構人も混み始めていました。韓国のお客さんが多かった。
おなかいっぱいになった後、チャガルチ市場内の店で釜山産の韓国海苔を大きな箱で2箱、小女子などを買って外に出て来ました。スルメが多く売られていました。
チャガルチ市場からホテルに戻るところ。土曜日だけあって結構なにぎわいでした。
雨の降る中をホテルに戻って来ました。時間帯的にようやくチェックインできます。
No.2に続く。
釜山(韓国) の旅行記