メーサローン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
メーサーイに3泊した後、南西に約80キロ、山中の町メーサローンにやって来ました。<br /><br />国道沿いにはやたらと漢字の看板、特になぜかお茶を売ってる店がエラい目につくで~。お茶ってもうかるんかいな?<br /><br />とにかく涼しくって過ごしやすそうなところなんで、数日滞在してみよっと。<br /><br />ここメーサローンで出会う中国人はみんなええ人たちですわ~。でも顔つきを見てると、ホンマの中国人(目が細い!から一目瞭然)がいる一方で、中国語を話せる山岳民族の人らも混じってるような。。。ちょい不思議な山の中の町ですわ。

チェンマイ日記 2010年バイクで行く!北タイ旅行 メーサーイ~メーサローン

2010/07/10 - 2010/07/10

keng-kengさん

7月10日朝7時半、バイクでタラーッ(市場)へ朝ご飯へ。ヂョグムーサイカイ(おぢや、豚肉のつみれ入り、生卵入り)、30バーツ!ああ、ちっちゃい器に入れてもろて20バーツにしてもろたらよかったな〜。朝から食べ過ぎですわ。。。

ラーンガーフェーでガーフェーダム(ブラックのコーヒー、10バーツ)しばきながらパートンゴウォ(小麦粉を油で揚げたお菓子、2バーツ)をつまんで、部屋に戻りました。9時前チェックアウト、9時ジャストに国道1号線のドン突き、国境ビル前をスタートです!

1号線を南下していくと、左側(クルンテープ方面行き)の路肩にはズラッとビン詰めの手作り?の酒を売る屋台が続きます。750ミリリットルのビン3本で100バーツ程度で安いんやけど、一口試飲した「ストロベリー」って書いたやつはものスゴい量の着色料と甘味料をぶち込んだみたいなヤツで、健康を考えるととてもやないけど飲めませんわ。。。

9時50分、出発して37キロ、メーチャンの町で1号線から分かれて右折、1089号線に入ります。

低い山と田んぼの間の平坦な道を進んで行きます。

この国道沿いには、教会があっちこっちにありますわ。

グッドニュースチャーチって、福音教会ってやつかな?

こっちは前方の村の中にモスクが見えてます。んんん、多宗教ってタイらしくって大らかでええのう〜。

10時半前、1089号線に入って20キロ、「パーンサーの滝」の看板が。僕は看板の下の「瀑布」って漢字に魅かれてちょい行ってみることに。

ガッタガタの未舗装道を100メートルも行かんうちに、道は水没。。。

まあでもラオスでボーテンからポーンサーリーへ行く時に、夜で川の水底が見えへん状態で4回渡河したことを思えば、チョロいもんですわ!念のためバックパックは背負って。。。

Gパンの裾をまくり上げて、難なく渡河に成功!水はバイクのステップよりもちょい下までしか来なかったんで、バックパック背負わんでもよかったのう〜。

道はさらに頼りないあぜ道になって。。。

約1キロ先で小川の手前で終点。ここからはバイクを降りて歩きですわ。200メートルほど行くと水音が。。。

え?これが「瀑布」?

これが「瀑布」とは信じられへんからさらに奥へ進んで行ったけど。。。

とおせんぼしてる木も乗り越えて行くと。。。

道はここで川の中に消えてました。んん、ここからは川の中を歩けってことかな?ヘタレなんでそれはパス!

でまたバイクのとこまで歩いて戻って、11時半、ヘットヘトですわ。やっぱ普段運動どころか歩いてへんからやのう〜。。。バイクでトコトコあぜ道を下って行くと、「メエエエエ〜」って鳴き声が。。。ヤギさん(写真右端)登場です。

さっき登って行くときはおらんかったんやけど、どこにおったんやろ?

帰りも無事川を渡って。。。

1089号線に戻って、さらに西へ進んで行くと、道路標示が。この辺から「チェンマイ ○△キロ」の表示が登場!でもまだ帰らんで〜。

この辺りから道はどんどん山を登って行って、道端には漢字表記が増えてきました。「救時代愛育小学校」って素晴らしい名前なんやけど、どんな教育してるんやろっか?写真右に見える建物は教会ですわ。

ちょうど12時、ドーイメーサローン(メーサローン山)との分岐点にやって来ました。とりあえず昼飯にして食べながらどっち行くか考えよっと!

分岐点の左側はソーンテーウ(乗合ピックアップトラック)の発着所になってて、結構人がいますわ〜。

あ、メーサーイを出発してすぐ満タン給油(2.18リッター、80バーツ、前回満タン時からの走行距離105キロ)して、今日2回目の満タン給油です。1.75リッター、75バーツ、前回満タン時からの走行距離86キロです。写真はコンアーカー(アカ族)の女の子が入れ過ぎてタンクから溢れたガソリンを、ナントカ手動ポンプで吸い取ろうと一生懸命やってくれてるとこですわ。おおきに!あとは布で拭き取るからもうええで〜!

お昼ご飯はクイッティアオウのみ、でナムサイ(生血を入れないスープ)のみ。ま、たまにはええか。でお昼ご飯です。センヤイムーナムサイ(米の太麺、豚肉の具入り、生血を入れないスープ)、25バーツです。

12時半、バイク発進してとりあえず分岐点を右折してみました。いやいや、スゴい登りの連続で、あっと言う間に素晴らしい景色が広がってきました。

ちなみにこの道も1089号線?!僕の地図では1234号線ってなってるんやけど?ま、ええか。

メーサローンっていうのは結構な観光地みたいで、道路脇にはリゾートや。。。

旅館。。。

このセントラルホテルにはセーウェン(セブンイレブン)まであるみたいですわ。とうもろこしでちょい見難くなってるけど。。。へ〜、そしたらメーサローンにええとこあったら泊まってみよっかな?

13時過ぎ、出発して80キロ、メーサローンの入り口に!

景色は相変わらずのどかで。。。

道端には漢字表記率がかなり高まってきました。これは中華民国って台湾かいな?

メーサローンの町の中心らしい交差点にやってきました。

ここでも「茶房」が角の一等地を占めてますわ。写真右端の茶房では、ファラン6人が茶しばいてました。おお、やっぱり観光地なんやね〜。

アーハーンヂーン(中国料理)もあるし、こらここに滞在して楽しむべきやねっ!

で今日は国道沿いのこの看板、「WiFi Free」を見て部屋を見せてもろて、一発で決めました。13時30分過ぎにチェックイン、1泊300バーツ、眺めは最高のとこやね〜。さて、部屋でちょいネットして、夕方になったらちょいバイクで町をうろついてみよっと。

いや〜、16時前にちょいベッドに横になったら起きたら18時半!速攻でシャワー浴びて晩ご飯へ!出がけにゲストハウス「バーンスースー」のご主人に「ええ店知ってます?」って聞いたら「サリーマ!」って即答!雲南料理の店で「マイペーンナ(高くないよ)」おお、そしたらちょい行ってみるか!ちなみにいっしょに写ってる女の子は娘さんで、名前は「繍綉(スースー)」はは、娘さんの名前をゲストハウスの名前にしたんやね!

それにしてもiPhoneのカメラ、やっぱフラッシュがないのんは致命的ですわ〜。ごめんね、こんなボケた写真で。。。

もう19時半過ぎで真っ暗やったけど、「サリーマ」はすぐ分かりましたわ。看板の店名の隣には、月と星のマーク(写真中央)が!おお、ここは豚肉を使わん回教徒(イスラム教徒)御用達の店なんやね〜。

で晩ご飯、パッミーユンナン(雲南炒麺)、30バーツです。これ、日本におる時「萬力屋」ってゆう中華料理のチェーン店でよ〜食べた、「上海風塩焼そば」にそっくり!!違うのはこれには白髪ネギが入ってないことくらいですわ。なんで?!雲南料理やのに。。。雲南料理のルーツって上海から来てるんかいな?!

店の人らは集まって食事中やったんで、僕が30バーツ持って行ったら。。。

「あなたは日本人ですか?」って上手な日本語で聞かれました。プラコンさん、30年前に日本にいて、3年間大阪の大学で農業の勉強をした後、鹿児島で農業やってたって!

プラコンさん、「だいぶ忘れてもた」って大阪弁で言いながら、自分の名前をカタカナでポストイットに書いてくれました。いや〜、そんな昔のこと、しかもここでの暮らしには必要ないやろうに覚えてるなんて。。。大したモンですわ!

食後は甘いモンが食べたくなって、でバイクで走ってたら「麺包店(ミェンパオディン)」の看板が!早速バイク停めて「有没有、豆沙包子?(あんまん、ありますか?)」って聞いたら「没有(ないよ)」。洋風のパン屋さんでしたわ。よ〜見たら看板にもちゃんとベーカリーって書いてるし。。でもここのご主人、ええ中国人で、僕が「コーヒー大好き」って言うたら「明日の朝コーヒー飲みにおいで」やって!おお、寄らしてもらいますわ!

で結局メーサローンの町に1軒だけあるセーウェン(セブンイレブン)でお菓子10バーツ買って。。。

ついでにバイクで30分ほど、メインストリートを端から端まで走ってきました。とっくに陽は沈んだのにまだ西の山の上の方はほのかに明るくって、頂上付近にあるチェディーみたいなのが肉眼ではっきり見えました。明日はまずあのチェディーに行ってみるかな?

心配なことが一つ。。。セーウェン前に出てたクイッティアオウ屋台、これが今宵僕が見た唯一!の屋台ですわ。僕が見落としてることを願うで、ホンマ。。。

いくら山の中の町やってゆうても、このタイで、ネットカフェが2軒あるのに夜の屋台が1軒なんてこと、ありえへんよね。。。?

• さすらいのチャリダァーさん 2010/07/10 21:28:43
    これはもはや旅の域を。。。
    keng-kengさん こんにちは (^◇^)

keng-kengさんは、の旅行記はもはや探検記の域まで。。。
    自分に置き換えたら こんな山で道を見失ったらと考えると
    とても怖くて出来ないですよ・・・

こういう普通の旅行記と違った視点での土地紹介があるから
    一ファンとしてはとても嬉しいです。
    またまた、次回も勝手に期待しちゃいま〜す。

keng-keng

keng-kengさん からの返信 2010/07/11 01:50:24
    RE: これはもはや旅の域を。。。
    @バタヤンさん、こんばんは。
    書き込みありがとうございます!

いやいや、僕みたいな根性ナシのヘタレは、探検っていうコトバから最も遠い人種やと思いますよ。ただ高いところ、景色のいいところへの執着心は結構強いと思いますんで、そういう時だけ、特に昼間の陽の高い時間やったらちょい冒険することもありますが。。。それに僕の場合は無計画で気分次第ですからね〜。。。

先程@バタヤンさんの旅行記、拝見しました。先月ハワイに行かれたんですね〜!ワイケレのTUMIでは僕もデッカい黒いビジネス用のカバン、買いました!2006年に行ったんですが、ちょうどその頃ワイキキに建設中やったシェア方式のコンドミニアムの宣伝がやったらとしつこくって、「明日現地の見学会に参加して下さる約束をして頂ければ、今ここですぐ使える100ドル分のお買い物クーポンを差し上げます」みたいなんですが、「気分次第でその日の予定を決めてるから、今ここで明日の約束は出来ない」って断りました。
    自転車、いいですね!僕はハワイはいっつも到着時の空港から帰国時の空港までレンタカー派なんで、まだ借りたことないんですが、あのコオラウ山脈抜けてハワイカイへ抜けるなんて、素敵!そのまま北へ向かってノースショア経由で左周りにオアフ島一周したくなりますね〜!
    あ〜、なんかDFSでのコナコーヒーの無料試飲とか、思い出して飲みたくなってきましたわ!

ではでは。
    THE BUSの運賃が2.25ドルになったことにちょい驚いた!keng-kengでした。
    (ちょっと前まで1ドルでしたよ!!?)
  • あいあ〜るさん 2010/07/10 20:19:36
    メーアーイが!
    keng-kengさん、こんにちは。

中華民国ですか。
    共産党との内戦の際に、追撃する共産党軍から蒋介石らを台湾に逃がすために、おとりとなって別の方向に逃げた一群があったようですが、もしかしたらその人達の子孫なのかもしれませんね。

今日回られた所はメーアーイが近いんですね。
    メーアーイには半年前に古着や学用品などを届けた学校があります。
    私は時間の都合で現地まで行きませんでしたが、現地まで行った友人はすごい所まで行ったようです。
    国道から山道を2時間くらい登ったとか。

keng-keng

keng-kengさん からの返信 2010/07/11 01:16:33
    RE: メーアーイが!
    まだ今日着いたばっかりなんで定かではないですが、この辺の人らが中国語を話す割合が高いのは間違いないと思うんですが、どうも少なくとも2種類の人たちがいるみたいです。
    ・目が細くて早口の中国語を話し、タイ語はほとんど話せないし僕が話しても分からない人たち
    ・陽に焼けてて顔だちはタイ人みたいやけど、中国語を話せる山岳民族?の人たち

そうですね、もしかしたら国民党の一派だった人たちの子孫かもしれませんね〜。青天白日滿地紅旗(台湾の国旗)を掲げてる家は今日は見かけなかったですが、明日からよ〜見てみますわ。

今日は1089号線をそのまま西へ直進してメーアーイの方に行ってもよかったんですが、まだヂャンワットチェンマイに帰るのは早いかと思って、北の山へ寄り道しました。いずれメーアーイも通るハズですが、メーアーイもミャンマー国境に近くてなんかオモロそうですね〜。メーアーイから山の方に行った際は、道路脇の看板をよく見ときますね。もしかしたら「日本国の援助により。。。」とか書いた看板が立ってるかも?ですよね!

あいあ〜る

あいあ〜るさん からの返信 2010/07/18 21:39:46
    やはり国民党が
    やはりあの辺りには国民党の子孫がいるようです。

しかも台湾の支援で造られた貯水池まであるとか。

keng-keng

keng-kengさん からの返信 2010/07/18 23:01:05
    RE: やはり国民党が
    そうなんですか?そしたら年号も仏暦やなくって、辛亥革命の1911年を零年とした台湾と同じやつを
    使ってるんかもしれませんね〜。僕が滞在中には残念ながらお目にかかれませんでしたが。。。

しかしあいあ〜るさん、ホンマ多方面にわたって幅広くいろんな知識をお持ちですね〜!
    台湾の支援で造られた貯水池、見てみたかったですわ〜。
    そこへの道は「中山路」とか「中正路」とか名前がついてるかも?ですね〜。。。

あいあ〜る

あいあ〜るさん からの返信 2010/07/18 23:40:51
    RE: RE: やはり国民党が
    いえいえ、私はそんなに知識はないですよ。
    日々タイに関することを色々と調べているので、その中でたまたま見付けただけです。
    それもkeng-kengさんの旅行記を読んでいたからそこが目にとまっただけで、読んでいなかったら気にせず飛ばしていたはずです。
    keng-kengさんのおかげで私の知識が増えているようなものです。

ところで今朝立て続けに4人のタイ人から電話がかかってきました。
    親が亡くなったので急遽帰国しようと思って空港へ行ったら、空港のタイ航空では普通運賃(30万円以上)の航空券しか買えないので諦めて戻ってきたけど、助けてあげてくれって。

その話があっという間に何人のタイ人に伝わったのか知らないけど、その中の4人からわざわざ私に電話がかかって来た訳で、タイ人の困った人を助けようという意識はすごいなと再認識しました。

keng-keng

keng-kengさん からの返信 2010/07/19 03:31:13
    そんなにするんですか?!
    30万円以上?!もするんですか?それは知りませんでしたわ。。。
    親が云々の話は僕も全く人ごとではないんで、タイに来る時は高い1年有効のTGの正規割引往復航空券(日本発)で来てます。期限内でしたら空席さえあればいつでも乗れるようになってますんで。。。

あいあ〜るさんの書かれたタイ人のケースでは、TGのWEBから正規割引往復航空券(日本発)で2週間以内に往復・復路変更不可のやつがベストですかね〜。今早速見てみたら、7/19成田発で最安116,110円からバンコク往復航空券が買えるようです。

でもこういう人が困ってる時に、ごくごく当たり前のように助け合ってるタイ人の姿、ホンマにええですね。変わらないでいて欲しいです。

あいあ〜る

あいあ〜るさん からの返信 2010/07/19 12:39:34
    RE: そんなにするんですか?!
    制限無しの普通運賃ですからね。

私も昨日初めて知ったのですが、TGの空港カウンターでは正規割引運賃は発券できないそうです。
    他の航空会社では当日発券可能な正規割引は、空港カウンターでも買えることが多いのですが。

困ったことによりによって日本は3連休中ですので、タイ航空の他に昨日のうちにバンコクに行かれるJAL・アシアナ航空・大韓航空・キャセイパシフィック航空の空港事務所の電話番号を調べて、時刻・空席・空港で発券できる最低運賃を調べました。
    携帯電話代がいくらかかっているか怖いです。

TGのサイトからはkeng-kengさんが調べられた航空券を購入できるのですが、本人名義のクレジットカードでしか決済できないので使えませんでした。
    他人のカードで決済可能なら、私のカードで決済してチェックインの時に私も一緒に行けば良いと思ったのですが。

keng-keng

keng-kengさん からの返信 2010/07/19 22:43:48
    RE: RE: そんなにするんですか?!
    しかしあいあ〜るさん、各航空会社の空港事務所の電話番号を調べて時刻・空席やら調べてあげるなんて、日本にいながらタイ人の優しさをそのまま実践されてますね〜。
    日本にいながらにして、いい意味でタイ化してるように感じます。
    きっとお付き合いのあるタイ人がそういう人たちやからええ影響を受けてるんですね〜。

僕やったら空港事務所の電話番号を教えてあげて終わり、やったろうなあ〜って思うkeng-kengでした。ではでは。

あいあ〜る

あいあ〜るさん からの返信 2010/07/19 23:16:17
    RE: RE: RE: そんなにするんですか?!
    いえいえ、電話番号教えて解決できるくらいなら、そもそも私のところまで話が来ていませんわ。

しかし、親が亡くなって急いでタイに帰らなければいけないから、チケット捜してと頼まれたのが、今月だけで3人目です。

今年は雨が降らないから、例年以上に暑いのかなと心配しています。

keng-keng

keng-kengさん からの返信 2010/07/20 02:38:33
    雨降ってないんですかね〜
    たぶん地域によって差が大きいんですよね〜。
    イサーンではノーンカーイ、チェンカーン、ダーンサーイ、ほっとんど雨降らんかったですね〜。
    でも北部は、どこも例年並みに降ってるような感じが。。。でもそう言えばチェンマイの友人から、今年は雨少なかったけど、7月なってから降るようになったって言われましたわ。

日本では統計上確か、冬場に亡くなる方が多かったような記憶がありますが、タイでは「凍える寒さ」とかはないでしょうから、やっぱり暑さがこたえるんでしょうね〜。お気の毒です。。。

あいあ〜る

あいあ〜るさん からの返信 2010/07/20 09:23:59
    RE: 雨降ってないんですかね〜
    今回はナコンパノムですから、やはり同様に雨が降らなかったのかもしれません。
  • oguraさん 2010/07/10 18:52:24
    滝?
    おばんです!宇都宮の最高温度33度真夏かも?でも昨夜は大雨、タオルケットでは寒いので毛布かぶる。

朝バイクを車庫から出すとき、サンダルはいてサイドスタンド中途半端にあげて、バイクを動かしたら地面とサイドスタンドに指が挟まり痛くて飛び跳ねました。教訓バイクのときは靴はきましょう。

パーンサーの滝・瀑布と書いてあれば、私なら華厳の滝想像しますが、やはり滝ではなく小川ですね〜!最近川渡りうまくなったようで、バイクの運転も腕上げましたね〜

また今日の続きのブログ楽しみにしてます!

keng-keng

keng-kengさん からの返信 2010/07/11 00:44:07
    白糸の滝よりしょぼかったです。。。
    oguraさん、こんばんは。
    いつも書き込み&バイク豆講座?、ありがとうございます!

バイクの時はクツ!これはホンマですね〜。去年チェンマイで乗り始めたころは常にサンダルでした。足先の開放感が違うし、雨に濡れても気にせんでええし。でも一度、僕のバイクの右横を追い越していったクルマが恐らく跳ね飛ばしたであろう小石が、モロ右足の薬指に「コーン!」って当たって。。。!それ以来、よっぽどの近場以外はクロックスを愛用してます。

川渡り、全然うまくなってないですわ。ただ水底の石はすごい滑りますね〜。ずりずりと両足を水底につきながらの渡河でした。ラオスでの夜の渡河は、今だに思い出したくないくらいコワかったですわ〜。

> yahooの地図では、1号線からpa sang方面西に入ったところが1130号線、si kham方面の途中左に曲がると1234号線、この曲がり口から2kくらい行ったところでmae fa luang方面に右に曲がると1089号線になり、そのままずっとまっすぐ行くとmai salong nokに行く道になってました。こんな感じですか?かなにくねくねした道のようなので、山越えの道路を想像しましたが・・

ああ、恐らくこの通りです!メーサローンの町の路肩に立ってるおおまかな地図でも、こんな感じでした。やっぱり1枚ものの「タイ全図」では限界がありますね〜。まあ「ここどこやねん?!」っていう楽しさを提供してくれるんで、これはこれで重宝してますが、はは。

keng-kengさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る