丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京駅付近で食事をする場所を探そうとすると、何故かこの店に辿り着いてしまう。<br /><br />前回は2年以上前に上海旅行の帰りに食べました。<br /><br /><br />◎ 筑紫楼ふかひれ麺専門店 「頂上麺」八重洲店<br /><br />住所 東京駅八重洲北口<br />電話番号 03−5224−6080<br />営業時間 ??<br /><br /><br />◎ 上海旅行 帰国後 夕食 「筑紫樓(つくしろう)」<br />2008/03/23<br />http://4travel.jp/traveler/minikuma/album/10227451/

○ 筑紫楼ふかひれ麺専門店 「頂上麺」 八重洲店 2冊目

2010/07/09 - 2010/07/09

みにくまさん

前回は2年以上前に上海旅行の帰りに食べました。

◎ 筑紫楼ふかひれ麺専門店 「頂上麺」八重洲店

住所 東京駅八重洲北口
電話番号 03−5224−6080
営業時間 ??

◎ 上海旅行 帰国後 夕食 「筑紫樓(つくしろう)」
2008/03/23

天九翅(テェン シィョウ チィ)
    Baskinng Sharks Fin

1988年、ノルウェーで水揚げされた体長約14メートルの「ウバザメ」の背びれ。

中国では天は文、九は武のそれぞれの至高を意味し、天九翅とはまさに至高のふかひれのことである。

• 店内<br /><br />カウンター席<br /><br />カウンター席の周囲にテーブル席が並んでいるのですが、私たちが入った時にはテーブル席は満席だったので、カウンターに座りました。<br /><br />このほんの少し後には、こちらのカウンターも満席になってしまいます。<br />

店内

カウンター席

メニュー

頂上麺という名前がいいですよね。
    なんだか分からないけど、凄そうなイメージ(^_^;)

私は2年前にこの店には来ているので、ここで食べるのは2回目です。

前回は頂上麺を注文したのですが、最初の方は美味しく食べられたものの、後半飽きてしまい、最後まで食べられませんでした。
    そのかわり餡かけ系のメニューは、最後まで美味しく食べられたのを覚えていたので、今回は餡かけ系を2種類注文してみました。

ふかひれと蟹肉の炒飯 1800円

ちょっと濃い味付けの餡かけ炒飯です。
    器が物凄く熱くなっているので、食べているうちにほんのりお焦げができて、香ばしくなります。

炒飯に蟹肉とほんの少しのふかひれが入った餡がかけてあるだけの単調な料理ですが、お焦げがいいアクセントになり、最後まで美味しく食べられます。

ただ、一人で食べるよりも、2人以上でシェアして食べる方がより良いでしょう。

ふかひれと蟹肉の炒飯 1800円

小皿に取り分けたところ。
    ほんのりお焦げができているのが分かるかと思います。

ふかひれは・・・どこ??
    ってくらい少ししか入っていません(+_+)

ふかひれと蟹肉の煮込み焼きそば(塩味) 1800円

ふかひれと蟹肉の煮込み焼きそば(塩味) 1800円

今回初挑戦の焼きそばですが、私的にこれは大当たり。
    麺はかた焼きそばなのですが、餡が染みてきてすぐにふにゃふにゃになってきます。
    この食感がたまらないくらい好き(*^_^*)

味付けは薄味で私たちにピッタリ。
    ふかひれは相変わらずほんのちょっぴりしか入っていません。もしかしたら餡の中にコラーゲンみたいなゼリー状のプニプニが入っていましたが、これもふかひれなのかも?

いずれにしても、ふかひれがそれほど役に立っているとは思えないので、この料理からふかひれを取り除いてもらい、値段を1000円にして欲しい(^_^;)

◎ おしまい

焼きそばが美味しかった〜。
    これなら、一人で来て1人で食べても、最後まで飽きることなく食べ切れるのではないでしょうか。

ただ、”ふかひれ”ってメニューに書いてあるんだから、もう少し分かるくらいふかひれを入れて欲しいです。

頂上麺はあんなにふかひれが入っているのに1600円。それに対し炒飯と焼きそばは、ほんのちょっとしか入っていないのに1800円。どう考えても高いです。

まぁ私たちは関西の食事の常識に慣れてしまっているので、やたら高く感じるだけかもしれませんが・・・。

◎ おしまい

• kuritchiさん 2010/07/11 06:24:10
    ふかひれに引かれてお邪魔しましたが…
    おはようございます、みにくまさん^^
    ふかひれに引かれてお邪魔させていただました^^

別に、ふかひれが好きって訳ではないのですよ(笑)
    筑紫楼♪に引かれたのと…、頂上麺?にも興味あったので…(笑)
    探さなきゃいけない程のふかひれでしたか…(笑)

最後のコメントに1票です
    関西で馴染んでいると、東京はあらら…??という割にえっ?のお値段ですよね…
    東京でイタリアンのランチをした時に、冷た〜いパンを出されて、目がテン
    !!になった事を思い出しました…(ちなみに人気店?で結構いいお値段のお店でしたが…)

みにくま

みにくまさん からの返信 2010/07/12 13:50:33
    RE: ふかひれに引かれてお邪魔しましたが…

kuritchiさん、こんにちは〜。

頂上麺は、東京駅周辺で食事を探していると、何故かどうしても辿り着いてしまうという不思議な店です。

あれで値段がもうちょっと安ければ嬉しいんですけどね〜。
    さすが東京、物価が違うので仕方がないですが、大阪価格に慣れていると、どうしても高いな〜と感じてしまいます。

あぁ、思い出した!

kuritchi

kuritchiさん からの返信 2010/07/12 14:50:58
    RE: RE: 大阪の人気店でも…
    みにくまさん、こんにちは^^

> イタリアンにしてもフレンチにしても、時々すっごく適当なパンを出して、お茶を濁そうとするお店がありますよね。
    > あぁ、思い出した!
    > ▲ Hanako-west グルメグランプリ獲得店 「Le Noeud Papillon(ル・ヌー・パピヨン)」
    > http://4travel.jp/traveler/minikuma/album/10435320/
    > ↑ここなんて、パン代に315円も取るくせに、冷たくてまずーーいパンを出して、しれ〜〜っとしてるんですよ。

すぐに拝見しました^^
    大笑い!!です。 1票投じさせていただきました^^

Hanako-westのグルメグランプリ獲得店発表号、見ました!
    (お医者さんの待合室で…笑)
    へぇ〜 美味しいのかな?と思ってしまいますよね^^

> この店が食べログやらなんやらで、むちゃくちゃ評価高いんですよー。
    > ほんと、世の中って常識では考えられない不思議で溢れていますね。

4トラと同じ会社がやっている食べログですが、余り信じていません(冷笑)
    電話帳代わり? 参考まで…の気持ちで重宝してますが…(笑)
    なんで、こんなお店の評価が高いのかなぁ〜と思うことってありますよね^^
    自分の舌が一番いいと思ってませんが、自分の好みと合う方の旅行記を出来るだけ探し出して参考にしています^^

みにくまさんの素直なご意見の旅行記も多々参考にさせていただいてます^^

みにくま

みにくまさん からの返信 2010/07/13 01:44:32
    RE: RE: RE: 大阪の人気店でも…

kuritchiさん、こんばんは〜。

▲ Hanako-west グルメグランプリ獲得店 「Le Noeud Papillon(ル・ヌー・パピヨン)」を見ていただき&投票していただき、ありがとうございます。

この店は、久しぶりのご近所ハズレ店ということで、何かにつけ思い出してしまう、いや〜な記憶に残る店になってしまいました。

> 4トラと同じ会社がやっている食べログ!

おぉぅ!
    そーだったんですかー!

kuritchi

kuritchiさん からの返信 2010/07/13 11:06:36
    RE: RE: RE: RE: 読み物?
    みにくまさん、おはようございます^^
    しつこく?ってスイマセン

> > 4トラと同じ会社がやっている食べログ!
    > おぉぅ!
    > そーだったんですかー!
    > カカクコムは同運営だってのは知っていたのですが、食べログもとは〜。

すいません、同じ会社って言い方はちょっと乱暴でしたね…(;;)
    正確に言うと、同じカカクドットコムのグループでしょうか…
    訂正させていただきますm(_ _)m

> 食べログって、レストラン選びにあまり参考にはなりませんが、読み物としては実に面白いですよ(^_^;)
    > 店の人が全部書いてるんじゃないの??なんてコメントが投稿されていたりして、時々大笑いさせていただいています。

ははは… 読み物!ですか…
    その発想、いいかも…(笑)

> なかなかネット上から本物の情報を抽出するのは難しいですが、よく探せば本物の情報も散らばっていますので、あまり無碍にもできないところが悩ましいですね〜。

仰られる通りです^^

kuritchi

kuritchiさん からの返信 2010/07/13 11:06:43
    RE: RE: RE: RE: 読み物?
    みにくまさん、おはようございます^^
    しつこく?ってスイマセン

> > 4トラと同じ会社がやっている食べログ!
    > おぉぅ!
    > そーだったんですかー!

正確に言うと、同じカカクドットコムのグループでしょうか…
    訂正させていただきますm(_ _)m

ははは… 読み物!ですか…
    その発想、いいかも…(笑)

仰られる通りです^^

みにくま

みにくまさん からの返信 2010/07/13 15:34:05
    RE: RE: RE: RE: RE: 読み物?

kuritchiさん、こんにちは〜。

どうやら、4Tは、カカクコムグループの一員みたいですねー。

価格.comの企業情報を調べてみました。

これを見る限り、4Tがカカクコムに買収された感じでしょうか。

食べログとは姉妹サイトっぽい位置づけになるので、ほとんど交流というか相互補完が無いため、分かりにくかったみたいです。

なんだかんだいって、4Tの口コミより、食べログの口コミの方が、数倍役に立つことは間違いないです(^_^;)

そういうことだったら、4Tの口コミ機能を、食べログ方式に切り替えた方がいいのにと、ずっと思っているのですが・・・。

では〜(^O^)/

みにくまさんのトラベラーページ