台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ほんとはもっと取れたのに・・夏休み。<br />てことで一週間前にちゃっちゃときめて台北へ。<br />同行者はもちろんみつからず 今回も母親と。<br />しょがないよね〜・・・急だったもんね〜・・・<br />決して友だちが居ないわけじゃない!って 言い聞かせて<br />関空で搭乗待ち。<br />1315のチャイナエアライン。<br />なんか 小腹すくよね?ね?ってことで<br />ライナー乗り場近くのカフェでお昼〜。<br />結構おいしい。えびとアボカドのサンドウィッチとラテ。<br /><br />ちなみに今回泊まるホテルはシーザーパーク。ここしかとれなかったんだもん。一週間前だったし。でもアメニティーとか問題なしだし、ネット環境も整ってます。駅前で交通至極便利!<br />ただね・・・バスルームが・・・<br />人口大理石の床で水流せるように排水口あるんだけど 床が・・・。水はけいいようにするためか すっごい斜めに!どれくらい斜めかってゆうと...トイレに座るとちょと左後ろに傾く位。けっこうつらいのよ、コレ。

安近短で 台北Vol.1

2010/07/03 - 2010/07/06

dime

dimeさん

ほんとはもっと取れたのに・・夏休み。
てことで一週間前にちゃっちゃときめて台北へ。
同行者はもちろんみつからず 今回も母親と。
しょがないよね〜・・・急だったもんね〜・・・
決して友だちが居ないわけじゃない!って 言い聞かせて
関空で搭乗待ち。
1315のチャイナエアライン。
なんか 小腹すくよね?ね?ってことで
ライナー乗り場近くのカフェでお昼〜。
結構おいしい。えびとアボカドのサンドウィッチとラテ。

ただね・・・バスルームが・・・

鉄道 タクシー
チャイナエアライン
ツアー(添乗員同行なし)

おいくらだったか忘れました。
    お母さんはひじきとなんとかのサンドウィッチ。

この日は土曜で胡宮博物館が2030までやってて
    しかも夜はただ!て聞いていかないわけがない。
    台湾通の知り合いが
    『なんか 家にあるよなもんばっか
    おいてあったような・・』とか言ってたけど
    まず行って見なくちゃ!ただなんだし! てことで。
    もう結構暗かったんだけどね、結構人居ました。
    てか あっつい〜><

んで なかではお嬢さんたちが舞い踊ってるわけです。
    この日は民族舞踏の発表会。
    かわいい衣装のちびっ子からちょっとお姉ちゃんまでが
    頑張って日ごろの成果を見せてくれます。
    ちっちゃい子ほんとにかわいいの!
    んで それを撮りまくるご両親やおじーちゃんおばーちゃんでロビーはすし詰め。
    あちーよ。エアコン効いてんのかホントに?
    てかちゃんと撮れたのなかったの・・・。

こんなのがあるわけです。
    ホントの展示場は撮影禁止。
    例の白菜やら豚の角煮があるわけです。
    知り合いが行ってた『家にあるような・・・』のも
    ありました。
    『あれ?お母さんこれ 香港で買ってなかった?』『あ ほんまや!一緒。』(嘘付け)
    でも実際似たようなのあったな・・うちに。黄色いお花模様の花瓶とか、水色のお皿とか

んで そのまま士林夜市へ。
    人多い〜。土曜だしね。しょーがない。
    どこをどー歩いたのか覚えちゃいねーが
    おいしそうなにおいのするほうへ・・・
    かわいいお洋服のあるほうへ・・・
    フラフラと若干ハイになりつつ歩き回りました。
    ん〜、あんまり買いたいようなものなかったんだけどね。

んでとりあえず牛肉麺。
    ああ〜これ 子供のときにお父さんが
    お土産で買ってきた干し肉のにおいだ〜。
    セロリとねぎですね。屋台はお金かからなくていいね。

お味はそこそこ。

んで水餃子も食べます。
    これも安い。覚えてないくらい安い。
    お味は・・・そこそこ。
    てかこのお店選んだのは カーテン付きの屋台でエアコン効いてたから。
    ・・・だってあちーんだもん。

そのお店にかかってたなんかありがたーい事がかいてありそうなカード。
    身につまされる心当たりあるよね〜?

朝ご飯です。ホテルのビュッフェです。
    普段全く朝ごはん食べませんが
    旅先では結構楽しみ。
    アジアのホテルはたいていこのバターですよね?
    結構好きなんです。
    コーヒーも3杯飲んだし これで行ける!

これね 地下鉄のトークン。
    せっかくなので地下鉄で移動。
    キレイなんよね〜。車両もホームも。
    路線もシンプルでわかりやすいし。
    でもね、お店とか駅から徒歩2分以内じゃないなら
    暑くて歩くきがしない・・・

んで トップにもある101です。
    展望フロア89F、400元だったかな?
    エレベーターで耳痛くなっちゃうんです。
    はや過ぎて。これも駅から結構離れてるんですが
    途中に三越とかNYNYとかお店いっぱいあって
    飽きません。
    んでヴィトンのお店 ここでしか見当たりませんでした。
    探し方足りんかったのかしら?

朝がっつり食べたけどいっぱい歩いたから
    お昼も食べちゃうんだぜ。
    101のフードコートです。
    坦々麺のセット。170元でした。
    お店キレイです。
    台湾てお冷てかジャスミンティみたいなのが
    出てくるのね。親切〜!
    日本じゃ当たり前だけど旅行先だと
    結構ハッとします。

んでお目当てのとこ行くまでに待ちきれずに
    小龍包食べちゃうの。
    ここでもそこそこおいしいのよね〜。
    フードコートでコレなら
    きっとあそこなら・・・!!
    まちきれな〜い!

展望フロアから。
    怖いのよ〜><
    てか360度ぐるーっと建物がいっぱい。
    人口密度たかそーです。
    ただでさえあちーのに・・・
    んで街中原付がおおいんよね。
    みんな二人乗りで カラフルでかわいいマスクして。
    タクシーも運転乱暴だし。
    事故おおいんだろーな・・・

101の振動制御してるなんとかダンパーです。
    でっけェ。
    横浜のランドマークタワーもこんなじゃなかったっけ?

101はカフェもお店もいっぱいあって快適。
    マキシムもありました。
    日本食レストランが人気あってちょとびっくり。
    メニュー見たら 日本食??て感じだったけどね。

会えなかったのでアルマーニの入り口にデカデカと
    はってあった金城武を。渋い〜。
    こっちの女の子みんなお洒落でこんなに暑いのに
    お肌真っ白なんよね。不思議・・・
    男の子もこぎれいでかわいいメガネかけてたり。
    ホテルの周りには学習塾乱立してたな〜。
    お勉強も大変なんだろな〜。

早速歩きつかれちゃって 足ツボマッサージへ。
    結構またされたけど 来てるお客さんは地元の常連さんと 在台の日本人サラリーマンご夫婦。
    ここ当たりでしょ!?
    隣のベッドでお母さんは『イタイ〜><』って
    騒ぎまくっておじさんにクスクス笑われてたけど
    私は快適〜。
    ついでに全身マッサージもしてもらっちゃった。
    このおじさん 腕は確かだぜ。
    さて すっきりしたし ついに 次は・・!
    あ えと ここ 30分500元でした。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る