イギリス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 年来の願望だった 英国訪問。<br />妻とともに リタイアー後の時間を生かし<br />約40日間 アイルランドを含めて 旅をしてきました。<br /><br />概略旅程<br /><br />(ロンドンの街 中心)<br />4月23日 金 成田発、ロンドン着 <br />4月24日 土 現地情報収集、   <br />4月25日 日 OriginalLonndonSightseeingTour  <br />4月26日 月 ロンドンパス6日間利用 ロンドン塔  <br />4月27日 火 ハンプトン・コート宮殿 ケンジントン宮殿<br />4月28日 水 ウエストミンスター、衛兵交代、 <br />4月29日 木 ウィンザー イートン・カレッジ <br />4月30日 金 大英博物館 <br />5月  1日 土 ジェイソン運河ボート・ロンドン動物園<br /><br />(アイルランドの旅 編)<br />5月 2日 日 から <br />5月11日 火 までの 九日間<br /><br />(レンタカーの旅中心 編)<br />5月12日 水 から <br />5月23日 日 までの 十一日間<br /><br />(ロンドン周辺の旅 編) <br />5月24日 月 から<br />5月31日 月 までの 七日間<br />

英国に触れる その3 ロンドンの街 編 ③

2010/04/23 - 2010/05/01

17232位(同エリア20251件中)

アーサーさん

年来の願望だった 英国訪問。
妻とともに リタイアー後の時間を生かし
約40日間 アイルランドを含めて 旅をしてきました。

概略旅程

(ロンドンの街 中心)
4月23日 金 成田発、ロンドン着
4月24日 土 現地情報収集、
4月26日 月 ロンドンパス6日間利用 ロンドン塔
4月27日 火 ハンプトン・コート宮殿 ケンジントン宮殿
4月28日 水 ウエストミンスター、衛兵交代、
4月29日 木 ウィンザー イートン・カレッジ
4月30日 金 大英博物館
5月 1日 土 ジェイソン運河ボート・ロンドン動物園

(アイルランドの旅 編)
5月 2日 日 から
5月11日 火 までの 九日間

(レンタカーの旅中心 編)
5月12日 水 から
5月23日 日 までの 十一日間

(ロンドン周辺の旅 編)
5月24日 月 から
5月31日 月 までの 七日間

鉄道 高速・路線バス 観光バス レンタカー 自転車 タクシー ヒッチハイク
JAL

54) 八日目 4月30日(金)

本日でロンドンに着き 一週間。

ホテル近くの「ヘンデルハウス」博物館に寄る。
    250年以上前のタウンハウス。
    入り口はパブの多い路地から 入っていくが 内部は表通りに面している。
    18世紀ドイツから来た作曲家の住まい。
    説明ボランテイアの老婦人も日本人の我々に親切に接してくれた。

55)

それから 地下鉄で大英博物館へ。
    期待は大きかったが
    事前知識(表面的)が多すぎて あまり 見ても感動せず。
    百科事典を見ているようで また広すぎて 疲れた。
    (全部見てやろうと 無計画に意気込み過ぎ。・・・反省)

56)

これは やはり ギリシャの風土で見たい。

57)

遅いランチを食べて 大英博物館の近くの「漫画博物館」に寄り、イギリス流のユーモアのセンス(辛らつ)を感じ それから タクシーで「コートールド・ギャラリー」へ行く。
    写真は「モディリアーニ」作品

(付記)
    ランチを「ロンドンパス」記載のサービス(半額)を利用しようと思い 大英博物館近くの 「WAGAMAMA}を探して行った。
    「ロンドンパス」を示したが 中国人の女性従業員にけんもほろろに拒絶の英語。
    それで 歩くのが面倒になり 近くの観光客用のレストランでランチを取る。
    博物館の中のカフェを利用した方が良かったかもしれない。博物館の中なら もう一度 気に入った展示を見にいく気分になったかもしれない。

58)

思いがけず 手ごろな規模で 見慣れた絵が多く、満足。

59)
    私には 慣れ親しんでいる 印象派以降の絵画が好ましい。

大英博物館を丁寧に見過ぎて
    本日は疲れたので 早くホテルに帰る。

60)九日目 5月1日(土)

朝 地下鉄のオックスフォード駅へ行くと ベーカールー線がメンテで運行停止の掲示。別のルートで遠回りして ウォーウィック・アベニュー駅へ向かう。
    旅行者にもロンドンの地下鉄は分りやすくて便利。

写真はリトル・ベニスの運河の波止場。ここからナローボートでカムデンタウンの週末マーケットへ。
    約40分の船旅。

61)

ボートから撮影。
    運河の水は綺麗とは言い難いが 大都会の真ん中に 運河の交通網が現在も利用されている事に少し驚く。
    ナローボートも多数係留。(生活手段、移動手段)

62)
    運河沿いの邸宅(マンション)
    道路の側からとは異なる景観が広がる。

63)
    カムデン・ロックの船着場。
    運河の水位を昇降させる施設が奥に見える。

64)
    運河の船用エレベータを写す。(水位昇降調整)
    日本人には珍しい景観。

65)
    近くのロンドン動物園を見学。
    写真はハリーポッターで登場した巨大な蛇。

動物園そのものは歴史もあり、営業努力をしている感じはする。でも 世界から見ると 遊園地の要素が大。英国の他分野と比較して期待はずれ。

66)
    カムデン・ロックの週末マーケットの通り。
    人が多すぎて 早々に退散。
    アンティークを含めて 商品は雑多にあったが、
    雰囲気に慣れなくて 買えない。

67)
    コヴェント・ガーデン駅近くの都心アップル・マーケットに戻り、店を見て歩くが 観光客目当ての商品多し。

68)
    暫時 大道芸を見て、早々に退散。
    写真は犬のまね芸。

ホテルの近くのGraysのショッピングビルでアンティークを見て、記念に安いブローチを購入。
    (土曜日なので一部のテナントのみが営業。)

価格的に手は出ないが 貴金属 美術品のマーケットが ロンドンには確実にあることは分った。

69)十日目 5月2日(日)

本日 お世話になったMandeville Hoteをチェックアウト。
    ドアマンの人と記念撮影。
    スタッフ全員好感の持てる人達だった。簡明な英語で挨拶をして 話しかけてくれた。こちらが頼んだことは即対応してくれた。それで チップを喜んで払えられた。
    英国のプライドを持ったサービス業(時代遅れかもしれないが。)の一端を知った。

蛇足)
    ホテルで喫煙は厳禁。それで街角のベンチで煙草を吸う。最初はポケット灰皿を持参したが、喫煙者は全員 路上にポイ捨てを見て 私も 正直面倒になる。
    (夜 道路清掃の人が散乱した煙草の吸殻を集めていく。)
    歩行喫煙者も多い。

私には この英国の習慣は理解しがたい。
    日本人は「公衆道徳」の範疇で公道でのマナーがある。英国人には「公道」の概念が無いのだろうか?
    或いは「勤労」に対するとらえ方が大きく違うのだろうか?

70)
    写真は ヒースロー空港 ターミナル1
    格安航空会社「AER LINGUS」のダブリン行きの待合所。
     とにかくチェックインカウンターから 搭乗口まで遠い。(格安航空利用にそれ以外の不満は無い。)

同じEC内で出国手続きも簡単。

待合所でゆっくりしながら
    「ロンドンパス6日間」をフルに使って それなりにロンドンに触れることは出来たかなぁ、という気がした。
    何かが分ったということではなく 知る上で 沢山の材料を得たという感覚。

順調に旅行計画のステ−ジ(1)が終わった。

アイルランドの旅 編へ。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る