沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年の夏休みは喜瀬別邸に泊まる4泊5日沖縄の旅。<br /><br />2月頃に早々と夏の予約をしたときは、グアムの予定でシェラトンのジャグジー付スイートやコンチネンタル航空のビジネスクラスなどすべて手配完了してたのに、出発1ヶ月前になって「やっぱり沖縄がいい。。喜瀬別邸に泊まってみたい!」という私の気まぐれで、急遽行き先変更。<br /><br />JTBを通してツアーの予約をしたら、希望の部屋(カバナルーム)は満室と言われたので、通常のスーペリアルームを予約したのですが、後でホテルに直接電話したらカバナへのUPグレードが可能とのことだったので、両方の部屋タイプを味わってみたいと、最初の2泊がスーペリア、後半2泊がカバナルームへUPグレード、という形に変更してもらいました。<br /><br />前半はあちこちドライブで行動的に過ごし、後半は少しのんびりした休暇。<br /><br />いよいよ最終日です。

喜瀬別邸で過ごす夏休み・・・5日目(最終日)

2010/07/04 - 2010/07/08

ayucci

ayucciさん

2010年の夏休みは喜瀬別邸に泊まる4泊5日沖縄の旅。

いよいよ最終日です。

レンタカー ANAグループ

最終日の朝食。

毎日美味しく頂きました。おうちでも毎日これだけバランス良い朝食を食べたら、健康になりそう。。。

か、太るかな?

フライトが14:50のため、10時半頃チェックアウト。
    空港近くのアウトレット「あしびなー」に寄って帰ることにしました。

喜瀬別邸、とても素敵な滞在をありがとう〜!

帰りは途中まで下道を行き、お菓子御殿に寄りました。

ここで、またもやJTBのクーポンで、この生タルトがもらえるのです。

せっかくなので、海の見える2階のレストランで頂きました。

帰りたくない表情のオット。。。

思えば、オットと初めて沖縄に来たとき、ジ・アッタテラスに泊まったのですが、途中このお菓子御殿に寄って、このレストランで初めてオットが沖縄そばを食べて、はまってしまったのです。

懐かしい!

このお菓子御殿のまん前は海で、ちょっとお天気悪いですけど、この景色を見ながらお食事ができるのは最高ですね。

そうそう、余談ですが、お菓子御殿の道路の反対側に、来年泊まりたいな〜と思っている「オリエンタルヒルズ」がありました。

来年のことを考えると鬼が笑いますけど、ぜひ来てみたいです。喜瀬別邸も、アッタテラスも捨てがたいけど。

途中から高速に乗り、空港を通り過ぎてアウトレット「あしびなー」へ。

写真を撮るのを忘れましたが、ここでオットは毎年買っているショップでまた「かりゆしシャツ」を買ってました。あと、クロックスが激安だったので、それも買ってました。

私は、グッチの靴が欲しかったのだけど、DFSでプラダ買ったから、我慢。。。

そして、那覇空港到着!1時間ちょっとあったので、ラウンジ「華」で一休み。

ここのラウンジは、クレジットカードの提示で使えるところですが、狭いですね。。。まぁ、無料でドリンクいただけるので文句は言えませんが。。。

羽田みたいに、プレミアムクラス利用者もANAのラウンジが使えるといいのに。沖縄ではマイレージ会員の上級保持者じゃないと、ANAのラウンジは使えないんですよね。

けちー。

ヒマだったから、お土産ショップをのぞいてたら、ハブ酒発見。

怖いーーーー。このお酒、13万円ですってーーー。

DFSで買ったプラダのバッグとシャネルのアイシャドーを受け取る時間があるので、少し早めにラウンジを出て、搭乗口近くで待ちます。

折り返し便が遅れてたみたいで、出発時間も5分遅れるというアナウンスがありました。

そして、いよいよ搭乗開始。。。

行きは珍しく飛行機怖くなかったのに、帰りはやっぱり怖かった。。。途中何度か、飛んでることを意識して、めまいを起こしました。。。

水平飛行になると少し落ち着くんですけどね。
    上昇中とか、ほんとこわいです。

帰りはボーイング777。
    このタイプのプレミアムクラスは初めて。
    そういえば、747型機のプレミアムクラスしか乗ったことないことに気づきました。。。

で、オットも私も「なんか、ジャンボ機の方がいいね」ってちょっと不平気味。

機内食もね。
    本当は、沖縄の帰りはいつも夕食が出る夜の時間帯に帰るのですけど、今回は1ヶ月前にグアムから行き先を沖縄に変更したため、日程が近すぎて、夜の便はプレミアムクラスが満席で予約不可だったのです。

で、仕方なく14:50発にしたのですが、この時間帯は昼食でも夕食でもない時間帯なので、軽食が出ます。

でも、なんかイマイチ。ランチ食べてなかったから、こんなんじゃお腹いっぱいにならないよ〜。

やっぱり、空港で沖縄そばを最後にもう一度食べておけばよかったぁ。。。

お腹が満たされない私は、CAさんに頼んで、コーヒーとクッキーと、アルコール頼んだ人に渡すためのおつまみを持ってきてもらいました。

コーヒーもらったあたりから、気流が悪くなって、すかさずカップに蓋がされました。

ん〜、揺れるなぁ。。。

で、スナックでお腹が満たされて、揺れが若干心地よいのと、搭乗前に軽く飲んだ「飛行機怖くならない薬=抗不安剤ね」のために眠くなって寝てしまって、起きたらこんな風景が!

これ、何半島?伊豆?

きれいだなぁ。。。

上昇中は怖いけど、下降中はこわくないの。

うーん、どこだ?
    やっぱり、伊豆のどこかかな?

あとで、地図見てみよう。

湖とか、

ごるふ場が点在してました。

ぐるーっと旋回した感じがしたと思ったら、今度は間違いなく、アクアラインと思える橋が見えてきて、東京湾を房総方面から東京方面に向かって飛んでいるのがわかりました。

そして、無事に羽田到着です。

17:30頃だったのですが、機内食が物足りなくてお腹が空いていたので、空港で夕食を食べることにしました。赤坂璃宮でおそばを頂き、ついでに、久々に展望デッキにも立ち寄り!

風がつよい〜。

帰りのYCAT行きのリムジンバスは、事故があったためにいつもみたいにすぐに高速に乗らず、途中まで下道を行ったのですが、そのときに目に飛び込んできて、急いで撮影したのが、これ!

なんと、話題の新しい国際線ターミナルです。

あまりに立派で、びっくり!現在の、あのしょっぼーい国際線ターミナルとは天と地、月とすっぽん。

こんな立派なターミナルができたら、ほんとに横浜方面の人は成田なんて行かなくなるかもですね。。。

と、言うことで、喜瀬別邸で過ごした今年の夏休み、ゆっくりのんびり、そしてアクティブに満喫できました。

あ〜、早く来年の夏休みが来ないなかなぁ。。。!!