2010/07/08 - 2010/07/08
のーとくんさん
- のーとくんさんTOP
- 2,141,687アクセス
久しぶりの京都、パワースポットとして名高い、晴明神社へ行くことに。
朝の晴明神社で、パワーを受けた後、つづいて、一宮めぐりとして山城國一宮、加茂別雷神社(上賀茂神社)へ向かいます。
そして上賀茂神社の近くを巡った後に、と加茂御祖神社(下鴨神社)へ行くことに。
さすが京都、世界文化遺産、上賀茂神社と下鴨神社、すがすがしい気持ちになりました。
いやーすばらしい一宮です。
【写真は、晴明神社のパワースポット中のパワースポットといわれている晴明井です。】
- 自家用車
晴明神社の鳥居です。
鳥居の五芒星が、何か神秘的ですね。 -
晴明神社の境内にある、一條戻橋です。
この欄干は、大正11年から平成7年まで実際に使われていたものを、安倍晴明公ともゆかりの深い橋ということで、この場所に復元したとのことです。
左には、安倍晴明公が自在に操ったといわれている式神の像があります。 -
晴明神社の狛犬です。
この場所には、片側の狛犬しかありません。
それに、ここは阿形の位置ですが、吽形があります。 -
晴明神社の拝殿に近づきます。
晴明井です。
古くから湧き出ていた洛中名水のひとつで、流水口は、その年の恵方を向いており吉祥水がえられます。
ここは、千利休が聚楽屋敷をかまえ、太閤秀吉に茶を振舞ったときにこの水を使ったり、また千利休の終焉の地ということで、最後のお茶もこの水をつかったのではないかといわれています。 -
晴明神社の拝殿です。
安倍晴明公の像もあります。 -
晴明神社の境内にある厄除桃です。
五芒星がついていますが、安倍晴明公が創められた魔除けの印で、晴明神社では桔梗印と呼ばれており、境内には約1500株の桔梗が植えられています。 -
晴明神社ゆかりの桔梗が咲いています。
次に、加茂別雷神社(上賀茂神社)に向かいます。 -
上賀茂神社につきました。
上賀茂神社の細殿です。
手前に、祭神が降臨された神山を表していると、立砂(たてずな)があります。
立砂は、盛り塩のルーツともいわれています。 -
岩上(がんじょう)です。
‘葵祭りには、宮司がこの岩の上に蹲踞し、勅使と対面し神のご意思を伝える、神聖な場所です。
太古ご祭神が天降りされた秀峰神山(こうやま)は、本殿の後方約2Kmの処にあり、頂には降臨石を拝している。
岩上と神山は、賀茂信仰の原点であり、神と人との心の通い路であり、気の集中する場所である。’と説明文が書かれています。 -
片岡社と片岡橋です。
片岡社には、澄んだいい音のする鈴があります。
上賀茂神社の楼門です。
手前は、玉橋です。 -
あさの神事でしょうか、神官や巫女さんが拝殿に入って行きます。
拝殿より奥は撮影禁止です。
これが限界というところでしょうか。 -
上賀茂神社の社務所の前に、葵が植えられています。
葵祭りのときに使われるのでしょうか。 -
再び片岡社のそばにもどってきて、そこにあった紫式部の歌碑です。
紫式部が片岡社に参拝したときに詠んだ‘ほととぎす 声まつほどは 片岡の もりのしづくに 立ちやぬれまし’です。 -
岩本社のまわりには、森が・・・。
上賀茂神社の校倉です。
藤原家隆卿の詠んだ‘風そよぐ ならの小川の 夕ぐれは みそぎぞ夏の しるしなりける’の歌碑です。
後ろに流れているのが、ならの小川です。
これより次に行きます。 -
上賀茂神社の近くにある、漬物・佃煮の御すぐき處‘なり田’です。
なり田の、中です。
次に行った、大田神社です。
近くの上賀茂小学校の生徒でしょうか、この辺りの史跡を廻っています。
地元の人が、それぞれの史跡を説明しています。
小さいころに、地元のことを教えてもらうのは、良いことですね。 -
大田神社の本殿です。
大田神社の説明を熱心に聞いている小学生です。
聞いていると、大田神社はこの賀茂地区では最古の神社で、踊りの神様として有名な天鈿女命(あめのうずめのみこと)が祀られているそうです。
また、神社入り口の東の「大田の沢」と呼ばれる沢池は、古代より野生の杜若(かきつばた)が自生する場所として有名(天然記念物)なようです。
‘神山や 大田の沢の かきつばた ふかきたのみは いろにみゆらむ’と藤原俊成卿が詠んでいます。 -
大田神社の入り口近くには、北大路魯山人の生誕地があります。
左側は、幸福を与える神様の福徳社です。 -
ちょっと上賀茂神社方向に戻ったところにある、凶事を除くお祓いの神様の藤木社があります。
ここでも小学生に対して、説明が行われています。
ここから、加茂御祖神社(下鴨神社)に向かいます。 -
下鴨神社につきました。
駐車場から長い参道が続いています。 -
しばらく歩くと、鳥居が見えてきます。
下鴨神社の楼門です。
下鴨神社の楼門を通ってすぐのところにある舞殿です。
さらに中門をくぐると、生まれ年それぞれの守護神が祀られた社があります。
下鴨神社の拝殿では、お祓いの準備でしょうか、巫女さんがあわただしく・・・。
中の狛犬は、とってもカラフルなものばかりです。
下鴨神社の境内にある三井神社です。
前は、拝殿でしょうか。 -
水ごしらへ場です。
若水神事など御水の祭事が行われる場所で、この岩は水の神が御降臨になる磐座(いわくら)とつたえられており、橋とよばれている。 -
きれいな色、つくりです。
みたらし社です。
この社の前にある池は、みたらし池で、土用の丑の日の足つけ神事、立秋前夜の矢取の神事、葵祭りの斎王代の禊の儀が執り行われます。 -
みたらし池です。
ここは、この池に湧く水のあぶくをかたちどったといわれている、みたらし団子の発祥のところです。
向こうに見える輪橋(そりはし)と梅は、このあたりを尾形光琳がえがいた紅白梅図屏風(国宝)が有名で、この梅を光琳の梅とよばれています。 -
下鴨神社南駐車場近くにある、鴨長明ゆかりの河合社の山門です。
河合社の山門から境内を見ます。
河合社の奉納された、鏡絵馬です。
日本古来の柄鏡の形をしている鏡絵馬に描かれた顔を自分の顔に見立て、絵馬にお化粧をし、外面的にも内面的にも美しくなれます様に、とお祈りするのだそうです。 -
鴨長明の方丈を、再現しています。
プレハブ構造で、どこにも持っていけるようになっているそうです。 -
矢咫烏命が祀られている社の前には、日本サッカー協会のシンボルマークとなっているせいか、サッカーボールがおいてあります。
出町商店街のわき道をちょっと入ったところにある、出町ろろろで昼食です。
左上は、七夕飾りがまだある、出町商店街です。
右上は注文した、とても美味しい、ろろろ箱弁当です。
(おしまい)