東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
国会議事堂の前を通っても今まで機会が無かったが初めて見学に行って来ました。今回は衆議院(本会議場)です。<br />国会議事堂は70年以上の歴史の有る建物です。<br />地上3階地下1階(一部4階,塔屋付)衆議院は正面から見て左側。参議院は右側です。<br />衆議院の定数は480名・任期は4年(解散すれば地位を失う)参議院の定数は242名・任期は6年(3年ごとに半数改選)<br />参議院選が近いので参観者が多かったです。<br /><br /><br />

国会議事堂の衆議院を参観する

2010/07/06 - 2010/07/06

19669位(同エリア79693件中)

alpsmaki

alpsmakiさん

国会議事堂は70年以上の歴史の有る建物です。
参議院選が近いので参観者が多かったです。

国会議事堂の正面。建物の壁を清掃して綺麗になった。

国会議事堂を横から見る。今回は衆議院の見学。

国会議事堂を横から見る。

登院表示盤。議員が登院したときは各自氏名の下のボタンを押して登院表示。

中央広間。4階吹き抜きで窓と天井にはステンドグラスがはめ込まれている。

ステンドグラス。

天井のステンドグラス。

天井のステンドグラス。5×5=25枚。

ステンドグラスのアップ。

広間には三方に伊藤博文・板垣退助・大隈重信の銅像が立っている。

廊下は階段も含めて約4キロメートルにわたって赤いじゅうたんが敷かれている。

床は大理石。金も埋め込まれている。

中庭には噴水が。

衆議院議場は本会議が開かれる所。天皇の御座所も有る。

正面中央の高い椅子のある席が議長席。速記者席もある。

貴賓席や参議院席・公務員席・新聞記者席も見学者が多かった。

議席は議長に向かって左から右へ所属議員数の多い会派から順次各会派別に座る。

天井のステンドグラス。

速記符号見本(日本国憲法の条文)

議員会館。左から1〜2棟が衆議院議員。3棟目が参議院議員。

国会前庭には都道府県から贈られた木など。愛媛県はごようまつ。

徳島県はやまもも。オレンジの可愛い花。

国会みやげ。菅総理のサブレーや水羊羹が並んでいた。

国会みやげ。歴代首相の漫像のファイル(200円だった)

昼食は議員会館食堂で和定食味噌汁付(1050円)