秦野・松田・足柄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />6月半ば休みが重なり叔母と二人で小さな旅を計画した。<br /><br />いつもは「行かない。」「ここで待ってる。」と自分で言って<br />おきながら急いで戻った(つもり)の私達に不機嫌オーラを<br />発しつつ無言の後姿を見せる母。<br /><br />そんな『歩かない母』が膝を傷め、心臓を悪くし『歩けない母』<br />になって随分経つがその日も病院のハシゴとなった。<br /><br />行けないなら仕方ないなー。<br />そう、仕方がないので今回は二人でおもいきり歩く旅をするのだ。<br /><br />向かうは大雄山最乗寺。<br />日本一大きな高下駄と1万株のあじさいが有名らしいけど目的は<br />奥の院!そこに続く長い、長い石段なのだ。<br /><br />よ〜し!上るぞ〜 ヽ(`^´)丿<br /><br />◆大雄山 最乗寺◆<br /><br />神奈川県南足柄市大雄町1157 <br />http://www.daiyuuzan.or.jp/<br /><br />

めざせ奥の院☆ 大雄山 最乗寺

2010/07/07 - 2010/07/07

momotaさん

6月半ば休みが重なり叔母と二人で小さな旅を計画した。

いつもは「行かない。」「ここで待ってる。」と自分で言って
おきながら急いで戻った(つもり)の私達に不機嫌オーラを
発しつつ無言の後姿を見せる母。

そんな『歩かない母』が膝を傷め、心臓を悪くし『歩けない母』
になって随分経つがその日も病院のハシゴとなった。

行けないなら仕方ないなー。

向かうは大雄山最乗寺。
日本一大きな高下駄と1万株のあじさいが有名らしいけど目的は
奥の院!そこに続く長い、長い石段なのだ。

よ〜し!上るぞ〜 ヽ(`^´)丿

◆大雄山 最乗寺◆

神奈川県南足柄市大雄町1157

高速・路線バス JRローカル 私鉄

ところが当初予定した日は雨で中止になり

七夕なら晴れるハズ!という、なんの根拠も

ない予感もハズレて朝からあやしい空模様。

それでも行くだけ行ってみよう。という事に

なり小田原から大雄山鉄道に乗り換えた。

ここまではとりあえず 順調、順……

…調  だよね?

車両には見慣れたおばちゃんが二人。

予定がズレて参加できることになった母でーす♪

よかった、よかった。ハハッ

終点の大雄山駅で下車し1番乗場からバスに乗車

約12分で大雄山最乗寺です♪

門前にはお土産屋さんが3軒ほどあり

食事が出来そうなお店はなさそう。

わ〜、なんか想像以上に深い森…

ん…?!

うわー、めっちゃ同化!

Q. ある生き物が隠れています。さて何でしょう?

A. 石橋になりきるカエルちゃん♪

ツン、ツンっ!

まっったく動かない… 夏眠中!?

石橋を渡った先は舗装された道路だったので

雰囲気の良い石段の参道を行くことにしました。

おぉー、今日は頑張ってますよ〜♪

これでも何度も念を押したのだ。

階段凄いよ?

私達は奥の院まで行くから時間かかるよ?

その足じゃ無理なんじゃない?  何度も。

でも返ってきた返事は

「無理ならお母さんは下で待ってる。」

でたーーーーー…!!

あのー、おもいきり歩く旅なんですけど…(=_=)

三門到着〜☆

まだこの辺なら余裕?いちおう笑顔。

歩かない母が今回来たがったのには訳がある。

むか〜し、むかし、ここを訪れたことがあり

その時の記憶を辿りたいようなのだ。

記憶ではお寺に入るとすぐに下駄があったと言う。

記憶とは曖昧なものですなぁ。

三門を過ぎた後も延々と続く参道をひたすら歩く。

ひたすら歩く…

◆大雄山最乗寺全景◆

手書き感たっぷりの地図(^o^)

地図で言うと右下のお手洗いの辺りから現在地

な訳ですからどれだけ広いんでしょうか…

傘を杖代わりに必死っっ

大丈夫か〜〜〜〜

ようやく建物が見えてきたものの容赦なく

待ち受ける難所…

もう少しだ、ガンバレ〜〜

本堂前に到着〜ヽ(^o^)丿

あー、お腹すいた〜

ちょっと早いけど小田原で買ったお弁当を

いただきま〜す♪

お腹も満たされたところで

いまさら遅いけど、頭なでなでして〜

本堂へお参りします

今日は忘れないよんっ

じゃ〜〜ん♪5円也〜〜♪

ん〜?この五色のヒラヒラは…?

御本尊の釈迦牟尼仏さまと繋がっているようです

あー、それでかぁ。

あそこで紐を持ってみんなが拝んでいたのは

そうゆうことね♪

こうすることでご本尊さまと繋がると言う訳ね!

今年は御開山了庵慧明禅師六百回忌という

ことで法要が行われているようです。

600年もの間、こんこんと湧き出る金剛水

この霊泉は飲む者の諸病を癒してくれるそうです。

大量のペットボトルに延々とお水をくんでいた

ご婦人によるとこのお水は夏場でも絶対腐らない

らしいです。

くぅ〜〜!! 冷たくておいしい♪

そう言えばこの水を飲んでから調子がいいわ。

多宝塔

方形層上円形木造二重の塔。美塔ですね〜

でも残念ながら立ち入り禁止でした(T_T)

結界門までやってきました。

うぉっっ!!

門を抜けると再び結構な石段がどーんっ!

母達の姿が見えないけど昇ったんだろうか?

いた。よく昇ったな〜。

ご飯食べたら帰るっていうと思ったのに

今日はどうしちゃったんだろ。

わぁ♪これかぁ!

大きな鉄下駄が沢山奉納されています。

言い伝えによるとこのお寺を創った道了尊が寺の

完成後、「これからは山中で寺を守り人々を利済

する」と言い残し大きな天狗に姿を変えて飛び去

ったという事が天狗信仰の始まりだそうです。

だからってデカすぎーーーー!

ふんっっっっ!!!

「じゃあ、お母さん帰るね。」

おぉ?!アホな娘に呆れたか?!

ついに聞きなれた言葉を残し ―――母、帰還。

気をつけてね〜〜 (T_T)/~~~

幸いだったのは「待ってる。」じゃなかった事だ。

いつも目的地に着く事が目的で観光はどうでも

いい母の今回の目的地がこの高下駄だったのだろう…

そしてここからが私と叔母の本来の目的!

階段の下に賽銭箱がある時は覚悟が必要だ。

それだけこの道が険しい事を意味してるのだから。

おぉーーー♪

これですよぉ、この延々とのびる石段!

会いたかったーー!

行くぞー!

おーーーーーー!♪

BGMはやっぱりRocky?

いや、

そこをあえて…

♪おとなの階段の〜ぼる〜

♪ 君はまだ〜シンデレラさ〜

♪ 幸せは誰かがきっと〜

運んでくれると信じてるね

えぇ、信じてますけど?

5、4、3、2、…

奥の院制覇〜〜〜!!

いや〜…達成感たっぷりの上り応えです!

そしてこの美しくまっすぐな石段に惚々しました☆

帰りは別の山道を下ります

大雄山最乗寺の杉並木は樹齢500年〜600年といわれ

県の天然記念物になっています。

こ〜んなに大きいの♪

木立に囲まれた境内はひんやりと涼しく

今は青いもみじも秋には素晴らしいことでしょう。

ただいま〜♪

全くそのままのカエル。みんなが無事かえる

のをきっと見守ってくれているんですね(^^♪

• まりりんさん 2010/08/04 00:13:31
    2回読みました
    こんばんは、momotaさん。

読んでいてウルっときてしまいました。
    お母様脚や心臓がお悪いのに、何か昔の思いがあったのでしょうか。
    強い意志に突き動かされ、あの長くて急な階段を制覇なさって、
    さぞ幸せな事だったでしょうね。

人間みな、いろんな思い出や背景をしょっているもの。
    なんだか、じ〜〜んときました。

じ〜んときた後に、momotaさんの巨大な下駄を持ち上げている姿を見て
    おっかし〜〜とほんわかした気持ちになれました!(^0^)

momota

momotaさん からの返信 2010/08/04 23:09:27
    こんな旅行記を?

まりりんさん、こんばんは〜♪

えー、2度も読んでくれたんですかぁ?
    こんなアホっぽい旅行記にもったいない。ありがと〜(T_T)感涙

母の思い出?ナイナイっ!
    行こうと言うと嫌がるのに置いていこうとするとついて行きたくなる
    そんな心理でのぼってるだけですよ。

最近、神奈川って意外と奥深いぞって気付いたんですよ。

横浜はもちろん大好きなんですけどちょっと行くと、鎌倉、湘南、
    もーっと行けば小田原、箱根と有名所が並ぶ中でこうゆう知る人ぞ
    知るみたいなお寺があったなんてちょっとした発見でした。

なんたって日本一の鉄下駄ですよ?!
    他の誰かが競ってるとも思えないですけどね(^ム^)

まりりんさんの下呂温泉記読みました。
    今月下呂行くのでまりりんさんには悪いけどあぁ〜ここじゃなくて
    よかった!って思ってしまった。嫌な思いしましたね…

何でもそうですけど失敗した時にどんな対応されるかで救われる事も
    あるのに最後まで救いがなく…
    それでもくじけず楽しもうってまりりんさんはエライです!!

館内の階段を上がれなんて言ったらそれこそうちの母キレますよ(^∀^)

まりりん

まりりんさん からの返信 2010/08/05 16:22:39
    RE: こんな旅行記を?
    再びこんにちは、momotaさん。

> 母の思い出?ナイナイっ!

あらっ、無いんですね(^^;;

> 最近、神奈川って意外と奥深いぞって気付いたんですよ。

ですよね。案外近場は知らないとか、行ってないとか多く、新たな発見が多かったりします。

> まりりんさんの下呂温泉記読みました。

私の悲惨極まりない旅行記読んで下さってありがとうございます(TT)!
    momotaさんも下呂行かれるんですね。
    違うホテルで良かったです。
    夏のバカンス、楽しんでいらして下さ〜い(^0^)/~~

• 三昧さん 2010/08/03 23:01:25
    記憶を辿るエネルギー!に乾杯
    お久しぶりです。こんばんは、熱帯夜 何故かmomotaさんの旅行記 覘いて見たくなりました。

>歩かない母が今回来たがったのには訳がある。

むか〜し、むかし、ここを訪れたことがあり

その時の記憶を辿りたいようなのだ。

・・・・人間の原動力?何か分からないけど動かす秘なるものが お母様を動かしたような!黒はそんなふうに感じました。これだけ凄い階段を制覇された お母様なら女人高野山(室生寺)へもmomotaさんと訪れてみては?と、

では、お休みなさい!黒鯛釣師

momota

momotaさん からの返信 2010/08/04 22:38:13
    真実は
    黒さん、お元気でしたかー!

暑い夜に私を?!

うーん、それはきっとさむ〜い内容の旅行記のせいでは…彡(-_-;)彡

母の思い入れなんて何も深いものありませんよ。
    親戚が来るという時に待ち合わせ時間に間があったので昔、暇つぶしに
    寄ったという話です。全くロマンスのかけらもないでしょう(^O^)

若いうちは新しい場所を求めて旅しますけど段々思い出を辿る旅が多く
    なりますね。私も昔行った所の記憶がどんどん薄れてきているので
    そろそろ2順目行き時かな?

自然いっぱいの参道が気持ちいい最乗寺もう少し知られてもいいと思う
    んですけど観光地化されていないから魅力的なんですよね。

まだまだ寝苦しい日が続きますがお元気でお過ごし下さい♪

• puyomushiさん 2010/07/31 14:16:12
    金剛水はデブ病にも効くのかしらん?
    こんにちわ♪ momotaさん。

お三方ともによく歩きましたね〜
    お母様は天狗の下駄に特別な思いでがあるのでは!!
    つっこまねばっっ

金剛水を飲んでから調子が良いmomotaさんのコメントをpuyoは見逃しませんよ〜〜
    どんな風に調子が良いのか聞きたいなーー

場合によっては、即、めざせ奥の院!!

でもあれでけ運動すれば少しや痩せそうですね。
    暑いので夏バテしないでね〜☆彡

puyo

momota

momotaさん からの返信 2010/08/01 00:06:10
    効きます!
    puyoさん、こんばんはー

長い道のりだったけどうっそうとした山というより、凛とした雰囲気
    漂う杉並木を歩いて行くのは気持ちがよくて母はともかく私達は全然
    疲れなかったのよ。

もしかしてそれも上る前に飲んだこの金剛水のおかげなの!?
    ぷよっちょさんにもきっと効果あり!
    このお水をのんで奥の院まで3往復もすれば自然に痩せますよー(^ム^)

しかも誘惑されるようなおいしいものもございません!!
    名物といえば大雄山せんべいという瓦せんべいだもん。
    観光地化されていないところがここの魅力かな。

でも、ぷよさんはぷよさんのままでいて〜

ありがとう、本当に今年の暑さは堪えますね。
    ぷよさんも熱中症に気をつけてね♪
  • 前日光さん 2010/07/29 00:37:46
    ねぇ〜、このカエル、ホントに蛙なの?
    こんばんは〜♪
    暑いよぉ〜(T_T)
    だから涼しそうな大雄山最乗寺の深い緑には癒されたけど、恐怖の石段が。。。
    何と言っても、お母さんがよく登ったねぇ〜〜
    こんな石段見たら、私なんてダメかも。
    でも、その石段にもめげずに登ったお母さん、何かよっぽど思い入れがあったんだろうねぇ。

しかし神奈川県も奥が深いね。
    鎌倉はあるし、元町はあるし、港の見える丘公園、中華街、箱根、山も海もあって、こうして考えると、スゴイじゃないですか!
    ふるさとに誇りを持つべし!だよ。

で、例のカエル、戻ってきても同じ場所にじっとしてるなんて、よっぽどウマク隠れたつもりなんだろうか?
    ひょっとして、人間を欺いたつもりで得意?
    なんだかイジラシクなるじゃないですか。
    根性ありそうなカエルくんと、奥の院まで踏破したmomoちゃんとおばさまに乾杯!(^o^)
    お疲れさまでした〜

前日光

momota

momotaさん からの返信 2010/07/29 11:28:35
    実は石です

前日光、こんにちは。

入れ違いだったみたいね。
    今日はいくらか涼しくて快適だよ〜。ほっ

カエル不思議なくらいじっとして動かないの。
    触ってみたけど全く逃げる様子もなくとにかく「自分、石橋っす!」
    とでもいうように橋になりきってたよ(^o^)

もちろん、神奈川大好きだよー♪

でも神奈川といえばこれよね〜
    っていうような習慣も県民の特徴もさほどなく例のケンミン番組でも
    ほとんど取り上げられることもないのよね。

横浜のベイエリア、山手の洋館、江の島、湘南、箱根…
    ほんと、並べてみるとスゴイね!!
    洒落たところもいいけど最乗寺のような山深いお寺があることにも
    驚き。まだまだしらない魅力的なところがいっぱいありそうだよ。

ここの石段は大変というよりキレイだったな〜。
    杉並木が天然記念物に指定されてるだけあってとっても美しくて
    とっても癒される空間でしたー☆
  • Noririnさん 2010/07/27 10:29:00
    お母さん頑張りました!
    momotaさん こんにちは〜

体力的に辛いだろうという事より
    もう1度最乗寺へ行ってみたい!という気持ちが勝ったんですね。
    本当に大丈夫!?なんて思いながら見ていましたが
    鉄下駄に辿りついたお母様の顔を想像したら拍手しちゃいました。
    特別な思い出があるのかな・・・

私も両親が元気なうちに色々な所へ一緒に行くつもりです♪
    またお邪魔しま〜す!
    Noririn

momota

momotaさん からの返信 2010/07/28 23:10:26
    相手も疲れます
    Noririnさん、こんばんは☆

と、いうより…

この季節になると蝉の声とかヒバリの鳴くのが聞きたいとそんなこと
    ばかりいいだすんですよ。
    そんなに最乗寺にこだわった訳でもないと思うけど〜( ̄∀ ̄;)
    下駄まで行ったからよしとしましょうか。

Noririnさんのご両親は元気で楽しくていいですよねぇ♪

さっきうちの父はモンブラン食べながらこのショートケーキ旨いなぁと
    まじめに言ってたので、

「それ、モンブランなんですけど。」

って言ってもクリーム入ってるからショートケーキじゃないかと
    訳のわからない事言いだして、あげくの果てにモンブランは山だ
    と本気なのか冗談なのか… ((+_+))ブルブル

今日も母のお相手して腹立たしく1日終えたとこなのー。
    それも元気なうち…ですかね〜
    まぁ、お互い大事にしましょうね♪

• motoさん 2010/07/26 19:08:43
    必ずオチがあるから楽し〜
    こんばんは

すごい階段ですよね〜ココ。
    ずぅ−っと拝見していて、ロッキー調の歌♪かなと
    思いきや・・ありゃりゃ
    大人が大人の階段登ってるし〜

あ〜あの歌、タイトルとメロディ浮かぶけど
    歌ってた人の名前が出てこない〜
    今夜は思い出すまで寝付けません。

それにしても健脚!お疲れさまでした。

moto

momota

momotaさん からの返信 2010/07/27 00:02:26
    H2Oです
    motoさん、こんばんはー

うそっ、私もう大人だったのーー?!がーん…

歌も歌手も出てくるんだけどなんの主題歌だったのかが思い出せなくて。
    なんか、あだち充路線のきがするんだけど…

タッチじゃないとするとみゆきかな?
    陽あたり良好か?!

ってこの時点で相当大人ってバレバレだし(^o^)

一気にあがるとキツイですけど結構見た目よりは楽勝ですよ。
    motoさんも好きなBGMで上ってみて〜

@シンデレラより
  • たらよろさん 2010/07/25 19:23:34
    素敵な旅行記☆
    こんばんわ〜〜momotaさん。

家族愛たっぷりの感動巨編をたっぷり楽しませていただきました〜
    今日のお母さん、元気に上れて見たかった高下駄が見れて
    良かったですね〜〜
    本当に足腰が弱くなるとどこも行く元気さえなくなっちゃうので
    こうして少しでも出歩こうと思ってくれるのは素敵なことです。
    そして奥の院まで頑張っている間に
    本当にお母さんは帰っちゃったの??

それにしてもすごい数の階段。
    これを上ろうというパワーが素晴らしい☆
    達成感ありありだね〜〜〜

まるで石像のようなカエルくんがなんとも愛らしいです。

たらよろ

momota

momotaさん からの返信 2010/07/25 21:15:08
    どーこーがぁ…
    たらよろさん、こんばんはー

毎日暑いね。京都の夏は厳しいでしょう?

全然感動巨編じゃないって〜
    行くの?ほんとに?ってなんとか置いていこうとした末の結果です(^^ゞ

母は本当にここから一人で帰っちゃったんだよ。
    旅行先では一人で戻るとか絶対言わない…というか出来ないのに
    ここは同じ神奈川だからか珍しく戻って行ったよ。

さすがに奥の院は無理だしね。
    ここを上るのが目的だからって言ってたから気を使ってくれたみたい。
    足が悪いって行動が限られちゃってツライよね。
    ちょっと前に私も膝が痛くて階段降りられなかったからちょっと気持ちが
    わかったのでダメともいえなくてさぁ。

ここの石段は上り応えありだよ。スッとのびる見た目がいいでしょ。
    京都にもこんなところある?
    こちらではこんな大寺自体が珍しいから神奈川にもこんなところがある
    ってことが感動でした☆

無事カエル♪完全に自分は石橋だと思ってるみたい^^
  • airpentaroさん 2010/07/25 16:16:08
    おとなの階段
    momotaさん、こんにちは。

最乗寺は雰囲気あるいいお寺ですねー
    観光地化されていなくて、地味だけど、落ち着いた雰囲気のお寺。

私も奥の院までひたすら歩いたことがありました。
    多宝塔とか結界門あったな・・・
    そうそう、デカイ下駄もあったなと思っていたら・・・

下駄を持ち上げるmomotaさん!
    笑えた(´∀`)ケラケラ
    反則でしょ!この写真は(o^∀^)

奥の院の石段は、最後にとどめを刺すかのような石段ですよね。
    あの石段を、おとなの階段で、上りきるとはスゴイ!

またお邪魔します☆(^∀^)ノ~~

momota

momotaさん からの返信 2010/07/25 20:56:52
    子供は無理だしー
    airpentaroさん、こんばんは☆

ここはいいですねぇ!
    こんなにいい雰囲気のお寺なのに観光地化してないのが不思議な
    くらいですよね。みんな箱根の方に行っちゃうのかな?

airpentaroさんも大人の階段上ってたのね。
    やっぱりここを上らなきゃ一人前にはなれないですよね
    シンデレラは上った後、死んでれらですけど〜(^ム^)

この奥にハイキングコースがあったけどもしかしてそこも歩いたの?
    ここから4時間半なんて書いてあったな…

下駄履いちゃダメだし、そんなら持ってみようかなぁ〜って
    3tだっけ?ありえない〜

最近歩いてます?
    今日は高尾山でも行こうかと言ってたんだけどあまりの暑さに断念。
    早く涼しくなってほしいですね。
    夏バテしないようにきをつけてくださ〜いヽ(^o^)丿

airpentaro

airpentaroさん からの返信 2010/07/25 21:51:15
    異常な暑さ!
    梅雨で出かけられないと思っていたけど、
    梅雨が明けたら暑くてあまり出かけてないなぁー

出かけても暑くてボーとしちゃって写真をあまり撮らないから
    なかなか旅行記にできないし(*^−^)

あのハイキングコースは歩いたことないなぁー
    行くまで知らなかった。
    帰りのバス停で、そのコースを歩き終えた中年ハイカーグループが、
    「○○さんがいないよー」って騒いでいたのを聞いて、
    ハイキングコースの存在を知ったくらい。

そうそう、ついにスイングパノラマのコンデジをゲットしたよ!
    早速スカイツリーで試したけど、難しいねε=( ̄。 ̄;)フゥ
    最初は3回に2回くらいエラーになっていた(*´∀`*)ゞ
    ブツブツ独り言をいいながら写真を撮っていたよー

momota

momotaさん からの返信 2010/07/25 23:32:30
    買ったんだ〜!
    スイングパノラマの本当に買ったんだぁ?!

縦撮りしてみたの?難しいでしょう!!

横は意外とよく撮れるんだけど縦方向はすごく歪むよね。
    私はランドマークタワーで試したけどウニュウニュになっちゃって
    全然だめだった。スカイツリーはどんなかんじ?

撮る人が撮れば上手くいくのかなー。
    慣れれば面白い写真が撮れるかもしれないですね。

おススメは縦撮り設定で横スイングする事です。
    ここのブログだと横スイングの写真は異常に小さくなっちゃうけど
    それでちょっと大きめの横写真が撮れますよ♪

スカイツリーいまだに一度もお目にかかってませーん。
    本当にあるのか確かめに行かなきゃ!
  • バートンさん 2010/07/25 02:01:12
    心臓破りの階段だー
    momoちゃーん、こんにちは。
    なんだか久しぶりだね〜。

緑豊かでマイナスイオンたっぷりの旅行記なので涼めたよ。
    うっそうとした所なんてまさに天狗が出そうな雰囲気だね。
    下駄がおっきい〜。持ちあげようとするなんて無謀だ〜。
    お母様は下駄に何か特別な思いがあったんだろうね。
    足も良くないのによく頑張ったね。

それにしちゃ最後の階段を登りきったのは偉い、偉い。
    私は見ただけで足がガクガクしてきたよ^^
    登りきった後の達成感は一入だよね。
    お母様に続いてmomoちゃんも思い出が一つ増えたね。

ばーとん

momota

momotaさん からの返信 2010/07/25 19:44:08
    お肌プリプリスポット
    わ〜い♪ばーとんさん、会いたかったよー(^^♪

そんなら会いに来いって?
    そうなんだけどぉ、暑くてぜ〜んぜんやる気にならず多分重厚に
    仕上がっているであろうばーとん旅行記は今の私には読めないので…(^<^)

しかもマウスがぶっ壊れてさぁ!接続すると画面が上下にぶるんぶるん
    ブレて全然見られないの。
    やむえずタッチパネルで作業してたけどまぁ〜いらつく事!!
    やっと買い換えました(^_^)v

最乗寺すごくいいお寺だったよ。
    近場にこんないいところがあったとはみっけもんだったな。
    ここの苔むした林は爽やかでほんとに綺麗なの。

母は行かないだろうと思ってたのになんだかこの日は行く気満々で
    ダメとも言えず…
    まぁ、下駄のところまではよく上ったよ。
    その後結局病院で両膝が悪化してるって水抜かれてたけどね。

奥の院への石段キレイでしょう!
    このスッとまっすぐ伸びる感じってなかなかないよね。
    無心になりたい時おススメだよ♪

2冊目が出来る前にそちらに行くからね。
    っていうか、もう着々と出来てる?!

• べるつくさん 2010/07/23 08:59:33
    H2Oかいっ
    momotaさん、こんにちは。

おぉ、大雄山ですか。ご苦労さんです。
    お母さんも下駄まで行かれたんですね〜。 って全然すぐじゃないぢゃん。よく上ったねぇ!

カエル、いわれんと分かりませんな。
    下駄は持ち上がりました?

べるつく

momota

momotaさん からの返信 2010/07/24 10:54:08
    思い出がいっぱいさ
    べるつくさん、おはよー

私の入れなかったコミュ…さみしく拝見しました(^ム^)
    ケユカ私も行きたいと思ってたんだよね。
    女子3人で行くと食べ放題1000円だから今度いってみよう。

毎日暑くて参るね、、、

大雄山行ったことあるんだ?
    自分ではいい穴場見つけたな〜って思っても後で結構有名な所だって
    知ること多いよね。

この大きな下駄はたまに旅行記で見かけてたけどもっと遠くにある
    お寺だとばかり思ってた。まさか同じ神奈川だったとはね。
    杉並木も綺麗で参道の美しいお寺だね。

記憶ってやっぱり曖昧なんだよ。
    若いころってなんなく歩けたからきっと「すぐ」だったんだろうね。

私も歳をとってもう一度行く時があったらそう感じるのかも知れない〜
    奥の院へのBGMもその時にはピッタリくるかな(^∀^)

• zzr-cさん 2010/07/19 19:05:06
    この坂は大変そうだ!
    momotaさま こんにちは!

お母様足を患っていたとの事でしたが、下駄のところまで登れましたね!

目的があったので頑張れたのでしょう。

下駄でかいですが、これをここに運ぶ方が大変だったことでしょう。

そして、持ち上がりましたか?

しかし思い切りが良いというのか目的達成後にさっさと
    帰ってしまうところは素晴らしい割りきりですね^^;

階段とても沢山あるようですがこれから登るんですね!
    本当に大変そうな坂です。

おいしい水の御利益もあるようです。

烏天狗?が本当に居そうなお寺さんです。

PS去年金毘羅さんに行ったとき、1000段位で泣きましたよ!

じぃ〜

momota

momotaさん からの返信 2010/07/19 23:56:54
    上り甲斐ありました
    じぃーさん、こんばんは〜!

今まで存在すら知らなかったんですけど神奈川にもこんな雰囲気の
    よいお寺があったんですよー。
    この山の杉並木が天然記念物になっているらしくて参道がすごくいいの!

うちの母は足を傷める前からとにかく歩かない人でそれで旅行中ケンカに
    なるのが恒例な程だったんです。
    それが足を悪くしたら逆に歩こうとするようになって(-_-;)
    歩けるうちに行ってみたかったのかもしれません。

この階段スゴイでしょー!
    真っ直ぐ延びて行くこの感じが美しくて惚れ惚れしました。
    momotaの階段100選に入れる事にします(^o^)

金毘羅さん私は修学旅行で行きました。
    ピチピチの女子高生だったので上まで行きましたよー。
    あれから○年…もう一度チャレンジしてみたいです♪
  • まもちんさん 2010/07/18 08:04:32
    おっ!
    momoちゃん、おはようございます&作成中失礼こきます。

この表紙の写真かっこいいじゃーん!建長寺の奥の方もこんな感じだったと思うけど、おっきな下駄が珍スポっぽくて旅情を誘いますねぇ♪ 下駄を持ち上げている写真の顔はぼかしてありますけど、口の開き具合を想像して吹いちゃいました・・w

いつもはmomoちゃん視点の旅行記ですが、お母さん視点のもみてみたいなぁ・・。スピンオフ作品として、叔母さんのもあると最高です(笑)

また楽しい旅行記楽しみにしていまーす!

まもちん

momota

momotaさん からの返信 2010/07/18 23:13:01
    お褒めいただき光栄でございます

まもちん、こんばんは〜☆

今日は朝早くからのカキコミ珍しいねー。どこかお出かけでしたか?

いいでしょ、ここ!
    私は全然しらなかったけど有名なお寺みたい。

この杉に囲まれて苔むした山がジブリアニメに出てきそうでいい雰囲気
    なのよ。奥深いお寺がいかにも天狗が潜んでいそうで伝説もまんざら嘘
    じゃないと思わせてくれるお寺だよ。

さすが日本一大きな高下駄、私の怪力でもびくともしなかったわ<(`^´)>

神奈川にもこんな立派な寺があるのね〜。
    近くには日帰り温泉もあってまもちん好みかも。
    この日は運悪く年に数回しかない休館日で行けなかったんだ。

スピンオフね、同じ写真に母にコメントいれてもらおうか?
    真逆のストーリーが展開しそうだわ(^o^)
  • めーてる隊長さん 2010/07/17 07:41:42
    へっ、一番乗りかな?
    って、まだ作成中であった。ごめん!
    三連休は、お出かけ我慢なのだ。

momo母、頑張ったね〜 えらい!
    momoちゃんも、引率、えらい〜〜〜
    木陰が涼しそうだわ。
    私も母に傘を持たせることにしよっと。
    杖だと体裁を重んじるのか、持たないだろうと思われる。
    しっかし広い寺だねん。

東海地区、梅雨明けしたよ〜
    蝉が煩くて目覚めてしまった(TOT)

momota

momotaさん からの返信 2010/07/17 11:28:12
    マジ忘れしてました…
    めーさん、おはよ〜

一番乗り光栄でありんす〜♪

実は先週作り始めて途中で別の事やってたらまじでお蔵に入れたまま
    忘れてたのよ。昨日の夜中にそっと公開いたしました。
    いち早く気付いてくれてありがとう。

やっぱりめーさんの母さまもそう?杖って抵抗あるみたいね。
    わかる気はするけど最近は本当に両ひざに水がたまってムリできない
    からそろそろ買ったら?って言ってるんだけどね。
    こうゆうのってプレゼントされても歳より扱いになるし難しいよね。
    めーさんのお母さんはちゃんとディズニーで車イスにのってたじゃん。
    うちは絶対乗らないなー。

この後も案の定悪化しました…
    私でも結構あるなぁ〜って距離だったからね。
    でも、ここは私の中で知られざる名刹TOP3に入るほど良い寺だった。
    あまり大寺のない関東圏ではめずらしい立派なお寺だったよ。

苔むし感が最高なの。

梅雨あけましたかー。関東も多分あけたんだとおもうんだけどまだ
    宣言はしてないよ。九州の方は大雨で大変な被害だね。
    これ以上拡大しないといいけど…

三連休なんて私にゃありませんよ、ではお仕事いってきまーす。

momotaさんのトラベラーページ