クスコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高度3360メートルの地。<br />インカ帝国の名残がひしひしと。<br />インカ帝国時代の首都です。<br /><br />頑丈で大きく綺麗な形の石畳<br />明かりの色はオレンジイエロー<br />屋根は赤褐色<br /><br />雲は近く、空気もとても澄んでいました。<br /><br />本当に美しい場所です<br /><br />リマからクスコへはランペルー航空<br />1時間ちょっとで到着します。<br />リマ発11:30-クスコ着12:45<br /><br />宿泊先はLibertador Cusco<br />http://www.libertador.com.pe/en/2/1/2/cusco-hotel<br />スーペリアキング<br />4/30~5/1・5/2~5/4(間の5/1-2、マチュピチュ宿泊)<br />合計3泊で8万程度でした。

ペルー旅行~クスコ編~

2009/04 - 2009/05

mi4co

mi4coさん

高度3360メートルの地。
インカ帝国の名残がひしひしと。
インカ帝国時代の首都です。

頑丈で大きく綺麗な形の石畳
明かりの色はオレンジイエロー
屋根は赤褐色

雲は近く、空気もとても澄んでいました。

本当に美しい場所です

リマからクスコへはランペルー航空
1時間ちょっとで到着します。
リマ発11:30-クスコ着12:45

宿泊先はLibertador Cusco
スーペリアキング
合計3泊で8万程度でした。

飛行機
ラタム チリ

クスコに着きました。
    タクシーと交渉して無事ホテルに向かいます。

宿泊先のLibertador Cuscoです。

ホテルのロビーです。

ロビーの床も石畳がそのまま使われておりました。
    柱のアーチもとっても"らしい"

天井、ルーブル美術館みたい!

お部屋の小窓より

パティオを覗いてます。

クスコの町

お昼ごはんの場所を探しつつ散策開始です!!

ホテルの目の前のとおり。

石畳がびっしり。

町を散策しつつ、ネットで予約していったマチュピチュまでのチケットを引き換えに行きます。

さすが高度3000メートル超え。
    空が近い近い!!

インカのコカ・ティーで休憩です。
    お店の壁はやはり石畳でなんとも頑丈そう。

ちなみに、コカティーは、日本には持ち帰れません。
    つかまってしまい・・・ますよ?w

夜のアルマス広場です。
    ライトがとってもきれいです。

カテドラルも幻想的です。

昼間は太陽に近い分、半袖でよかったのですが夜は一気に冷え込みます。

本日の晩御飯
    フォルクローレが聞けるお店にしました。
    中二階でおじさん二人が演奏です。

フォルクローレはちょっとさびしげミュージックですがアンデスな感じがでてます。
    ※「コンドルは飛んでいく」が有名です。

ここでもまたセビチェをいただき、、、

メインはアルパカのお肉を注文しました。

あんなにかわいいのに・・・すみません。

ホテルの前に建つサントドミンゴ教会(コリンカチャ)です。
    翌朝は早くからマチュピチュに向かいます。
    マチュピチュの旅行記は別にて。

5月2日夜、マチュピチュからクスコに戻ってきました。
    アルマス広場近くの目にとまったお店で夕食をいただくことに。

ペルーのワインがあるといわれ注文しましたが、、、気のせいかな・・・
    マドリッドと書いてあるような。。。
    と、疑いをかけましたがペルーのシンチャ・バレーにて作られているものでした。
    タベルネーロ グラン・ティント
    品種はメルローとマルベックの模様。

その日の夜から旦那が風邪っぽい。
    朝食はルームサービスをとりました。コンチネンタルです。

風邪薬のほかに冷えピタやヒヤロンを日本から持っていってましたが足りなさそうなので薬局に買出しがてらお散歩に。
    旦那はホテルで休養です。残念。

アルマス広場に面しているカフェtrotamundosで一人ランチです。

カットフルーツをお土産にテイアウェイしました。
    薬局でアイスノンを買い、スーパーでお水と氷を買いいったんホテルに戻ります。

携帯は今やどこでも使えます。ここでも携帯のネット翻訳が有効利用されました。

ペルー風チキンカツとBeerクスーニャ

ホテル前のサント・ドミンゴ教会(コリカンチャ)の見学に行きました。

インカ帝国時代、ここはコリカンチャと呼ばれる太陽の神殿だったそうです。
    黄金が使われきらびやかだったそうですが、
    スペイン人侵略のより土台より上のものは剥がされ、取り壊されスペイン系?の今の教会がたてられました。

ここでも土台の石組はびくともせず残されました

そんな石組・石畳の話もここでは説明されております。

EL PERU の文字が刻まれています。

もともとは黄金でできた扉だった。

コリカンチャの外観

町に立ててあるタイルでできた広場の地図

ラ・コンパニーア・デ・ヘスス教会です

真っ暗で正面の黄金の祭壇がライトアップされてます。きらびやかでとても美しい。
    サイドの祭壇のステンドグラスも見事です。

鐘のところまで階段であがっていくことができました。

※一部老朽化のため穴開いてしまっている部分もありましたが。

カテドラルです。
    ものすごく広くて、祭壇はいくつもありました。
    銀の祭壇・金の祭壇・木の祭壇・・・
    宗教画も何百枚も飾られていました。

クスコで一番最初の教会があり、
    南米一の鐘があります。

翌朝はいよいよペルーを抜け、クスコ→リマ→カンクンに入る予定だったのですが、予定は未定。
    ひと悶着あり、リマに急遽一泊し、翌々日にカンクンに入りました。。。

・・・続く。。。

ペルーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ペルー最安 545円/日~

ペルーの料金プランを見る