フランクフルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フランクフルトから南下してロマンティック街道の街に立ち寄りながら<br />ぐるっと南ドイツを巡ってきました。<br />ジャーマンレールパスでザルツブルクまで行けたのでちょっとだけ<br />オーストリアにも入りなかなか満喫。<br />風光明媚、お酒もごはんも美味しく、何より人が優しいドイツを<br />ますます好きになった旅でした。<br /><br />以下、全行程。■印の日がこの旅行記です。<br /><br />□5/27(木) 福岡〜大連〜北京<br />□5/28(金) 北京〜フランクフルト〜ヴュルツブルク<br />           〜バンベルク〜ヴュルツブルク<br />□5/29(土) ヴュルツブルク〜ローテンブルク〜ヴュルツブルク<br />□5/30(日) ヴュルツブルク〜ウルム〜フュッセン<br />□5/31(月) フュッセン〜ミュンヘン<br />□6/1(火)  ミュンヘン<br />□6/2(水)  ミュンヘン〜ザルツブルク〜ミュンヘン<br />□6/3(木)  ミュンヘン〜レーゲンスブルク〜ニュルンベルク<br />■6/4(金)  ニュルンべルク〜フランクフルト〜北京<br />□6/5(土)  北京〜大連〜福岡

2010年南ドイツとちょっぴりオーストリア フランクフルト

2010/05/27 - 2010/06/05

ハッピーねこ

ハッピーねこさん

ぐるっと南ドイツを巡ってきました。
オーストリアにも入りなかなか満喫。
風光明媚、お酒もごはんも美味しく、何より人が優しいドイツを
ますます好きになった旅でした。

以下、全行程。■印の日がこの旅行記です。

□5/27(木) 福岡〜大連〜北京

鉄道
中国国際航空

帰国に向けてニュルンベルクからフランクフルトへ
    移動します。
    駅ホームの様子。
    8:00ちょうど発のICE728。6番乗り場。
    ・・・のはずが、ここで最後にひと騒動。
    前の列車の遅れのためか、いきなり出発ホームが
    変わりました。アナウンスがあっても当然わからぬ私。
    駅員さんには私の状況がわかったようで、
    移動するように教えられました。
    トランクかかえて大慌てで階段を下りて上がって・・・。

なんとか間に合いました。
    乗り損ねたらこのあとの予定が大狂いでした。
    よかった〜っ。
    しかし、列車の遅れやこういう変更、DBにはけっこう
    多いそうですね。
    去年のケルンで一度ありましたが、今回はずっと
    スムーズにきたのであせりました。

ともあれ間に合ってひと安心。
    頼みますよ〜、ドイツ鉄道さま。

すぐに列車は動き出し、ニュルンベルクをあとに
    しました。
    さよなら〜、いい街だったな。

7日間のジャーマンレールパスも、とうとう最終日。
    ほんとに便利なパスでした。
    次回もこれにしようっと。

気持ちのいい風景の中を、ICEは快調に進みます。
    やはりお天気がいいのはそれだけで幸せな気分に
    なれます。

この旅で列車沿いによく見かけた菜の花畑。

途中、ヴュルツブルクを通りました。
    この度で最初に来た街。
    つい1週間前なのに、なつかしい気持ちになります。

駅のうしろ側のぶどう畑。
    おいしいぶどうを実らせ、おいしいワインに
    なっておくれ〜!
    また飲みにくるからね。

朝かなりしっかり食べたのに、もう間食。
    プレッツェル生地の小さいパン。

2時間ほどでフランクフルト中央駅に到着。
    このイモムシ号できました。
    サッカーボールがあしらわれていました。
    ワールドカップイヤーですもんね。

去年の2月ぶりのフランクフルト。
    この駅、大好きです。

ロッカー代のためにここでドーナツを買って
    小銭を作りました。
    コインロッカーは2ケ所ありましたが、最初に行った
    場所(ホームに向かって左側)はトランクが入るサイズ
    のはフル状態。
    逆側に移動したら空いていて、なんとこちらの方が
    1ユーロ安くて5ユーロ。ラッキー!
    都会に来るとやはりロッカー代も上がりますね。
    ウルム4ユーロ、レーゲンスブルク3ユーロでしたもん。

駅を出た正面の景色。
    快晴、ばんざーい!

振り返って中央駅を。
    外観も好きです。
    10時半ちょうど、街歩き開始!
    12時半前には戻ってきて、空港へ移動したいので
    2時間弱の滞在。
    さて、どのくらい楽しめますか。

早速市電に乗ります。
    11番で「レーマー広場」まで。

1.5ユーロ。
    去年も乗ったので、スムーズに行けました。

10分足らずで「レーマー広場」に到着。

正義の女神さま、お久しぶりです。

「旧市庁舎レーマー」。
    今回も残念ながら中に入る時間はありませんが。

木組みの家の向こうに「大聖堂」の塔が顔を出します。
    去年はゆっくり中を観ましたが、今日は残念ながら
    時間なしです。

ここは去年リンゴ酒を飲んだレストラン。
    天気がいいので外にも席が出ています。

そこを通り過ぎたら、出ました、マイン川に!

去年の2月に来た時は曇りだったので、この青空が
    超うれしい!
    しばし河畔を楽しみました。

広場に戻って「正義の女神」と「ニコライ教会」。
    「旧市庁舎レーマー」で婚姻のセレモニーが
    あったようで、その正面のこの場所で列席者に
    シャンパンが振舞われていました。

「レーマー広場」をあとにし、街を北上します。
    これは「パウルス教会」。
    去年は中に入りましたが今日は外からのみ。

まっすぐ進んでスープでおなじみ「マギー」の
    ショップへ。
    ここでいくつかお土産を購入。

次はそこから東側の「屋内市場」へ。
    社会科見学でしょうか。こどもたちがいました。

中は活気あり楽しい市場。
    八百屋さんにはやっぱりシュパーゲル。
    ここのはすごーく立派でした。

これはパン屋さん。美味しそうです。
    しかしドイツのパンっていうのはほんと美味ですよね〜。
    日本でちゃんとしたドイツパン屋さんで買っても
    なんか違う。

フルーツもみずみずしくってきれい!

しかし、目当ては2階。
    これは階段横のチーズやオリーブのショップ。
    確かこの場所は去年はカウンターのカフェだった
    ような・・・。

そして2階へ!
    え?でも人がいません。
    去年はここで紳士たちが昼間っからワイングラスを
    傾けていたのに・・・。

で、テーブルの上の紙に気がつきました。
    「テラスへどうぞ〜!」みたいなこと書いてある
    ような・・・。

それで、奥へ進んでみると、なんとテラス席で
    ワインが楽しめるようになっていたのです!
    去年来た時は寒い時期だったので閉まっていたのか
    気がつかなかっただけなのか。
    いずれにせよ、即入りました。
    おススメのシルヴァナーをちょうだいします!
    なんとわずか2.4ユーロで素晴らしく美味しい
    白ワインにありつけました。
    このワイン、この旅で一番美味しかったかも。

気持ちのよい外の風景を眺めつつ、至福のひととき。

いや〜、ほんっとに最高でした。
    そこからすぐの小さな教会にちょっとお邪魔して
    街歩きを続けます。

「カタリーナ教会」やビル群を左に見ながら、
    北へ進みます。

街のメインストリート「ツァイル」。
    「カウフホーフ」や「ツァイルギャラリー」などの
    百貨店やいろんなショップが並びます。
    去年はビルも道路も工事中が多かったですが、
    全て終わったようできれいになっていました。

ツァイルを左へ進みます。
    高層ビル群と気持ちのいい青空。

しばし歩くと到着です。
    美味しいもの通り「フレスガス」!
    うん?「フレスガスフェスト」?
    なんですか〜、この魅力的な文字は!

ビールメーカーBECK’Sの主催で、イベント中
    だったようです。
    何と楽しいオブジェ!(ひょっとして中身入り?)

さ、そして目的地に到着しました。
    ソーセージやデリの店「シュレンマンマイヤー」。
    ミュンヘンの「ヴィクトリアーリエンマルクト」にも
    ありましたが、ここで食べようと思ってミュンヘンでは
    我慢しました。

どれにしようか悩みます。

結局去年と同じ「ケーセバイッサー」。
    チーズ入りのです。2.65ユーロ也。
    店頭のテーブルでいただきます。
    うしろに見えるショーケースのデリたちも
    超美味しそうです。
    これらのデリは「カウフホーフ」か「カルシュタット」
    かのデパ地下にも入っているのを去年見ました。

道路側にはブースも出ていました。
    祭りですからね〜。

フレスガス大満喫して、名残惜しいですがそろそろ
    駅へ戻らねばなりません。
    「カタリーナ教会」と「ハウプトヴァッヘ」。
    去年はゆっくり中をみて、お茶したな〜。

しかし、今日は地下へ。
    Sバーンに乗って駅へ帰ります。

Uバーンも同じホームなんですかね。

乗るのはこちら。S4へ。
    2駅、ほんの5分ほどで中央駅へ到着です。
    その短い間にもちゃんと検札がありました。
    Sバーンはジャーマンレールパスで乗れるので
    それを見せてOK。
    最後まで重宝しました、パス。

中央駅へ到着。

Sバーンを降りて一番近い階段を上がったら、
    なんとちょうど空港へ向かうREの乗り場に
    出ました。
    さっきトランクを預けたロッカーもすぐそこ。
    ミラクルです。(・・・って、大げさか。)

最後に大好きな駅をぶらぶらします。

天気のいい日のこの中央駅は最高に気持ちがいいです。

帰りたくないな〜。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る