ニュルンベルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フランクフルトから南下してロマンティック街道の街に立ち寄りながら<br />ぐるっと南ドイツを巡ってきました。<br />ジャーマンレールパスでザルツブルクまで行けたのでちょっとだけ<br />オーストリアにも入りなかなか満喫。<br />風光明媚、お酒もごはんも美味しく、何より人が優しいドイツを<br />ますます好きになった旅でした。<br /><br />以下、全行程。■印の日がこの旅行記です。<br /><br />□5/27(木) 福岡〜大連〜北京<br />□5/28(金) 北京〜フランクフルト〜ヴュルツブルク<br />           〜バンベルク〜ヴュルツブルク<br />□5/29(土) ヴュルツブルク〜ローテンブルク〜ヴュルツブルク<br />□5/30(日) ヴュルツブルク〜ウルム〜フュッセン<br />□5/31(月) フュッセン〜ミュンヘン<br />□6/1(火)  ミュンヘン<br />□6/2(水)  ミュンヘン〜ザルツブルク〜ミュンヘン<br />□6/3(木)  ミュンヘン〜レーゲンスブルク〜ニュルンベルク<br />■6/4(金)  ニュルンべルク〜フランクフルト〜北京<br />□6/5(土)  北京〜大連〜福岡

2010年南ドイツとちょっぴりオーストリア ニュルンベルク?

2010/05/27 - 2010/06/05

ハッピーねこさん

ぐるっと南ドイツを巡ってきました。
オーストリアにも入りなかなか満喫。
風光明媚、お酒もごはんも美味しく、何より人が優しいドイツを
ますます好きになった旅でした。

以下、全行程。■印の日がこの旅行記です。

□5/27(木) 福岡〜大連〜北京
□6/5(土)  北京〜大連〜福岡

鉄道
中国国際航空

6月4日(金)
    とうとう帰国の日。
    早朝5時半に目が覚めて外を見たらこの天気。
    いつぶりの朝陽でしょう!

うれしくて6時から散歩に出ました。
    おはよう、「ケーニヒ門」。

旧市街の中へ入ります。
    「聖ローレンツ教会」の塔も朝陽を浴びて
    一層美しいです。

朝のお掃除。
    清掃車もベンツですもんね〜。

「聖ローレンツ教会」前まで行くと、昨日と同じく
    「カイザーブルク」が見えます。

こちらは「聖セバルドゥス教会」。
    綺麗だったな〜。

そろそろホテルへ戻らねばなりません。
    「ケーニヒ門」を内側から。

「ケーニヒ門」の下にある歩道。
    こういうところを散歩するのも気持ちよさそう。

DB駅。
    今日はここからフランクフルトに向けて
    出発です。

ホテルに戻ります。
    青空がほんとに気持ちいい。
    短い時間でしたが朝の散歩を大満喫でした。

6時半頃過ぎからゆっくり朝食。
    ドイツ最後の朝食も、しっかりいただきます。

部屋に戻ってチェックアウトの準備。
    この景色も見納めです。

駅へ到着。
    8:00ちょうどのケルン行きICEで
    フランクフルトへ向かいます。

• とんちゃん健康一番さん 2010/12/14 09:33:22
    そうなんでよぇ〜♪
    ハッピーねこさんへ♪

ニュルンベンルクの旅行記にお邪魔しますぅ☆
    ドイツ車!!
    清掃車もベンツなんですよねぇ〜♪
    初めて見たとき、すっごく感激しました!!

私も秋にニュルンベルクに足を運んだので、
    年内中にアップしたいなぁ〜なんて思っております。

また、お邪魔させて頂きます☆

ハッピーねこ

ハッピーねこさん からの返信 2010/12/14 20:34:01
    ありがとうございます〜!
    とんちゃん健康一番さま

私のつたない旅行記においで下さりありがとうございます。
    ご投票もいただきましたようで、感謝カンゲキです!
    秋のドイツ旅行記も楽しみにしておりますです。
    来春くらいに、マインツやワイン川沿いの街、ハイデルベルクから
    バート・ヴィンプフェンなど訪ねたいと思っており、最近ずっと
    とんちゃんさんの旅行記にお邪魔して学習させていただいておりました。
    ものすごい回数、ドイツに行かれているのですね〜。
    しかも、いつも優しい旦那さまとご一緒でうらやましいです。
    たっくさん参考にさせていただいています。
    今後ともよろしくお願いします。

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2010/12/14 23:12:35
    RE: そうなんでよぇ〜♪←書き込みのタイトルが・・・
    こんばんは!
    タイトルが変でごめんなさい。

そうなんですよねぇ〜♪

っと書きたかったんです。

失礼しました。
    お許しを!!

ハッピーねこさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る