宮ノ下温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
主人の父の86歳のお誕生日をお祝いし、父母と私達夫婦の4人で宿泊しました。<br />箱根吟遊は2回目。<br />昨年もお世話になり、とても気に入りリピートです。<br />人気のお宿なので1年前に予約しました。<br /><br />父母のお部屋は4Fの「渓風」<br />私達のお部屋は3Fの「星雲」<br /><br />食事は一緒に父母のお部屋でいただきました。<br /><br />写真が多いのでお部屋(館内)とお食事に旅行記を分けてみました。

2010年6月_箱根吟遊_お食事編

2010/06/25 - 2010/06/26

ちろ

ちろさん

箱根吟遊は2回目。
昨年もお世話になり、とても気に入りリピートです。
人気のお宿なので1年前に予約しました。

父母のお部屋は4Fの「渓風」
私達のお部屋は3Fの「星雲」

食事は一緒に父母のお部屋でいただきました。

名刺よりちょっとだけ大きいサイズのお品書き。

箱根吟遊調理長 孝太朗
    と書かれています。
    達筆!

右のグラス
    「食前酒」小田原れもんわいん

爽やかで飲みやすい。
    でもけっこう度数が強そう。

「先付」
    雲丹玉地寄せ冷製 霙柚香餡

冷たいお料理。
    雲丹がなめらか。
    大好きな蟹も乗っていてテンションアップ!

「旬菜」
    大浅利紫陽花見立
    水蛸茗荷和え
    かますずんだ焼

この時期の紫陽花見立。
    蒸し暑い時期に涼しげな料理はいいですね〜。
    かますは漢字でアップすると化け文字になちゃうので平仮名で(献立表には漢字記載でした)

「旬菜」
    柔海老南蛮漬
    砂肝松風
    根芋胡麻浸し
    空豆わいん煮

特に海老はお酒のおつまみとしても最高。

「香り」
    鱧スープ仕立
     鱧落とし じゅんさい 白瓜 梅肉 柚子

薄めの味付けでサッパリ。
    冷たい物の後なので、胃の中がほんわり温まります。
    これで更に食欲活性?

「海の幸」
    季節の鮮魚と本鮪造り

鮪は脂がのっていてとろけました。
    奥の緑は小さな胡瓜。
    黄色い花の下の部分、ちゃんと胡瓜の味がします。

お刺身をいただく時についてくる岩塩。

ガリガリと削ってお刺身に付けていただきます。
    白い粉のような感じになります。
    売店でも販売していました。(おろし削り付)

「洋菜」
    加茂茄子のコンフィ
    和牛ひれ肉とフォワグラのグリル
    胡麻クレームソース

ひれ肉は2〜3切れかな(笑)
    でもお料理を最後まで食べきるには、ちょうど良い量だと思います。あまり脂の多い物を食べると胃が最後までもたない。。
    お肉も柔らかくて美味しかったけど、茄子が抜群。

「凌ぎ」
    めかぶ素麺
     蒸し金目鯛 若布餡 麺露冷製

お肉の後にさっぱりと素麺。
    確かにこれはスルスル入っちゃう。

「煮物」

蜀黍饅頭
    水玉冬瓜
    水玉南瓜
    青唐
    陸蓮根
    銀餡

蜀黍と書いて「もろこし」と読むんですね〜。
    勉強になります(^_^.)

「止肴」
    青海苔 とろろ
    蒸し鮑 新水雲 ルバーブ
    吸酢

ここでチュルチュルっと。
    器が素敵です→次の写真

全体図。

倒しそうでちょっと怖い。
    でもおっしゃれ〜。

「食事」
    2種類から選べます。

こちらは
    白米とじゃこ

「食事」

新生姜と鶏の炊き込み御飯

「香の物」
    みはからい

カリフラワーのお漬物は食感も良く私は好き。

写真は無いけど
    「留椀」
    赤出し汁仕立
    もありました。

「甘味」
    水無月羊羹

綺麗に包装されて、中身は→次の写真

可愛いサイズ。
    イチゴくらいかな。
    一口でパクリ。

でもこの時点でかなりお腹が苦しい。

「水菓子」
    チョコブラウニーとブラットオレンジシャーベット

手前がチョコブラウニー。
    上に乗っているのは飴細工。

ここでお食事は終了。
    かなり満腹ですが、この後に別注のケーキが出ます。

86歳のお誕生日のお祝いなので、事前に注文。
    蝋燭は持参し、チェックイン時にこっそりお渡ししました。
    主人がオーダーしたメッセージ
    「長生きしてください」(*^_^*)

コーヒーも注文して「お腹苦しい〜」と言いつつケーキは別腹に収まっていきました。
    甘さ控えめの生クリームで、スポンジも柔らかくで美味しいケーキでした。

そして翌朝。

朝食前に小梅とお茶。

朝食は和食か洋食を選べます。
    前の日の夕食後に聞かれます。
    我が家は全員和食です。

汲み豆腐です。

これはお粥。
    各自に1台。

量は意外と少なく、お茶碗に軽〜く1杯

でもこのほかに御飯も出ます。
    全体の量も多く、我が家4人はみんな白米は辞退。

お粥以外にこれだけあるんですから・・。
    朝からしっかりのボリューム。

かつお

お野菜。
    ドレッシングをかけていただきます。

ドレッシングは2種類出てきました。
    もちろん売店で販売しています。

特に私が気に入った一品。

手前の赤い固まり。
    トマトのお饅頭です。
    酸味と甘味があって、もちもちして美味しかった〜。
    これはまた食べたいな〜。

鯵は小ぶりですが、脂がしっかりのっていました。
    我が家皆から好評。

きれい焼かれた出し巻き卵。
    朝食の定番。

最後のデザート。
    とっても水水しくて甘味があって美味しいオレンジでした。

以上、箱根吟遊お食事編でした。
    最後まで見ていただきありがとうございました。