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主人の父の86歳のお誕生日をお祝いし、父母と私達夫婦の4人で宿泊しました。<br />箱根吟遊は2回目。<br />昨年もお世話になり、とても気に入りリピートです。<br />人気のお宿なので1年前に予約しました。<br /><br />父母のお部屋は4Fの「渓風」<br />私達のお部屋は3Fの「星雲」<br /><br />食事は一緒に父母のお部屋でいただきました。<br /><br />写真が多いのでお部屋(館内)とお食事に旅行記を分けてみました。

2010年6月_箱根吟遊_お食事編

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2010/06/25 - 2010/06/26

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ちろ

ちろさん

主人の父の86歳のお誕生日をお祝いし、父母と私達夫婦の4人で宿泊しました。
箱根吟遊は2回目。
昨年もお世話になり、とても気に入りリピートです。
人気のお宿なので1年前に予約しました。

父母のお部屋は4Fの「渓風」
私達のお部屋は3Fの「星雲」

食事は一緒に父母のお部屋でいただきました。

写真が多いのでお部屋(館内)とお食事に旅行記を分けてみました。

交通手段
自家用車

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  • 名刺よりちょっとだけ大きいサイズのお品書き。

    名刺よりちょっとだけ大きいサイズのお品書き。

  • 箱根吟遊調理長 孝太朗<br />と書かれています。<br />達筆!

    箱根吟遊調理長 孝太朗
    と書かれています。
    達筆!

  • 右のグラス<br />「食前酒」小田原れもんわいん<br /><br />爽やかで飲みやすい。<br />でもけっこう度数が強そう。

    右のグラス
    「食前酒」小田原れもんわいん

    爽やかで飲みやすい。
    でもけっこう度数が強そう。

  • 「先付」<br />雲丹玉地寄せ冷製 霙柚香餡<br /><br />冷たいお料理。<br />雲丹がなめらか。<br />大好きな蟹も乗っていてテンションアップ!

    「先付」
    雲丹玉地寄せ冷製 霙柚香餡

    冷たいお料理。
    雲丹がなめらか。
    大好きな蟹も乗っていてテンションアップ!

  • 「旬菜」<br />大浅利紫陽花見立<br />水蛸茗荷和え<br />かますずんだ焼<br /><br />この時期の紫陽花見立。<br />蒸し暑い時期に涼しげな料理はいいですね〜。<br />かますは漢字でアップすると化け文字になちゃうので平仮名で(献立表には漢字記載でした)

    「旬菜」
    大浅利紫陽花見立
    水蛸茗荷和え
    かますずんだ焼

    この時期の紫陽花見立。
    蒸し暑い時期に涼しげな料理はいいですね〜。
    かますは漢字でアップすると化け文字になちゃうので平仮名で(献立表には漢字記載でした)

  • 「旬菜」<br />柔海老南蛮漬<br />砂肝松風<br />根芋胡麻浸し<br />空豆わいん煮<br /><br />特に海老はお酒のおつまみとしても最高。

    「旬菜」
    柔海老南蛮漬
    砂肝松風
    根芋胡麻浸し
    空豆わいん煮

    特に海老はお酒のおつまみとしても最高。

  • 「香り」<br />鱧スープ仕立<br /> 鱧落とし じゅんさい 白瓜 梅肉 柚子<br /><br />薄めの味付けでサッパリ。<br />冷たい物の後なので、胃の中がほんわり温まります。<br />これで更に食欲活性?

    「香り」
    鱧スープ仕立
     鱧落とし じゅんさい 白瓜 梅肉 柚子

    薄めの味付けでサッパリ。
    冷たい物の後なので、胃の中がほんわり温まります。
    これで更に食欲活性?

  • 「海の幸」<br />季節の鮮魚と本鮪造り<br /><br />鮪は脂がのっていてとろけました。<br />奥の緑は小さな胡瓜。<br />黄色い花の下の部分、ちゃんと胡瓜の味がします。<br />

    「海の幸」
    季節の鮮魚と本鮪造り

    鮪は脂がのっていてとろけました。
    奥の緑は小さな胡瓜。
    黄色い花の下の部分、ちゃんと胡瓜の味がします。

  • お刺身をいただく時についてくる岩塩。<br /><br />ガリガリと削ってお刺身に付けていただきます。<br />白い粉のような感じになります。<br />売店でも販売していました。(おろし削り付)<br />

    お刺身をいただく時についてくる岩塩。

    ガリガリと削ってお刺身に付けていただきます。
    白い粉のような感じになります。
    売店でも販売していました。(おろし削り付)

  • 「洋菜」<br />加茂茄子のコンフィ<br />和牛ひれ肉とフォワグラのグリル<br />胡麻クレームソース<br /><br />ひれ肉は2〜3切れかな(笑)<br />でもお料理を最後まで食べきるには、ちょうど良い量だと思います。あまり脂の多い物を食べると胃が最後までもたない。。<br />お肉も柔らかくて美味しかったけど、茄子が抜群。

    「洋菜」
    加茂茄子のコンフィ
    和牛ひれ肉とフォワグラのグリル
    胡麻クレームソース

    ひれ肉は2〜3切れかな(笑)
    でもお料理を最後まで食べきるには、ちょうど良い量だと思います。あまり脂の多い物を食べると胃が最後までもたない。。
    お肉も柔らかくて美味しかったけど、茄子が抜群。

  • 「凌ぎ」<br />めかぶ素麺<br /> 蒸し金目鯛 若布餡 麺露冷製<br /><br />お肉の後にさっぱりと素麺。<br />確かにこれはスルスル入っちゃう。

    「凌ぎ」
    めかぶ素麺
     蒸し金目鯛 若布餡 麺露冷製

    お肉の後にさっぱりと素麺。
    確かにこれはスルスル入っちゃう。

  • 「煮物」<br /><br />蜀黍饅頭<br />水玉冬瓜<br />水玉南瓜<br />青唐<br />陸蓮根<br />銀餡<br /><br />蜀黍と書いて「もろこし」と読むんですね〜。<br />勉強になります(^_^.)

    「煮物」

    蜀黍饅頭
    水玉冬瓜
    水玉南瓜
    青唐
    陸蓮根
    銀餡

    蜀黍と書いて「もろこし」と読むんですね〜。
    勉強になります(^_^.)

  • 「止肴」<br />青海苔 とろろ<br />蒸し鮑 新水雲 ルバーブ<br />吸酢<br /><br />ここでチュルチュルっと。<br />器が素敵です→次の写真

    「止肴」
    青海苔 とろろ
    蒸し鮑 新水雲 ルバーブ
    吸酢

    ここでチュルチュルっと。
    器が素敵です→次の写真

  • 全体図。<br /><br />倒しそうでちょっと怖い。<br />でもおっしゃれ〜。

    全体図。

    倒しそうでちょっと怖い。
    でもおっしゃれ〜。

  • 「食事」<br />2種類から選べます。<br /><br />こちらは<br />白米とじゃこ<br />

    「食事」
    2種類から選べます。

    こちらは
    白米とじゃこ

  • 「食事」<br /><br />新生姜と鶏の炊き込み御飯<br /><br />

    「食事」

    新生姜と鶏の炊き込み御飯

  • 「香の物」<br />みはからい<br /><br />カリフラワーのお漬物は食感も良く私は好き。<br /><br />写真は無いけど<br />「留椀」<br />赤出し汁仕立<br />もありました。

    「香の物」
    みはからい

    カリフラワーのお漬物は食感も良く私は好き。

    写真は無いけど
    「留椀」
    赤出し汁仕立
    もありました。

  • 「甘味」<br />水無月羊羹<br /><br />綺麗に包装されて、中身は→次の写真

    「甘味」
    水無月羊羹

    綺麗に包装されて、中身は→次の写真

  • 可愛いサイズ。<br />イチゴくらいかな。<br />一口でパクリ。<br /><br />でもこの時点でかなりお腹が苦しい。

    可愛いサイズ。
    イチゴくらいかな。
    一口でパクリ。

    でもこの時点でかなりお腹が苦しい。

  • 「水菓子」<br />チョコブラウニーとブラットオレンジシャーベット<br /><br />手前がチョコブラウニー。<br />上に乗っているのは飴細工。<br /><br />ここでお食事は終了。<br />かなり満腹ですが、この後に別注のケーキが出ます。

    「水菓子」
    チョコブラウニーとブラットオレンジシャーベット

    手前がチョコブラウニー。
    上に乗っているのは飴細工。

    ここでお食事は終了。
    かなり満腹ですが、この後に別注のケーキが出ます。

  • 86歳のお誕生日のお祝いなので、事前に注文。<br />蝋燭は持参し、チェックイン時にこっそりお渡ししました。<br />主人がオーダーしたメッセージ<br />「長生きしてください」(*^_^*)<br /><br />コーヒーも注文して「お腹苦しい〜」と言いつつケーキは別腹に収まっていきました。<br />甘さ控えめの生クリームで、スポンジも柔らかくで美味しいケーキでした。

    86歳のお誕生日のお祝いなので、事前に注文。
    蝋燭は持参し、チェックイン時にこっそりお渡ししました。
    主人がオーダーしたメッセージ
    「長生きしてください」(*^_^*)

    コーヒーも注文して「お腹苦しい〜」と言いつつケーキは別腹に収まっていきました。
    甘さ控えめの生クリームで、スポンジも柔らかくで美味しいケーキでした。

  • そして翌朝。<br /><br />朝食前に小梅とお茶。<br /><br />朝食は和食か洋食を選べます。<br />前の日の夕食後に聞かれます。<br />我が家は全員和食です。<br />

    そして翌朝。

    朝食前に小梅とお茶。

    朝食は和食か洋食を選べます。
    前の日の夕食後に聞かれます。
    我が家は全員和食です。

  • 汲み豆腐です。

    汲み豆腐です。

  • これはお粥。<br />各自に1台。

    これはお粥。
    各自に1台。

  • 量は意外と少なく、お茶碗に軽〜く1杯<br /><br />でもこのほかに御飯も出ます。<br />全体の量も多く、我が家4人はみんな白米は辞退。<br />

    量は意外と少なく、お茶碗に軽〜く1杯

    でもこのほかに御飯も出ます。
    全体の量も多く、我が家4人はみんな白米は辞退。

  • お粥以外にこれだけあるんですから・・。<br />朝からしっかりのボリューム。

    お粥以外にこれだけあるんですから・・。
    朝からしっかりのボリューム。

  • かつお

    かつお

  • お野菜。<br />ドレッシングをかけていただきます。<br /><br />ドレッシングは2種類出てきました。<br />もちろん売店で販売しています。

    お野菜。
    ドレッシングをかけていただきます。

    ドレッシングは2種類出てきました。
    もちろん売店で販売しています。

  • 特に私が気に入った一品。<br /><br />手前の赤い固まり。<br />トマトのお饅頭です。<br />酸味と甘味があって、もちもちして美味しかった〜。<br />これはまた食べたいな〜。

    特に私が気に入った一品。

    手前の赤い固まり。
    トマトのお饅頭です。
    酸味と甘味があって、もちもちして美味しかった〜。
    これはまた食べたいな〜。

  • 鯵は小ぶりですが、脂がしっかりのっていました。<br />我が家皆から好評。

    鯵は小ぶりですが、脂がしっかりのっていました。
    我が家皆から好評。

  • きれい焼かれた出し巻き卵。<br />朝食の定番。

    きれい焼かれた出し巻き卵。
    朝食の定番。

  • 最後のデザート。<br />とっても水水しくて甘味があって美味しいオレンジでした。<br /><br />以上、箱根吟遊お食事編でした。<br />最後まで見ていただきありがとうございました。

    最後のデザート。
    とっても水水しくて甘味があって美味しいオレンジでした。

    以上、箱根吟遊お食事編でした。
    最後まで見ていただきありがとうございました。

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