2010/06/25 - 2010/06/26
804位(同エリア1083件中)
ちろさん
主人の父の86歳のお誕生日をお祝いし、父母と私達夫婦の4人で宿泊しました。
箱根吟遊は2回目。
昨年もお世話になり、とても気に入りリピートです。
人気のお宿なので1年前に予約しました。
父母のお部屋は4Fの「渓風」
私達のお部屋は3Fの「星雲」
食事は一緒に父母のお部屋でいただきました。
写真が多いのでお部屋(館内)とお食事に旅行記を分けてみました。
- 交通手段
- 自家用車
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-
名刺よりちょっとだけ大きいサイズのお品書き。
-
箱根吟遊調理長 孝太朗
と書かれています。
達筆! -
右のグラス
「食前酒」小田原れもんわいん
爽やかで飲みやすい。
でもけっこう度数が強そう。 -
「先付」
雲丹玉地寄せ冷製 霙柚香餡
冷たいお料理。
雲丹がなめらか。
大好きな蟹も乗っていてテンションアップ! -
「旬菜」
大浅利紫陽花見立
水蛸茗荷和え
かますずんだ焼
この時期の紫陽花見立。
蒸し暑い時期に涼しげな料理はいいですね〜。
かますは漢字でアップすると化け文字になちゃうので平仮名で(献立表には漢字記載でした) -
「旬菜」
柔海老南蛮漬
砂肝松風
根芋胡麻浸し
空豆わいん煮
特に海老はお酒のおつまみとしても最高。 -
「香り」
鱧スープ仕立
鱧落とし じゅんさい 白瓜 梅肉 柚子
薄めの味付けでサッパリ。
冷たい物の後なので、胃の中がほんわり温まります。
これで更に食欲活性? -
「海の幸」
季節の鮮魚と本鮪造り
鮪は脂がのっていてとろけました。
奥の緑は小さな胡瓜。
黄色い花の下の部分、ちゃんと胡瓜の味がします。 -
お刺身をいただく時についてくる岩塩。
ガリガリと削ってお刺身に付けていただきます。
白い粉のような感じになります。
売店でも販売していました。(おろし削り付) -
「洋菜」
加茂茄子のコンフィ
和牛ひれ肉とフォワグラのグリル
胡麻クレームソース
ひれ肉は2〜3切れかな(笑)
でもお料理を最後まで食べきるには、ちょうど良い量だと思います。あまり脂の多い物を食べると胃が最後までもたない。。
お肉も柔らかくて美味しかったけど、茄子が抜群。 -
「凌ぎ」
めかぶ素麺
蒸し金目鯛 若布餡 麺露冷製
お肉の後にさっぱりと素麺。
確かにこれはスルスル入っちゃう。 -
「煮物」
蜀黍饅頭
水玉冬瓜
水玉南瓜
青唐
陸蓮根
銀餡
蜀黍と書いて「もろこし」と読むんですね〜。
勉強になります(^_^.) -
「止肴」
青海苔 とろろ
蒸し鮑 新水雲 ルバーブ
吸酢
ここでチュルチュルっと。
器が素敵です→次の写真 -
全体図。
倒しそうでちょっと怖い。
でもおっしゃれ〜。 -
「食事」
2種類から選べます。
こちらは
白米とじゃこ -
「食事」
新生姜と鶏の炊き込み御飯 -
「香の物」
みはからい
カリフラワーのお漬物は食感も良く私は好き。
写真は無いけど
「留椀」
赤出し汁仕立
もありました。 -
「甘味」
水無月羊羹
綺麗に包装されて、中身は→次の写真 -
可愛いサイズ。
イチゴくらいかな。
一口でパクリ。
でもこの時点でかなりお腹が苦しい。 -
「水菓子」
チョコブラウニーとブラットオレンジシャーベット
手前がチョコブラウニー。
上に乗っているのは飴細工。
ここでお食事は終了。
かなり満腹ですが、この後に別注のケーキが出ます。 -
86歳のお誕生日のお祝いなので、事前に注文。
蝋燭は持参し、チェックイン時にこっそりお渡ししました。
主人がオーダーしたメッセージ
「長生きしてください」(*^_^*)
コーヒーも注文して「お腹苦しい〜」と言いつつケーキは別腹に収まっていきました。
甘さ控えめの生クリームで、スポンジも柔らかくで美味しいケーキでした。 -
そして翌朝。
朝食前に小梅とお茶。
朝食は和食か洋食を選べます。
前の日の夕食後に聞かれます。
我が家は全員和食です。 -
汲み豆腐です。
-
これはお粥。
各自に1台。 -
量は意外と少なく、お茶碗に軽〜く1杯
でもこのほかに御飯も出ます。
全体の量も多く、我が家4人はみんな白米は辞退。 -
お粥以外にこれだけあるんですから・・。
朝からしっかりのボリューム。 -
かつお
-
お野菜。
ドレッシングをかけていただきます。
ドレッシングは2種類出てきました。
もちろん売店で販売しています。 -
特に私が気に入った一品。
手前の赤い固まり。
トマトのお饅頭です。
酸味と甘味があって、もちもちして美味しかった〜。
これはまた食べたいな〜。 -
鯵は小ぶりですが、脂がしっかりのっていました。
我が家皆から好評。 -
きれい焼かれた出し巻き卵。
朝食の定番。 -
最後のデザート。
とっても水水しくて甘味があって美味しいオレンジでした。
以上、箱根吟遊お食事編でした。
最後まで見ていただきありがとうございました。
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