2010/07/05 - 2010/07/05
Weiwojingさん
- WeiwojingさんTOP
- 2,338,225アクセス
「日本語能力テスト」が全世界で時を同じくして7月5日(日)に開催されました。中国では30か所以上の場所で開催され、福建省では厦門で行われました。会場となったのは厦門大学で、私が教えていた学生も多数受験するため福州から厦門へ行ました。私の仕事はすべて終了したので、このような機会を利用して学生に同行して厦門へ行って来ました。
厦門大学訪問は2回目です。前回は昨年の10月でした。その時はあまり時間がなかったので、学内を十分見て回ることができませんでした。しかし、今回は十分時間があったので、あちこちを見て回ることができました。
キャンパスはとても広くて、きれいです。南国特有の樹木や花が咲き乱れ、歩いてみて厦門大学は中国で最も美しい大学(中国最美的校园)だと言われている理由がよくわかりました。
厦門大学は南普陀寺のすぐそばにあり、大学を訪れたついでにお寺に寄ることもできます。この写真は厦門大学の正門です。
正門を入ると、すぐこの図書館があります。美しい建物ですね。今は夏休みのため、あまり利用する人はいないようです。
この大学には魯迅紀念館があり、今回ぜひ見学したいと思っていました。最初場所が分からず、何人かの人に尋ねてやっと分かりました。
建物の2階に魯迅紀念館があります。早速上がってみました。階段踊り場にはよく見る魯迅の絵が飾られています。
魯迅はこの大学で短期間ですが1年間教鞭をとったそうで、そのためこのような紀念館が作られました。館内を案内して下さったスタッフの方が、電子辞書を片手に英語と中国語で一生懸命説明してくれました。
記念館はいくつかのセクション別に展示室があります。この展示室は魯迅と彼の妻・許広平を紹介しています。
この写真は魯迅が日本に留学していた時、日本人や中国人の友人と共に撮った写真です。
魯迅がこの大学にいた時、使用していた部屋の様子です。家具類は最低必要なものだけしかなく、質素な暮らしぶりがうかがえます。
こちらも魯迅が住んでいた同じ部屋の一部です。ダイニングテーブルと椅子が置かれています。
大学の構内にはたくさんの榕樹(ガジュマル)が植えられていて、暑い日差しを避けてしばし休憩するのにちょうどよい木陰を作っています。
樹齢100年以上はあると思われるガジュマルの木です。根のようなものがたくさん垂れ下っていて、壮観です。
キャンパスの中央には大きな池があり、その周辺にはいくつか建物があります。
ぶらぶら歩いていたら、この大学の学生グループと偶然話す機会がありました。お互いに写真を撮ったり、しばし話をしたりしました。一番左端の女子学生は日本語を学んでいて、流暢な日本語で、厦門大学のことを説明してくれました。
構内には熱帯の花々が咲き乱れています。ハイビスカスの花がたくさん咲いています。
キャンパス中央には大きなグランドがあります。
ある建物の前を通ると、教室のドアが開いていたので中を覗くと、何人かの学生が熱心に勉強している最中でした。中国の学生は本当に真面目ですね。
夏の強い日差しが歩道の上に木々の影を落とし、美しい影を作っています。
- アルデバランさん 2010/07/27 21:25:18
- 厦門大学
- Tamegaiさんこんにちは
アルデバランと申します。
厦門大学の訪問記、拝見させていただきました。
(他の土楼とか厦門市内の旅行記も…)
我輩も2年前に行ったんですが、
Tamegaiさんの綺麗な画とコメントで、キャンパスの美しさを昨日のことのように思い出しまして感激です。
そのとき建設中だった池の近くの和様の寺院風大屋根の大きな建物も竣工したようですね…
- Weiwojingさん からの返信 2010/07/29 19:32:36
- RE: 厦門大学
- アルデバランさん、書き込みをありがとうございます。
今日上海から戻ってきました。約1年間の中国滞在(福建省福州市)でしたが、この間福建省をあちこち回ってきました。厦門へは帰国する前にもう一度行ってみたいと思い訪ねてみました。
厦門大学へ行かれたのですね。ブログを拝見しました。南国風の大変美しい大学で、中国で最も美しいと言われるのがよくわかりました。夏休みでしたので、ほとんど学生の姿も見られず、静かなキャンパス風景でした。
これからもアルデバランさんの旅行記を見させていただきますので、私の方も見ていただけると幸甚に存じます。
では、ありがとうございました。
Tamegai
Weiwojingさんの関連旅行記