京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都で一番お気に入りの店で、08年8月に初めて食事をいただいて以来、4回目の訪問になります。<br /><br />実は今回、ほぼ1年ぶりの訪問となるのですが、その間に何度か予約を取ろうとしたのですが、ちょうど満席の日にあたったりが続き、これほど間が空いてしまいました。<br /><br /><br />◎ 京料理 坂安<br /><br />住所 京都市下京区七条大宮東入る大工町124<br />電話番号 075−371−8219<br />営業時間 お昼:11:30〜13:30<br />     夕食:17:00〜19:30<br />定休日:木曜<br /><br /><br />◎ 過去の旅行記<br /><br />1回目 京料理 「坂安」<br />2008/08/23<br />http://4travel.jp/traveler/minikuma/album/10265525/<br /><br />2回目 器の中で鮮やかに息づく 旬の味わいを心ゆくまで 京料理「坂安」<br />2008/10/03<br />http://4travel.jp/traveler/minikuma/album/10276884/<br /><br />3回目 ★ 西本願寺御用達 京料理 「坂安」 工事中<br />2009/06/12<br />http://4travel.jp/traveler/minikuma/album/10346994/

★ 西本願寺御用達 京料理 「坂安」 4冊目

営業時間 お昼:11:30〜13:30
     夕食:17:00〜19:30
定休日:木曜

◎ 過去の旅行記

1回目 京料理 「坂安」
2008/08/23

2008/10/03

3回目 ★ 西本願寺御用達 京料理 「坂安」 工事中
2009/06/12

京料理 坂安

今回も席はこちらの座敷でした。
    襖を開けて、部屋をくっつければ30人くらいの団体さんまで食事をすることができます。

ただ、いつ来ても隣の部屋を使って接客している様子が無いので、もしかしたら、昼夜各1組しか予約を受けていないかも。

京料理 坂安

いつも違った壁掛け、季節の生花を飾ってくれています。

その横には京都の観光雑誌がたくさん置いてあるので、食事の合間などに、チラチラと見るのも、いつものパターンになりました。

京料理 坂安

壁掛け 「清流間断無 碧樹曾不凋」
    大徳寺 瑞峯院 前田昌道

京料理 坂安

今日はランチということで、5000円のコースで。

坂安さんは鱧料理が抜群に美味しいのを覚えていたので、鱧を中心にとリクエストしてみました。

• 八寸<br />

八寸

• 八寸<br /><br />菖蒲(紅芋南京)<br />

八寸

菖蒲(紅芋南京)

• 八寸<br /><br />本もろこ甘露煮<br /><br />

本もろこ甘露煮

• 八寸<br /><br />粟麩田楽<br /><br />

粟麩田楽

• 造り<br /><br />梅肉・割醤油<br />

梅肉・割醤油

• 造り<br /><br />鱧焼霜造り<br /><br />横には海ぶどうも。<br />

鱧焼霜造り

横には海ぶどうも。

• 造り<br /><br />鱧落し<br /><br />

鱧落し

海老、鱧、蓮根、こしあぶら、南京

海老、鱧、蓮根、こしあぶら、南京

• 冷物<br /><br />

冷物

• 冷物<br /><br />温泉玉子、魚素麺、車海老<br />旨出し、摺り柚子<br />

冷物

温泉玉子、魚素麺、車海老
    旨出し、摺り柚子

• 御飯

御飯

• 御飯<br /><br />ちりめん山椒

御飯

ちりめん山椒

• 吸物<br /><br />鱧、はす芋、生順菜、柚子<br />

吸物

鱧、はす芋、生順菜、柚子

香の物3種

◎ おしまい

• Wanwanさん 2010/07/11 05:40:45
    京都の夏
    みにくま さま

京料理「坂安」のブログにお邪魔しています。
    さすがに★印の感…
    UPされている写真も素敵です…

祇園囃子に鱧…

鴨川の床…

山鉾、浴衣女…

京都五山の山焼き…

京都の蒸し暑い夏の風景を思い出し 懐かしくなりました…

wan_wan

みにくま

みにくまさん からの返信 2010/07/12 13:40:59
    RE: 京都の夏

wan_wanさん、こんにちは〜。

「坂安」さんは、いつも優しい味の料理を出してくれるので、お気に入りにしているお店です。

今の時期鱧ですよね。
    この坂安さんは、鱧を使った料理が驚異的に美味しいんですよ。
    関西地区で私が知っているお店の中でピカ一です。

これから京都でもお祭りが始まりますね〜。
    今年は祇園祭が土曜日なので、見に行きたいと思っているのですが。。

そのついでに、美味しい料理も食べたい(*^_^*)

では〜(^O^)/

みにくまさんのトラベラーページ