八景島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月。<br />息子が学校の宿泊学習で留守となりました。<br /><br />普段、息子の介護に追われて、息子中心の生活している親にとっては、ぽっかりと空白の時間。<br /><br />息子の居ない家では、シーンっとしてしまいそうなので、いつもの、柴漁港近くの、すし処「かねへい」を訪れました。<br /><br />ここの握りは、小さめですが、元々、にぎり鮨は、つまんで一口で、いただくものと妻も私も思っています。<br />ですから、江戸前のネタと爽やかな小ぶりのシャリが、わが家のお気に入りです。<br /><br />息子には内緒ですが、今回も満足な時間を過ごすことができました ^^)<br /><br />お店のHPは、こちらです↓<br />http://kanehei.club.officelive.com/default.aspx<br />

2010年6月 息子の留守中に、妻と二人、すし処 かねへい のカウンターで、柴漁港直送の江戸前のお寿司を楽しみました。

2010/06/17 - 2010/06/17

ふらっとちょっとさん

6月。
息子が学校の宿泊学習で留守となりました。

お店のHPは、こちらです↓

柴漁港近くの住宅街の中を、少しだけ入ります。

すし処 かねへい

本日の地魚

メニュー

お昼もランチがあります。

今日は、カウンターでいただきます。

1階は、カウンターのみ。

一品のお料理

まずは、生ビール。

おかみさんが、サーバーから注いでくれます。

では、息子の留守の間に、乾杯!

ここのお店は、柴漁港から歩いてすぐ。

ですから、当然、柴漁港直送です。

おつまみに、柴漁港産のシャコをお願いしました。

シャコ漁は、資源枯渇のため数年禁漁していましたが、この春、全面解禁!

と言っても、まだ、入荷は少なめで、貴重な一品だそうです。

メスの体の中にある赤いのは、

それが、カツオブシと呼ばれるシャコの卵。

絶品です!!

そして、この時期だけの贅沢品です。

尻尾の先まで卵が入っています ^^)

まずは、地アジ。

いい食感です。

次に、カマスの炙り。

皮が香ばしいですね。

妻は、金目の炙り。

千葉産のブランド物だそうです。

脂がたっぷり。

私は、トリ貝。

トリ貝とは、こんな貝です。

以下3枚は、私が自宅で写した画像です。

たまたま、デジカメに残っていました。

トリの黒いクチバシのように曲がっています。

それを捌くと、見慣れた姿に。

実は、これ、あるお店で、○○産とのことで売られていた物です。

かねへいのご主人も、私のカメラ画像を見ながら、「そういえば、あそこのお店でトロ箱いっぱいに売っていたけど、そんなに獲れるはずはないですよね〜。」
    などと、以外にも、トリ貝で盛り上がりました〜 ^^)

• 赤貝<br /><br />見て下さい、身の反り返り!<br /><br /><br />

赤貝

見て下さい、身の反り返り!

赤貝のヒモ

いい香りで〜す。

言葉は、いりませ〜ん。

私は、スズキ。

久しぶりです ^^)

妻は、シャコのツメの軍艦。

漁師さんの手間が、かかっていますね。

私は、コハダ。

実は私、お酢は苦手なのですが、なぜかお鮨のお酢だけは、大丈夫 ^^;)

次に私は、地ダコ。

今日のは、ちょっと硬いけどいいですかと言われました。

確かに硬めでしたが、どうしても地ダコが食べたかったので。

十分満足です ^^)

白ギス

軽く〆てあります。

貝好きの私は、アオヤギ。

噛むと、中から旨みが出てきますね。

アオリイカ

甘いですね。

冬は、柴漁港からスミイカが入荷します。

マゴチ

スズキと並んで、夏が旬のお魚です。

妻は、玉子。

端っこの、ちょっと焦げたところがお気に入り。

日本酒は、ここまで八海山をいただいていました ^^)

こんなのは、いかがですかと。

マゴチの白子だそうです。初めてです。

トロっとしていて、美味しい〜。

もちろん、くさみは、全くなし。

日本酒が進みますね〜。

夏吟醸生酒「風」

一升瓶で!

と言いたいところですが、1合、いただきます(笑)

翌日もお仕事ですから。

妻は、ごぼう巻き。

私もひとついただきました。

次に、私は、お口を変えて、ガツンと、金目の炙りを塩で。

つまむと、指に脂が流れてきま〜す ^^)

水槽のミル貝をお願いしました。

江戸前の本ミル貝を捌いて、

握りになります。

旨みが、お口の中に広がりま〜す♪

ヒモも、お酒のつまみに。

こちらは、コリコリといい歯ごたえ。

妻は、本鮪中トロ。

いい脂の乗り具合いですね。

続いて、軍艦も。

最後に、お椀。

ごちそうさまでした m(_ _)m

とても満足しました。

「妻」「私」と明記していないネタは、二人ともいただいています。

気になるお値段は、江戸前のネタをカウンターでいただいて、飲んで、一人6000円台の後半と、とてもお手頃 ^^)

敷居が高く、緊張した空気が張りつめたカウンターとは、全く逆の気さくな雰囲気のお店ですので、ご安心ください ^^)

内緒ですので ^^;)

• kuritchiさん 2010/07/16 14:54:41
    ぼくちゃんへのお土産は、コロコロコミックスとご両親の笑顔♪
    ふらっとちょっとさん、こんにちは^^
    すし処かねへいの旅行記にお邪魔させていただきました^^

書き込みを送った心算が、消えてまってました…(;;)
    もう一度、ショックを乗り越えて?、書き込みさせていただきますね…

ぼくちゃん不在の中のご夫婦の秘密のデート♪
    とってもステキ♪です…

すし処かねへいさんは、とっても美味しいそうで♪しかも、リーズナブル♪
    赤貝の美味しいそうなこと♪ピッカ♪ピッカ♪光輝いていましたね♪
    美味しいです!絶対に!!
    あっさりしたカマスの炙りも美味しそうでしたが、キン目の炙り、とろけそう♪
    ふと思ったのですが…。
    ふふふ…。ふらっとちょっとさんと食の好み似ているかも…(失礼ながら…)
    私も八海山、大好きなお酒です♪白身と貝も大〜好き♪

きっと、ぼくちゃんもお土産のコロコロコミックスとご両親の笑顔に大満足♪でしたね^^

kuritchi

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん からの返信 2010/07/16 21:02:13
    RE: 笑顔で、ばれていたのかもしれません ^^;)
    kuritchiさん、こんばんは〜。

何回もの書き込み、ありがとうございます m(_ _)m

かねへいさんは、美味しいうえに、とってもリーズナブルなので、わが家のお気に入りです。
    息子がいると、2階のお座敷なのですが、いないスキに、カウンターに行ってきました ^^;)

赤貝は、私の好物で、必ず頼みます。
    金目の炙りは脂たっぷりで美味しいですね。
    また、カマスは、おっしゃるとおり、あっさりと水分が多いお魚ですので、炙ることによって、身が締まり、香ばしく、いっそう美味しくなりますね ^^)

実は、私も、ご旅行記を拝見していて、好みが似ているかもしれないと密かに思っていました〜!
    もちろん、私は、kuritchiさんの足元にも及びませんが ^^;)

息子には、コロコロを買ってごまかしたつもりが、親の笑顔で、本当は、ばれていたのかもしれませんね(汗)

でも、家庭内の笑顔は大切!ということで許してもらいましょう。

先ほど、箱根の温泉に着いて、息子と温泉に沈んできたところです。
    明日からは、伊豆に向かう予定です。

今後もよろしくお願いいたしま〜す♪
  • マチャさん 2010/07/13 00:30:54
    たまには、こんなひと時もいいんじゃない〜
    ふらっとちょっとさん、こんばんは。

いつも息子さん中心のお宅で、主役の息子さんが出かけちゃったらポッカリと穴が開いちゃうんでしょうね。
    これは、息子さんからのプレゼントかも。

奥様との久しぶりのデート如何でしたか?
    お寿司も新鮮でプリプリしてますね。
    最近は動いているお寿司しか見かけませんので違った意味でも新鮮でした。

>息子には、帰りのコンビニで、こんな物を買ってごまかしました〜(笑)

あはは…余計に怪しまれちゃいますよ。

マチャ

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん からの返信 2010/07/13 17:24:31
    RE: それはもう、新鮮な、ひと時でした〜 ^^;)
    マチャさん、こんばんは〜。

そうなんですよ、息子がいないと、家では、何をすればいいのか、ただ、ウロウロするだけ。
    思い切って、出かけちゃいました〜!

久しぶりのデートですか?
    それは、もう、新鮮でしたよ?!
    お魚が(苦笑)

わが家の近くには、行きたくても動いているお寿司屋さん、ないんです。
    電車を乗り継いで行かないとないような、横浜といっても、とっても外れなのです ^^;)

そういえば、翌日、息子が本を見つけた時、怪しまれないように、やけに説明しましたね〜。

表紙の中央のキャラクターはサッカーものだったので、「ワールドカップも始まったから、買ってきたよ!」などと、わけもなく説明しながら(汗)

今後もよろしくお願いいたしま〜す。
  • ちょびれさん 2010/07/07 09:43:26
    口止め料はお寿司で♪
    あーーーーー見ちゃった!!!

美味しそうなお寿司〜♪♪♪

秘密のデートですかっ(笑)

どのネタも丁寧な仕事をされているようで・・・で、これだけ頂いて
    お酒も飲んでこのお会計。
    今度是非いってみたーい。
    また横浜へ行こう作らなくちゃ・・・

ご夫婦だけでの夕食は楽しくもありなんだかぽかーんとしちゃうようでも
    あり〜

でもたまにはいいですよ!ご夫婦だけの時間を楽しまれるのも必要です
    ものね。

ぼくくんへのお土産?きっと効果抜群です(笑)

ちょびれ

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん からの返信 2010/07/07 12:33:39
    RE: 送りました〜♪
    ちょびれさん、こんにちは〜。

見ちゃいましたか。

お寿司屋さんでの、秘密のデートを(笑)

実は、息子が家に居ないと、二人とも落ち着かない。

なんだか、大黒柱が抜けてしまったようで、中心がないのです。

ですから、家での二人だけでの夕食は、会話も少なく、ぽか〜んですね ^^;)

ここのお寿司屋さん、お値段もお手頃ですし、カウンターでも、気軽にいただける雰囲気です。

お仕事も丁寧で、これから出回るシンコ(コハダの幼魚)や初秋の小さなスミイカなど、板さんが「手間ばかりかかっちゃいますよ〜(笑)」と言いながらも、1貫に2〜3枚乗せて握ってくれます ^^)

八景島近くにお出での際は、ぜひお立ち寄りください。

翌日、帰宅後、すぐに本は息子に発見され、無事、何事もなかったように平和な空気が流れています(笑)

ですから、口止め料のお寿司、送りました!!

柴漁港から寿司桶に乗せて流しましたので、東京湾を抜けて、黒潮に乗り、鹿島灘を通り、大洗あたりでお待ちください(笑)

今後もよろしくお願いいたしま〜す。

ふらっとちょっとさんのトラベラーページ