2010/06/28 - 2010/06/29
たびっくまさん
- たびっくまさんTOP
2010年6/28-7/4Jordanのたび
リゾートもしたいしけど、遺跡も見たいっていうことで決めたヨルダン。
1>ヨルダンまでの道のり
2>Petra遺跡
3>Ma’In
4>Dead Sea
の4本立てです。
こちらは<1>です。
想像以上にハードな1日となりました。
泊まったところ
- エミレーツ航空
お仕事のあと、東京シティーエアターミナル初利用で、成田に向かいました。
夜のフライトは、おやすみしないで飛び立てるからなんだか得した気分です。 -
初めてのEmirates!
成田→Dubaiの直行便が就航したので便利〜♪ -
さてさて機内へ。
飛行機の機体にはまったく無頓着な私なので、よくわからないのですが、ちょっと座席の前が広かったような? -
月曜日だからか機内はガラガラ。
離陸後安定してから早いもの勝ちで4列シートをGETいたしました! -
ごはん@和風
不思議な形のお皿です。
飲み物とかご飯の最後のほうにしかもらえないのね・・・しょぼん・・・。 -
ごはん@洋食
あまり機内食は食べないのでよいですが今回は洋食のほうが正解っぽいです。
と、いうのも・・・後ろ方の席だったのでオムレツがなくなってしまいましたが、お願いしたらおそらくアッパークラス用のを持ってきてくれたみたい。
お皿が豪華でしょ!?
ラッキー! -
↑の方向がメッカです。
周りを見渡す限りお祈りしている方はおりません。 -
なんていうのかな?航路モニター?3D風です。
シールがかわいいです。
そろそろ到着!
3年ぶりのDubai空港☆ -
Dubai空港は改装されたみたいで、近代的になっていました。
3年前に来たときは、え!?っていうぐらい残念な感じだったのに・・・。
一度に大人数乗れるこのエレベーターに圧倒されました!
魔法のじゅうたんっぽかった! -
いきなり噴水があったりしてさすがです!
こんなオアシスがあったり!
時計はROLEXだし・・・
深夜3時半ごろ到着しましたが、24時間体制らしく免税店はもちろんお店は全てOPEN!
シャルルドゴールも見習った方がいいと思います。
本当に活気にあふれていました。
ついつい気分が盛り上がり、お買い物を^^ -
イスは一部ロングチェアーになっていてゆったりです。
そろそろアンマンに向かいます!
当たり前ですが、表記がアラビア文字!
アバヤ姿の女性もちらほら。
アラブに来たんだなーと実感。 -
お世話になる飛行機。
無事に連れていってねー。 -
またまたご飯が!!その1
またまたご飯が!!その2
フライトは3時間なので、あっという間にヨルダンが近づいてきました!
どんなところなんだろう。
毎度毎度わくわくするー!!! -
砂漠!?
とりあえずめちゃめちゃ乾燥してそうな雰囲気。 -
そうこうしてるうちに到着〜!!
滑走路のすぐヨコは地面。
荒々しい感じです。 -
お荷物が無事に届きますように・・・。
飛行機の中で知り合ったドバイ人のおばちゃんと娘と仲良くなって一緒に写真を撮りました。
アバヤを着ている女性が一緒に写真をとってくれるなんて思わなかったので感激!
さすがに娘さんは無理でしたが・・・。 -
アンマン、クイーンアリア空港です。
現在新しい建物を建設中でした! -
今回はドライバーさんをお願いしてあったので、お迎えありです!
楽ちーん!!
時速100kmでびゅんびゅん高速を飛ばして本日の目的地のペトラへ向かいます! -
普通にラクダが放牧されています!
感動〜☆かわい〜☆ -
途中、休憩がてら砂絵のお店に寄りました。
ビンの中に砂で砂漠とラクダを描いてあります。
名前を教えたら、翌日名前入りのビンをお土産にいただきました。
ありがとう☆ -
こんな風にいろんな色で描くみたいです。
裏手には、湧き水が。
地元の少年もくみに来ていました。
触るととっても冷たくて気持ちよかったです! -
おなかがすいたので、地元のお店でクイックランチ。
なぜか男性しかいません。 -
こーんな大きなお肉が店先でぐるぐる回っています。
クレープみたいので巻いていただきます。
かなり美味!
ヨルダン上陸後、初のご飯は大成功☆ -
そんなこんなでホテルに到着!
セキュリティゲートで荷物は全部X線に通します。 -
お部屋に入ります!
お部屋がアップグレードされて(ラッキー!)
ペトラが見えました。 -
なかなかシックな色合いのお部屋です。
ちょっと休憩したら、いよいよペトラにGO!!
時間を有効に使わないとです!!!
ペトラ編へどうぞ!
ペトラ(ヨルダン) の旅行記