余市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
余市・柿崎商店でうに丼、積丹では民宿「海のや」さんでうに尽くしコースを堪能。<br />積丹の本場のウニで、ウニが苦手だった私もウニ嫌いを克服!<br /><br /><br />あ~、満足満足の一日だったな~。<br /><br /><br />今日はのんびり帰るだけ。<br />予定も何もない旅になります。<br /><br />上げ膳据え膳の美味しい旅、次はいつになるかな~。

2010.7 積丹でウニを食べたぞ~!のあとは…ついでにあちこち観光、ニッカウヰスキー♪

2010/07/04 - 2010/07/04

ゆんこさん

積丹の本場のウニで、ウニが苦手だった私もウニ嫌いを克服!

あ~、満足満足の一日だったな~。

今日はのんびり帰るだけ。
予定も何もない旅になります。

上げ膳据え膳の美味しい旅、次はいつになるかな~。

蒸し暑く、窓を開けて寝ていたせいで外の車の出し入れの音で目が覚める。

明るいのでもう6時頃かと思ったら、まだ4時。
    漁に出る船を出し入れしているらしい…
    でも又眠っちゃった…

朝食は…

朝から「イカ刺し」がついている〜♪
    ホッケの味噌漬けも美味しかったな〜♪

この朝食だけで、3日分のご飯を食べちゃった。(いつもは夕食時に半膳しか食べないのに。)

お茶もコーヒーもあります。

朝から美味しいコーヒーをいただく、シアワセ♪

宿の前で若ご夫婦と記念写真を取ったりと、名残惜しくも出発です。
    車が見えなくなるまで、手を振って見送ってくれました。

本当は積丹半島をぐるっと一周するつもりで、来た道とは逆の雷電国道を帰る予定でしたが、余市の柿崎商店で買い物がしたいという友人妻の一声で再び余市周りで帰ることに。

まずは、積丹岬を目指します。
    途中で、こんな奇岩に遭遇。
    積丹では、いたるところに何かの形に見える岩があります。

それにしても、ガスが…

積丹岬と言っても、どこが積丹岬なのか良く分からなかったけど、とりあえずこの島武意(しまむい)海岸いったいを岬と言っていいようです。

「日本の渚百選」にも選ばれた、島武意海岸。
    絶景が広がっているようです。

散策路地図。

女郎小岩まで片道1.2km。
    こりゃあ、友人妻は又だめだな〜。

宿の若女将さんからも聞いていた、「トンネル」をくぐると絶景が広がっているはず…

思ったより長いトンネルをずんずんと進みます。

トンネルを抜けるとそこは、島武意の絶景が…

あら〜、ガスで何も見えない〜!
    海岸線どころか、10m先も見えない!

かろうじて、下の海岸線がチラッと見える?くらい…

右手方向に目を向けても、すぐ近くの岩肌が見えるだけ!

だめだこりゃあ〜。

と、いうわけで、、そのまま229号線を余市に向けてひた走ります。

道路は、ん十年も前とは様変わりしていてはるかに通行しやすくなっているのにはびっくり。
    以前は、狭くてくねくねとしていたと言う印象がありました。

この道路は、奇岩が多いことでも有名なのですが、運転しながらだと危なくてわき見も出来ません。

さて、ここにも奇岩が…

何の形に見えるでしょうか!

犬の遠吠えの姿に見えませんか?

ここは、古平町「セタカムイの岩」

漁に出たまま帰らぬ主人を待ちつづけた忠犬シロの化身といわれ、沖に向かって遠吠えする犬の姿をしているとされる。

さて、途中の道々にも奇岩景勝や散策路などはあれど相変わらずの濃いガスが立ち込め…

車はあっという間に(午前10時)、余市町に到着。
    あら!余市町は、晴れてる〜!しかも暑い〜!

今日は、町営の駐車場が無料開放されているのでそちらに停めます。(係員がいるから少しは安心?)
    昨日は閉鎖されていたのに…
    昨日停めることが出来ていたら、あんなことには…
    いや、繰言は止めましょう。

この建物は、どうやらトイレのようです。
    格好いい〜。

友人妻のお目当て、柿崎商店でのお買い物は後回しにして…

せっかく余市まで来たので、ニッカウヰスキー余市工場に寄って見ることに!

あら、今日はお祭りに合わせて「お客様感謝デー」なのね。

どうりですごい人出です。

★★ ニッカウヰスキー 余市蒸留所 ★★

門をくぐると、なにやら始まりそうです。

バグパイプの演奏が始まるようです。

さすがウヰスキーと言えばスコットランド。
    スコットランドと言えば、バグパイプ。

ニッカウヰスキーの創設者、竹鶴正孝氏の妻リタさんの故郷、スコットランドのイースト・ダンバートン・シャイヤ市と余市町は姉妹都市を結んでいるそうです。

演奏しながら、敷地内を歩きます。

ちょうどいいときに、来合わせたわ〜。

さて、ここで今回初の記念写真披露。

ここは、お約束の場所のようで…

三脚…、誰かの忘れ物ではありません!

どうやら、記念写真撮影用に設置してあるようです。
    他にもありましたよ。

助かりますね。

って、三脚があるのに、「撮ってくださ〜い」と声をかけられてる夫でした。(笑)

え〜、順路も無視して適当に工場内を見学して歩きます。(^-^;)

だって〜、すごく暑いんだもん!
    早く建物の中に入りたいよ〜。

ここは、蒸溜棟。

うっ、むせ返るようなにおい!
    アルコールのにおいか〜?

私、ウヰスキーのにおいだめだったんだ〜!
    退散!退散!

蒸溜棟を出て歩くと、正面は広場になっていてステージがあり、中学生のブラスバンド演奏が行われていました。
    その後に、昨日見た「正調ソーラン節」も披露されていました。
    心なしか今日のほうが、いい声出てる!(笑)

左手には、ひっそりと涼しげな建物が…

竹鶴婦人のリタさんの名前を取った「リタハウス」

一号貯蔵庫

ウイスキーの原酒が増えるごとに、貯蔵庫の数も増え、現在、28棟でウイスキーが熟成を重ね、開封される時を待っています。(HPより抜粋)

こちらは、「旧竹鶴邸」

スコットランドから嫁いできたリタのために建てたといわれる洋館で、妻への思いやりが随所に感じられる和洋折衷の間取りや様式を特徴としています。(HPより)

ゆっくり中を見てみたいですね。
    玄関ホールと庭園のみ見学できるそうです。

使われていた家具などはウヰスキー博物館の中で見ることが出来ます。

さ、こちらがウヰスキー博物館の入り口にある「ウヰスキー館」

あら、奥に見覚えのあるお方のお姿がチラッと…

「ヒゲのウヰスキー」と言えば「ブラックニッカ」

そう、「ひげのおじさん」ですね〜。

北海道と言えば札幌、札幌と言えばすすきの、そうすすきのの交差点のド〜ンと大きい看板を思い浮かべる人も多いはず!

私は子供の頃酒屋の娘。
    「ニッカのおじさん」と呼んでいたっけ♪
    もちろん「ヒゲのおじさん」大きいポスターもありましたね。

こちらにも、記念撮影用の三脚が設置されていたので定番スタイルの記念撮影♪

[ウイスキー倶楽部]

スコットランドのパブをイメージした空間に、世界の主なウイスキーが並ぶバーカウンター。一部のウイスキーは実際に味わえる(有料)ほか、パソコンでウイスキーの情報検索もできます。(HPより抜粋)

残念ながら、全員ウイスキーはだめなのでご遠慮いたします。

ちょっとゴージャス空間。

先ほど説明した竹鶴夫妻が実際に使用した家具。

ここでは、ニッカウヰスキー創業者である竹鶴政孝の残した数々の足跡と、さまざまな困難を乗り越え、彼の妻となったリタ夫人の生い立ちを資料やパネルで紹介しています。

さて、ひととおり見てまわったら広い庭園のような場所にバラが満開。

ここでは、小さい子供が遊ぶ遊具やら椅子などが配され思い思いに一休み。

庭園の目の前には、皆さん必ず立ち寄る「ニッカ会館」

そうです、ここに無料の試飲コーナーがあります。
    ウイスキーは飲めなくても、前回来た時にワインチョコなどがあったので、もちろん覗いてみま〜す。

もちろんウヰスキーもありますが、全員NGなので女性軍は「アップルワイン」を試飲。

運転手の夫はウーロン茶、お酒に弱い友人夫はアップルジュースをいただきます。( ̄▽ ̄;)

きれいな、薄い琥珀色。

お味は、ワインと言うよりブランデーに近い感じがする。
    氷を入れて飲むと美味しい。

でも香りもきつくなく、飲みやすいですよ。

試飲場所。

ゆったりとした空間で、皆さん思い思いに好きなものを召し上がっています。

こちらは、飲めない人用のソフトドリンクコーナー。

アップルワインのほかにアップルジュースまでいただいちゃいました♪

ニッカ会館のお隣に、ノースランドと言う売店があります。

あれ、前来た時はニッカ会館の試飲コーナーと一緒だったと思うけど、新しく出来たのね。

いろいろと物色して歩いているうちに、「ここでしか売っていない!」という限定ワインを見つけちゃった。

限定ものに弱い…
    でも、試飲も出来ると言うのでまたまた飲ん兵衛女二人でワインの試飲。

うん、さっぱりとしていて美味しい♪

「余市産ワイン ナイアガラ」  1本1250円

3本お買い上げ〜。

ふと横を見るとソフトクリームが売っている。

何々…
    左の二つ「天使のわけまえ」だって…

ブランデーとウイスキーねぇ〜
    よし、ブランデー食べてみようっと♪

ブランデーソフト

食べてみると、全然お酒臭くなくて、かえって甘さがさっぱりとして美味しかったよ〜。

この暑さでは、くどくなくてさっぱりしているアイスが美味しいね。

突然なにやら得体の知れないものの写真になりますが…

友人妻のお目当て、これが買いたくて又余市に戻ってきた「柿崎商店」

友人妻の狙いは「たこのササメ」
    「たこのササメ」とは、たこの内臓のこと。
    私は、始めてみるものだけど友人妻は漁師の娘。
    でも最近はなかなか売っていなかったので懐かしいといって、これを買いたかったんだそうです。

「たことんび」は、たこの口。

それにしても宗八一袋120円とあるけど4、5枚は入っていたと思うけど…

手前に見えている袋に入ったものは、ケンミンショーでも取り上げられた「たこの頭」

そうです、北海道民はたこの頭をお刺身にして食べるんです!
    私は、足よりも頭のほうが好きで〜す♪
    それも、酢味噌和えにして食べるのが好き♪

生もの買っても大丈夫!
    ちゃんと発泡スチロールの箱積んできましたから。
    お店で氷もくれますよ。

後は、今の時期さくらんぼで有名な仁木町を通りすぎ、お昼ご飯をどこにしようか考えながらとりあえずニセコ方面へ。

途中、ものすごい雷雨に遭遇。
    道路にまるで線を引いたかのようにあっちとこっちで急に雨が振り出しぱっとやむ。

ニセコ道の駅近くのお蕎麦屋さん「五陣屋」さんで美味しいと評判のおそばを食べることに。

蒸し暑いのと、昨日は一日食べ通しだったので、お昼はあっさりと「なめこおろしそば」 880円

おそばはごまそば。

あっさりとしていたけど、おそばもう少し冷水で締めて欲しかったな〜。

と、食べている途中から「ドーン、ドーン」と音が鳴り始めあれよあれよと言う間に、土砂降りに!

さっきの雨がニセコまで移動してきたようです。

ピカピカ光るわ、建物全体が揺れるくらいの雷がなるわ、気がついたら道路より低い駐車場があっという間に水浸しに…

小降りになるまでしばし休憩…

さて、小降りになったし温泉に入って帰りましょうということで、蘭越町の昆布温泉へ。

そういえば、アポイ岳に登った後入った温泉も昆布温泉。そちらは「みついし昆布温泉」と呼んでいますね。

ここ「幽泉閣」は「美人湯温泉」と言われているようですよ〜。

この写真は帰るときに取ったものだけど、温泉に入っている間中雷が鳴っていました。
    雷の合間に、負けずに露天風呂に入ってきました。

夕ご飯の時間まで大広間でごろごろし、伊達で回転寿司を食べて帰宅。
    あ〜、上げ膳据え膳の旅がこれで終わります〜。

たまにはこういう旅もしなくちゃね〜。

…積丹でウニ!・終わり…

• rokoさん 2010/07/21 09:03:29
    お誕生日 おめでとうございます〜☆
    ゆんこさん

本日はお誕生日おめでとうございます!

真夏のお生まれでしたか〜
    (私とは正反対 ちょうど月だけは半年違い)

どんどん目的に向かってまっしぐらって感じです。

バンザイポーズ期待しています。

大雪オフ会、大成功よかったですね!
    笑声が写メールの向こうから聞こえてきました〜♪

roko

ゆんこ

ゆんこさん からの返信 2010/07/21 21:44:15
    RE: 嬉しいです♪有難うございます☆
    rokoさん

お祝いメッセージ、有難うございます♪
    新しい出逢いがあって、そしてこんな風にあったか〜いメッセージまでいただいて本当に嬉しいです。
    本当に有難うございます。

> 真夏のお生まれでしたか〜
    > (私とは正反対 ちょうど月だけは半年違い)

夏休み始まる直前(北海道は)の微妙な時期の生まれです。(笑)
    rokoさんは、1月なんですね。
    私的には、とっても覚えやすいお誕生日ですね。

> だからお元気なんでしょうか、いつもゆんこさんの旅記から受ける印象はとっても元気溌溂
    > どんどん目的に向かってまっしぐらって感じです。

自分ではそんなつもりはないんですが、「いつも元気!」とよく言われます。
    ちょっと意味が違うけど、普通に歩いているのに「いつも何走っているの?」とも言われます。
    「元気」な印象を持っているように見られるというのはとっても嬉しいことですね。

> これからも頼もしい旦那さまとご一緒に、たっくさんの山を歩いてくださいね。
    > バンザイポーズ期待しています。

夫に助けられ、振り回され(笑)これからも夫婦珍道中が出来るといいと思っています。
    出来れば、「山」ばっかりじゃない旅もしたいけど、やっぱり今は山歩きが楽しいかな…
    「バンザイポーズ」…結構お気に入りの方がいらっしゃるようで、嬉しいやら恥ずかしいやらです。

> 大雪オフ会、大成功よかったですね!
    > 笑声が写メールの向こうから聞こえてきました〜♪

とっても楽しかったですよ〜!
    笑い声なんてものじゃなかったですよ!大爆笑しながらの楽しい登山でした!
    歩きながらも、rokoさんもいると良かったのにね、と何度も話に出ていましたんですよ!
    そして、みんなで「山頂バンザイ」やりました♪
    楽しみに待っていてくださいね。
    来年、アポイ岳&シラネアオイの伊達紋別岳の企画が持ち上がりつつあります。
    来年こそ、rokoさんも参加できるといいですね。
    楽しみにお待ちしております。

大雪山オフ会旅行記、頑張りますので待っていてくださいね。
    あっ、黒岳もうほとんど雪ありませんでした。

• ちょびれさん 2010/07/08 18:34:04
    ニッカのおじちゃま♪

こんばんわ〜

雲丹の夢を見て目覚めた朝ご飯は・・・またまたうまそ!
    お味噌汁の中に入っている貝、これはなんていうのかなー。
    見たことがないです!
    きっといいお出汁が出ているんだろうな〜うらやましー。

フェンダーこすられてました(泣)
    おります。
    誰にやられたか解らないってのはなんともしがたい気持ちよね〜

と、気分を取り直して♪

余市にニッカの工場があるのはCMで知っていたけれど、素敵!
    バグパイプのプレゼン、本格的ですね!
    奥様がスコットランドの方だったのですね、しらなんだ。
    あたしもウイスキーってほとんど飲んだことがない〜だんなさんは
    好きみたいだけど。
    あたしもアップルワインがいいなっ、
    お買い上げだったワインはもう開封されたのかしらん?

てやってるの見たんだった。
    なんとなく敬遠しちゃってたあたし、今度はゆんこさんみたいに
    酢味噌で頂いてみまっす^^

ゆんこ

ゆんこさん からの返信 2010/07/09 17:25:50
    RE: ニッカのおじちゃま♪←ご親戚?
    ちょびれさん、こんにちは〜。

> 雲丹の夢を見て目覚めた朝ご飯は・・・またまたうまそ!
    > お味噌汁の中に入っている貝、これはなんていうのかなー。
    > 見たことがないです!
    > きっといいお出汁が出ているんだろうな〜うらやましー。

すご〜くシンプルだけど、一つ一つが美味しかった♪
    お味噌汁の中身は、「ホタテの稚貝」です。
    まぁ言うなれば、ホタテの赤ちゃん。
    これを紐につないで海に放すと普段目にする成貝になるの。
    その時に出る稚貝を食べたりもするんです。
    その紐につるす作業は結構いいアルバイトで春先連休頃までいい稼ぎになるんですよ〜。
    私はしたことがないけど…
    稚貝はその時によるけど、10キロで500円とかで大きい発泡スチロールもって行けばドバーッと入れてくれるのよ。

食べ方は、そのままお味噌汁に入れたり、ボイルしてウロ(黒いアブラ)をとって、お刺身でいただいたりシチューに入れたりなんにでも使えるので冷凍保存しておきます。

北海道ではポピュラーで、稚貝を見かけるようになったら、あ〜春だな〜と思うのよ♪

> そうそう、こすられちゃった車!そろそろ退院してきましたかー?
    > かくいううちのだんなさんの車も先週あたり?どこでか解らないけれど
    > フェンダーこすられてました(泣)
    > ま、妻にしてみればたいしたことないくらいの傷なんだけど、ご本人は
    > 大ショック!もうすぐ1年点検なのでなんとかしてもらう!というて
    > おります。
    > 誰にやられたか解らないってのはなんともしがたい気持ちよね〜

明日あたり退院してきそうなんだけど…
    保険会社の調査で、どうも傷跡が1回のものじゃないみたいで2事故扱いになるから免責10万とか言われたみたい。
    でも傷の高さが同じだから同じ車だ!と主張して何とかなったみたい。ホーッ。

> あたしもアップルワインがいいなっ、
    > お買い上げだったワインはもう開封されたのかしらん?

ワインのストック、結構あるのよね〜。
    最近暑いから、ついついビールにばかり手が伸びちゃって…^^;

> そうだ!この間テレビで北海道民はたこの頭をむしろ好んで食べる!
    > てやってるの見たんだった。
    > なんとなく敬遠しちゃってたあたし、今度はゆんこさんみたいに
    > 酢味噌で頂いてみまっす^^

って、そっちでもたこの頭売っているの?
    たこの頭ね〜、皮を剥ぐの気持ちいいんだよ〜。
    皮がプニプニポヨポヨして…(笑)
    ぜひ、北海道に来て食べてくださいませ。
    あっ、バターしょうゆご飯もね♪

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2010/07/09 17:41:55
    こんばんわ〜

ほたてのおこちゃまだったのですね!
    フォルムはそれっぽいとは思ったのですが、ホタテの味噌汁なんて贅沢だなあ〜
    地元ならではの海の幸♪

ゆんこさんのブログを読むと知らなかった事がたーくさん。

北海道って凄い!

勿論そちらの大きな頭とは比べ物にならん小さな奴なんだけど。

なんとなくどうして食べていいんだか・・・
    って思ってました。

生は皮剥いで食べるのかあ。

いつか上陸して(?)食べてみたいです^^

ゆんこ

ゆんこさん からの返信 2010/07/09 17:53:43
    RE: RE: RE:へーーーーーー!→トリビアの泉北海道バージョン
    > あ、たこの頭ですね、ボイルしたお刺身用タコに一緒に入っているんですよ、
    > 勿論そちらの大きな頭とは比べ物にならん小さな奴なんだけど。

たこの頭も、ボイルしてありますよ。
    ただ、確かそっちで食べるたことは違うみたい。
    そっちは、真だこだよね。
    北海道は水だこだから、頭が大きいのよ。
    真だこの頭は食べたことがないから、わからん…

> 生は皮剥いで食べるのかあ。

生はたぶん皮剥けないと思う…

> いつか上陸して(?)食べてみたいです^^

いろんなもの探して教えたいけど、何がそっちと違うのか分からないしね〜。
    ま、ブログの中で気になったら突っ込んでくださいませ!(笑)

★ゆんこ★
  • ツーリスト今中さん 2010/07/07 12:41:44
    あ〜ん、残念だぁ〜
    島武意、見えなかったですね(泣)
    大好きな所です。

リベンジを是非!

何度も行っていますが
    こんなにガスっていることなかったなぁ

ゆんこ

ゆんこさん からの返信 2010/07/09 17:02:29
    RE: あ〜ん、残念だぁ〜
    今中様

> 島武意、見えなかったですね(泣)
    > 大好きな所です。

そうなんです!
    全然…

> リベンジを是非!

今中さんの大好きな場所、確かめに行かなくちゃなりませんね。
    民宿も気に入ったので、いつかリベンジしたいですね。

> 何度も行っていますが
    > こんなにガスっていることなかったなぁ

3日4日はお天気がものすごい不安定でしたものね。
    あのあたりいったいが一番ひどく、余市は快晴でした。
    私も残念です〜。

★ゆんこ★

ゆんこさんのトラベラーページ