ブルサ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
①ブルサ セマー舞踊鑑賞<br /><br />08/07/08 ~ 08/08/08<br /><br />セルチュクから夜行バスでブルサに行く為、夜遅くオトガルに向かった。するとバス会社のおっちゃんが「君にはスペシャルなサービスをしてあげる。普通の座席じゃなく、フロントシートに座らせてあげるよ」と言う。彼の言うフロントシートは、飲み物などを配るフライトアテンダントのバス・バージョンのにーちゃんが座る仮の席みたいなものだった。<br /><br />「なんでそんなこと言ってくるんだ、このおっちゃん…」<br /><br />と思い、座り心地が悪いから、と断ると、おっちゃんは本音を切り出した。どうやら前もって予約していた座席がきちんと取れていなかったらしい!! バスチケットを売ったオヤジが、PCに予約を入れ忘れていたようだった…マジありえない…。<br /><br />というワケで一睡も出来ないまま、早朝にブルサのバスターミナルに到着した。早くセントロに向かい、宿にチェックインしたかったけど、早朝過ぎて、まだバスが走っていないようだった。たまたま一緒にバスを降りた韓国人のサンとトルコ人のオジサマと、一先ずバスの待合室に向かった。オジサマは、言葉が殆ど通じなかったけど、サンとなみおにマフィンとコーヒーを御馳走してくれた…なんて親切なんだろう…。バスで嫌な思いをした分、親切心が身にしみた…。<br /><br />ブルサでは、行っておきたい所があった・・・浴槽のあるハマムだ。トルコでの温泉の入り納めと思い、どうしても温泉に浸かりたかったので少し遠かったけど「イェニカプルジャ」に向かった。<br /><br />男女別のハマムに入ったので、温泉の浴槽は思ったよりも狭かった。温泉では、大人も子供もはしゃいで狭い浴槽で泳いでいるのが印象的だった。なみおは、いつものとおり、人懐っこい子供達と一緒に遊んだり、地元の常連客っぽいおばちゃんにアカスリしてもらったりした。言葉は通じなくても、やっぱりローカルぴーぽーとの交流は楽しい♪<br /><br />夕方、ホステルで台湾人のシリア&マギーに出会った。20代後半の2人は従姉妹同士でよく一緒に旅に出掛けると言う。2人ともとってもキュートでフレンドリー♪ <br /><br />夜は、シリアとマギーと韓国人のサンと一緒にメブレビー教団のダンス、セマーを見に行った。伝統あるセマーは、トルコにいる間に見に行きたいと思っていたなみお。ツアーとかで行くと、結構高かったりするのに、ホステルのオジサンが連れて行ってくれ、タダだった♪ セマーは、ひたすら回転しまくりのダンスで子供までちょっとよろめきながら頑張ってクルクル回っていて凄かった。

なみお&みすたぁのなんちゃって世界一周旅行 トルコ・ブルサ①

2008/07/22 - 2008/08/14

みすたぁ

みすたぁさん

①ブルサ セマー舞踊鑑賞

08/07/08 ~ 08/08/08

「なんでそんなこと言ってくるんだ、このおっちゃん…」

高速・路線バス

昔のなにかを再現したイベントが開かれていた。

地元のオジサン達が集まって、民族楽器片手に歌っているカフェみたいな場所にて。

美味しそうなスイーツ屋を見付けたなみお。ガイドブックに載っているスイーツの説明書きと照らし合わせながら、ショーウィンドウを眺めていると、オーナーのおじちゃんが出て来た。どうやらトルコのスイーツは、お菓子によっては量り売りで大量にゲットするようで、なみおには手が出ないなぁと思っていると、おじちゃんは、1つづつ、タダであげるよ、と言ってくれた!! とてもスイートなおじちゃん♪

結局3種類のスイーツをタダで出してくれたおじちゃん♪ さすがに悪いなぁと思い、一品でゲット出来るスイーツを買ってみた。どれもめっちゃ甘かったけど、美味しかった♪ トルコを出発するまでにガイドブックに載っているスイーツを制覇してみたくなった。

トルコの伝統舞踊セマー♪

こんな小さな子供まで一生懸命ぐるぐる回っていたよ。

台湾人のシリア♪ 彼女も旅が大好きでいつもクマのぬいぐるみ、「DD」と一緒に旅をしていると言う。みすたぁを連れて旅するなみおとは、めっちゃ気が合いそうだと感じた。予定が合わず、夜しか一緒に時間を過ごせなかったけど、彼女とはこれからも友達でいられる気がした…。

第一印象で感じたことは、結構当たるようで、彼女とはなみおが日本帰国後に一緒にプチ温泉旅行に出掛けた♪

この日は本当に楽しい夜を過ごした。夜遅くまでシリアと語り合った。

シリア&マギーと一緒に♪

めっちゃウケたのは、お互いにどこの国の出身か自己紹介をしているとき・・・どうやら日焼けしすぎで、もはや日本人には見えないなみお(笑)日本人だと告げると、驚かれ、マレーシア人かと思った、と言われた(笑)また、1ヶ月間トルコを旅する予定でいる彼女達は、トルコに到着して間もないらくし、2週間トルコを旅してきたなみおの黒さを見て、こう言った・・・。

「1ヶ月後、台湾に帰る頃には、どんだけ自分達が黒くなっているか、今から本当に不安だ…。」

このシリアの発言には爆笑してしまった(笑)

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る