2010/07/02 - 2010/07/04
Muffinさん
- MuffinさんTOP
- 2,443,863アクセス
フォートラベラーcaroさんが遊びに来てくれたのに便乗して遊び歩いた週末。普段の一人遊びでは気が付かないバンコクを教えてもらいました。
未だに心はバックパッカーな駐妻Muffinのガイドですからハイソなところにお連れできなくて申し訳ない。変わったもの好きのcaroさんで良かった…。
オリエンタルの料理教室の他にcaroさんが気になっていたのはエラワン・プーム。日本でも流行り始めた高御利益率な祠だとか。
女二人、口に出さずともきっちり祈ってきましたとも!
- 友人
- タクシー
一人遊びが基本の私なのでペースが速すぎたか遅すぎたか気になりますが、後で見返せば随分移動していました。
1日目
Grand China Princess HotelにあるMiniture Shopでタイ料理サンプルのお買い物ーMiramar HotelでランチーSoi 93のジム・トンプソン・アウトレットへーRama 4のカルフールでお買い物ーAsokのBig Mamaでイタリアンの夕食
2日目
オリエンタル・ホテルの料理教室ーエラワン・プームでXX祈願ープロンポンのNarayaとThe Emporiumでお買い物ーAsokのKing & IでマッサージーCrepes & Co.で夕食
3日目
お昼に待ち合わせてAsokのロビンソンでフードコート三昧 -
まずはチャイナタウンへ
とりあえずちょっとはチャイナタウンもお見せしなければ…と雨期で歩きにくい路地へ -
二人ともビーズ手芸に興味が無いながらもサンペーン・レーン市場へ突入
1ブロックで飽きて(笑)再びヤワラー通りへ戻り…。 -
Grand China Princess Hotel 2階のMiniture Shop
タイ料理の小さな細工が並べられています。
二人で興奮しながら舐めるように吟味した結果…
Miniture Shop(地図など)
http://blogs.yahoo.co.jp/muffinthai/159591.html -
竹籠に載ったタイ・サラダの盛り合わせをおそろで購入
ペンと比べるとその小ささがおわかりになるでしょうか?
実物大を密かに狙っているソンタムすり鉢も載ってて大満足。
400B(1100円) -
Miramar Hotelでランチ
バンコクの日系旅行代理店ウィンディーツアーのスタッフがブログで紹介していたホテルランチです。
スタッフの皆さん、お仕事ではメジャーな観光地をガイドしているのでしょうが、毎日のブログでは生活に密着した生のバンコクが満載です。(赤シャツ騒動の時には足で拾った素早い情報提供を毎日欠かさず見ていました)
caroさんにページを送ったところ「ここがいい!」ということになったのですが、ドライバーさんもぐるぐる探し回ってはガソリンスタンドや走っているトゥクトゥクに聞き込みを入れてようやく辿り着く真性穴場だったようで…。
着いてみれば小さなブティックホテルですがとってもきれいです。
Miramar Hotel
http://www.miramarbangkok.com/ -
ソンタム
ご飯も赤米との2色盛りがきれい
トムヤンクンはココナッツに入ってきました
高級タイレストランの盛り方なのにお値段は220B(600円)。
具もたっぷりです。
二人で一斉に写真撮影。ホテル・スタッフは2品目になると慣れてきて、いい位置にセットして「さぁ、どうぞ」と。 -
豚ひき肉の揚げ物
オリエンタルで習った揚げ物に似ていておいしかったです。 -
バナナのフライとアイスクリーム
最初はどんどんお勧めメニューを推していたスタッフも、さすがに「このデザートは一皿で二人でいいよ」と引き気味に…。 -
お互い気兼ねなく撮影できる(笑)
本日のランチ
「もうこれ以上食べられません」という3品+デザート+2ドリンク+2コーヒーで865B(2350円)
お料理もどれも上品でおいしかったです。 -
スクンビットの端っこにあるジム・トンプソンのアウトレットへ
5階建てビル丸ごとアウトレットで、スリウォン店に比べて小物やテーブルウェアが充実しています。
場所は「えっ、こんな場所に?」と思うような庶民的な商店街&町工場街のど真ん中なのでわかりづらいかもしれません。
Jim Thompson Factory Outlet
153 Soi Sukhumvit 93, Bangchak, Phakanong, Bangkok 10260
Tel: 02-332-6530 ext. 13
http://www.jimthompson.com/sales_outlet.asp -
インテリア生地の大反物が1-3階にあり…
4.5階は小物やスカーフ、バッグになっています。
最上階にカフェも。 -
こんな風にテーブルセッティング出来たらいいよね…
と言いつつ、この期に及んで「シルクはシミにすると哀しいよね〜」とさらりとジム・トンプソンをスルーした後、スーパーへ行こう!とカルフールへ。 -
カルフール ラマ4世店へやってきました
Carrefour@Rama 4
http://blogs.yahoo.co.jp/muffinthai/289723.html -
私、タイのドナルド君がワイをしているのを知りませんでした。
一人遊びでは気づかない発見がある…。 -
タイの伝統菓子の特設ブースがありました
それまでただ甘いだけで感動がなかったお菓子も、オリエンタルで雰囲気と盛りつけ次第でおいしく感じたので俄然興味が出てきました。 -
撮ってます、撮ってます(笑)
また撮ってます(笑)
夕食はAsokのBig Mamaへ。
タイのイタリアンは大概の店でレベルが高いです。
Big Mama
http://blogs.yahoo.co.jp/muffinthai/379879.html -
2日目、オリエンタルの料理教室の後にチットロムの交差点にあるエラワン・プームという祠に行きました
具体的な願い事をすると叶う確率が高くて人気の祠だとか。
通りには奉納する花輪とお線香を売る押しの強い屋台が軒を並べていますが、祠内の売店が良心価格だそうで…。
エラワン・プーム Erawan Phum
http://www.bangkoknavi.com/miru/164/ -
近代的なショッピングモールやスカイトレインの脇に大勢の人で賑わう祠がありました
奉納する花輪とお線香、蝋燭のセットを購入。20B(55円)。
入り口から時計回りに4カ所に花輪とお線香を供えます
お寺廻りをしても漠然と手を合わせていただけだった私。具体的にゴールがはっきりしているお願い事と言ってもなぁ…。 -
あまりに献花やお線香の数が多いので、燃え尽きる前にどんどん回収されていってます(笑)
願い事が叶った暁には踊り子さんを雇ってお礼参り
次々に奉納者が入れ替わって踊りが始まるので、こんなにも願いが叶った人がいるのかとびっくり。
踊り子さんたちはだるそうですが、とりあえずタイ舞踊がすぐに見られる場所です。
caroさん、お礼参りにまたバンコクに来なくっちゃ。 -
お願い事を済ませたら、また移動してスクンビットのプロンポンへ
キルティング小物が人気のNarayaへ。
前を何度も通り過ぎていましたが入るのは初めてです。
手ごろな価格で嵩張らないお土産が揃います。
Naraya
http://www.naraya.com/ -
caroさん愛用のパスポートケースを私も購入
隣のThe Emporiumでまずチェックしたのは調理器具
この野菜どうやって切るの〜?! -
二人でお買い上げ。
ワッフルみたいな野菜スライスが出来ます。 -
2時間のタイ・マッサージでトロントロンになった後はCrepes & Co.で夕食
タイではスイカジュースがおいしいよ。
Crepes & Co.
http://www.crepes.co.th/index.htm -
夜はタパス料理があります
メインはもちろんクレープで
思いっきり遊んで食べた週末でした。
- caroさん 2010/07/28 20:54:12
- いやーよく食べた(笑)
- Muffinさん こんばんは!
いやーよく遊んだ&食べた週末でした(笑)
Muffinさんのおかげで楽しい&充実した旅になりましたm(__)m
しかし…色々な料理を食べましたね〜
ワタクシの腹周りが太くなるはずだ、っていうか広がった胃が戻ってません←夏バテ知らず(笑)
お土産のかっぱえびせん&野菜の飾り切りが出来るナイフ、好評でした(^^)v
エラワンでのお願いごとが叶ったらお礼参りに行きますので、その時はまたご飯におつきあい下さい(^^)
次回は弁当箱の購入をどうしようかしら…(笑)
caro
- Muffinさん からの返信 2010/07/28 21:23:57
- RE: いやーよく食べた(笑)
- caroさん、こんばんは
楽しかったですね〜。
女性ならではの街歩きが出来て新鮮でした。
そう、そう1週間ほど胃が重かったですよ〜。
見直すとバラエティに富んでますよね。
お願い事を早く叶えて、奉納タイ舞踊のお姉さん方を雇いにいらして下さい。
あっ、Topsでエコバックを売り出しました。
Muffin
- motoさん 2010/07/11 14:57:25
- こんにちは
- こんにちは
以前、プロフお写真のごろりんわんこが
かわいくてコメントさせていただいたmotoといいます。
ぶしつけで恐縮ですが、お詳しそうなMuffinさんに
教えて頂こうと思ってコメントしました。
お許しくださいm(__)m
いま、全くの未定ですが、8月の末に短い日数で
バンコク観光に行けたらなと考えていて、旅行時期が
新しいMuffinさんのブログを拝見していたら、何となく
治安も安全そうで平和なひとときに感じました。
一時期と違って、もう安全なのでしょうか?
また何か注意するコトはあるのでしょうか?
報道だと断片的なコトしかわからないので、短いコメント
でも教えて頂けたら幸いです。
moto
- Muffinさん からの返信 2010/07/11 20:33:28
- RE: こんにちは
- motoさん、こんにちは
今のバンコクでは暴動とか騒乱など気にすることなく出かけております。
セントラル・ワールド、サイアム・スクエアなどはまだ再開していませんが、大体のところで通常通りの営業になっています。
昨日ワット・プラケオの前を通りましたが、1ヶ月前に比べて観光客も随分増えました。
ただ、非常事態宣言はまだ解除されていません。
残党が地方で武器押収されたり爆発事件があったりもしています。
それと、UDDの騒乱とは別の理由ですが、スアン ルム・ナイトバザールが再開発で立ち退き命令が出たことで、立ち退きに反対する側が爆弾事件を起こしたりしていて、在タイ日本人は近寄るのは自粛するよう言われています。もう取り壊しが始まりましたが、まだ問題は解決されていないようです。
日々復興していくバンコクですので、8月にはまた更に賑やかになっているでしょう。
Muffin
- motoさん からの返信 2010/07/12 10:24:39
- RE: RE: ありがとうございました
- Muffinさんへ
まだ、本決めしていない段階で質問してしまいましたが
ご親切に回答いただき、ありがとうございました。
暴動が起きる前にTVの旅番組を見て行きたくなったので
他にもう一つ、行きたい候補の国と現在比較&検討している
ところです。だいぶ活気が戻りつつあるとのコトで少し
安心しました。
また参考にあしあとをつけさせていただくかもしれません。
PS いつ見てもプロフのわんこはかわいいですね(*^_^*)
moto