2010/04/03 - 2010/04/05
ごんぶとさん
ドラマ「華麗なる遺産」にドップリはまってしまったボクは、またまた韓国ソウルへと来てしまいました。ロケ地巡りをするなんて、今までのボクでは考えられなかったことです。それだけ魅力的なドラマだったからなァ…。
ではでは人生2度目のソウルの旅、スタート!
- カップル・夫婦
- タクシー
- 大韓航空
2010/4/3
明け方5:00の大韓航空で、成田から飛び立ちます。 -
2時間ほど、あっというまに仁川国際空港へ。
ツアーの送迎バスでホテルへ連れて行かれました。今回の宿は「蚕室観光ホテル(JAMSIL TOURIST HOTEL)」です。
ホテルの周りはこんな街並み。結構何もない…。
最寄駅は2号線「新川駅(Sincheon)」です。
まずは地下鉄に乗り込み、ある場所を目指します。
1時間強かけて着いた場所は「水原(Suwon)」。駅ビルが意外にも大きくてビックリしました。
水原名物といえばやっぱり水原カルビ。駅からタクシーで10分ほどの「佳甫亭(カボジョン)カルビ」へさっそく向かいました。
注文したのは「カボジョン定食」。韓牛、US牛、オージー牛と3種類あったのですが、ここまできたのだからと一番高い韓牛をチョイスしました。(値段は20000ウォン)
次から次へと出てくるおかず。 -
あっというまにたいらげました。
噂に違わず柔らかくうまいですね。 -
腹を膨らませたあとは、世界遺産探索へ!
詳細は【世界遺産見聞録024】華城にて。 -
帰りは国鉄ムグンファ号でソウルへ。特に予約なしでも、切符販売機を適当に押していけば指定席が簡単にゲットできてしまいます。うん、便利。
これが切符。2600ウォンでした。
そうこうしているうちにムグンファがやってきました。33分でソウルへ!速い!
ソウルのショッピングビル前には大体ステージみたいなのがありました。よくわからんけど、ライブやってましたよ。
ここで韓国人の友人と合流し、ガイドブックには載っていない地元の学生がよく行きそうな焼肉店へ入りました。名前は忘れてしまいましたが、このサムギョプサルはなかなか旨かった。
焼肉後はちょいとオシャンティなBARへ。弘大(ホンデ)にある「T12」という店です。
ここはなんと華麗なる遺産のロケ地! -
ドラマのときと雰囲気がガラッと変わっていますが、ウンソンの弟(ウヌ)がピアノを弾かされていた場所です。
お通しに韓国のりが出るあたり、実に韓国らしいですね。
ここはGOODでした。
麻浦区西橋洞363-22 -
2010/4/4
そして翌日。
朝から明洞に向かい、朝食をとることにしました。
目指した場所は華麗なる遺産でお馴染みの「神仙ソルロンタン」!ここはロケ地店舗ではないですが、まあ、そこんとこは目をつぶって(ロケ地は金浦店)… -
注文したのはもちろんソルロンタン(7000ウォン)。
牛をじっくり煮込んでできあがった乳白色のスープ!臭みもなく、意外にあっさりしていて、ボクは大好きです。二日酔いのときとかに最高かも…。
しかもコショウがアクセントになっていてご飯によく合う!キムチ食い放題なので、これだけでお腹も膨れ上がります。
http://www.sinsunfood.co.kr -
明洞はソウル随一の繁華街。
人であふれています。 -
少しぶらぶらした後、小腹がすいてきました。
さっき食ったばっかやろ!って話ですが、せっかくの機会なので胃が許すかぎり詰め込みましょう♪2回目の来店となる「明洞咸興麺屋(ミョンドンハムンミョノッ)」です。 -
創業35年以上のこの店。北朝鮮出身のオーナーが作り続ける水冷麺(6500ウォン)は絶品です。麺は歯ごたえ十分。スープはダシがすごく効いていて深い。本場の冷麺はやっぱりすごいです!
嬉しいのは、テールスープが白い茶飲みに入って出てくるのですが、これがなんと飲み放題!なくなるとすぐに注いでくれるサービス精神が素敵だと思いました。(てゆうか、スープ何杯飲んだんだろう…)
中区明洞2街26-1 -
まだまだ食います。もう胃がバカになってます(笑)
創業40年以上の老舗、「全州中央会館」です。 -
ここはなんと石焼ビビンバを最初に作ったお店だそうです。
牛肉、キキョウ、ワラビ、キノコ、銀杏、セリ、春菊など30種類以上の食材を使っていて目にも鮮やか。野菜いっぱいでかなりのヘルシー料理に仕上がってます。旨あー。
http://higuma.co.jp/bibinbabu/ -
続いては地下鉄7号線「江南区庁(カンナムクチョン)」駅2番出口から徒歩10分ほどのところにあるイタリアンレストランへ行きました。KEB外換銀行の角を左折し、坂の中腹くらいにあります。
こちらは華麗なる遺産ロケ地!ジュンセが経営していたレストランです。
この庭、見覚えありますね。 -
内装も豪華です。
ケーキ、コーヒー、レモンスカッシュをいただきました。ちょっと値ははりますが、雰囲気が良いのでお勧めです。
「Hephzibah(ヘプシバ)」
ソウル市江南区論峴洞244-5 -
ちょっぴり食いすぎかも…。カロリー消化がてら、世界遺産探索へ。
詳細は【世界遺産見聞録025】朝鮮王朝の陵墓群にて。 -
カロリーも消化できたところで、そろそろディナーといきましょうかね。
締めはサムギョプサル。韓国のTVでも何度も紹介されている24時間営業の店「元祖サンパッチッ」です。 -
なんといってもここの魅力は、長皿にテンコ盛りに乗った30種類の有機野菜。写真の奥の方で見切れているので分かりづらいですが、野菜のボリュームには圧巻です。薄焼きサムギョプサルをさまざまな野菜に包んで食う!こりゃもうたまらん。
江南区論峴洞(ノニョンドン)165-31
(地下鉄7号線ノニョン(論峴・Nonhyeon・732)駅2番出口から徒歩10分) -
最後にお土産をごっそり買いましょう。
ソウル駅のロッテ・マートへ。 -
ここは結構何でもそろっちゃうので、お土産買うには絶好のスポットです。安いですしね。
2010/4/5
ということで深夜便で成田へ帰ります。
あっという間の3日間でしたが、かなり充実した旅ができたんじゃないかと。(食べてばっかでしたが…)
年に1回ペースで来てもいいかなあ。 -
SEE YOU ソウル。
また会う日まで。