ポルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年旅して嵌ってしまったポルトガル。<br /><br />中でも好きだったポルトの街に1週間滞在しました。<br />途中、レグアからトゥーアまで蒸気機関車に乗りにでかけたり。<br />ラメーゴに宿泊したりしましたが。<br /><br />とにかくのんびりまったりな1週間。<br /><br />ちょっと風邪気味であちこち歩き回れなかったのが残念です。<br /><br />とはいえ。<br />ずっと飲みっぱなしの1週間。<br /><br />ビールにビーニョベルデにポートワイン。<br /><br />ああ。<br />昼間から飲んでも許されるヨーロッパ。<br />素敵な国でおじゃります。<br /><br />旅行記: http://ameblo.jp/maomaojasmine/day-20100704.html

ポルトでだらだら1週間 その1。

2010/06/23 - 2010/07/02

jasmine25

jasmine25さん

昨年旅して嵌ってしまったポルトガル。

中でも好きだったポルトの街に1週間滞在しました。
途中、レグアからトゥーアまで蒸気機関車に乗りにでかけたり。
ラメーゴに宿泊したりしましたが。

とにかくのんびりまったりな1週間。

ちょっと風邪気味であちこち歩き回れなかったのが残念です。

とはいえ。
ずっと飲みっぱなしの1週間。

ビールにビーニョベルデにポートワイン。

ああ。
昼間から飲んでも許されるヨーロッパ。
素敵な国でおじゃります。

鉄道 高速・路線バス
ルフトハンザドイツ航空

やってきたのは、聖ジョアンのお祭りの日。
    街のあちこちにお祝の飾りがぴらぴらと。

洗濯物も元気にぴらぴら。

手作りの飾りが街のあちこちに。
    いいなあ。
    お祭り。

実は前夜祭のほうが盛り上がるらし。

聖ジョアンの日には、イワシを食べる。
    便乗商売で少々イワシが高めな日。
    でもでも・・・
    縁起もの(?)には手を出しますでしょ?
    そうでしょ?
    ・・・そんな甘い考えで注文したらば。
    1皿に9匹ものでっかいイワシの塩焼きが。
    美味ですが。
    量が多すぎる。
    聖ジョアンの祝日は、イワシには受難の日。
    胃弱な日本人にも受難の日。
    とはいえ。美味です。

あいもかわらず青い空に青いアズレージョ。
    ああ。
    うつくしい。

ちなみに夜はこんなかんじ。
    昼と夜とは違う顔。

そして相変わらずの迷い道。
    ・・・さて・・・どっちに行こう。

まあ。
    どっちに行っても。
    坂だけど。

この時期は、天気が悪い日があって。
    なんだか肌寒かったりで・・・やや体調を壊しまして。
    あまりあちこち歩きまわれずに残念無念。

でも、観光客はいっぱいで。
    バカンスムードは満点。
    秋はこんなに人がおりませなんだよ。

私たちも電車に揺られて・・・
    電車の博物館へ参りました。

当たり前だけど電車がイッパイ。。。

多分、倉庫をそのまま利用。
    天井が面白い。

電車好きではないけど、結構おもしろい。
    黄色い電車、かわいいです。

運転手はボクだ♪
    車掌はキミだ♪
    ・・・運転手ごっこも出来てしまう。

しかし素敵なハンドルだこと。

しかし・・・乗りものよりもこういうパーツの写真ばかりを撮っている私。
    武骨もんフェチと呼んで頂戴。

俳優でたとえるなら・・・ブンタ・スガワラ。
    いや。
    例えなくてもいいんだけどさ。

男の子は夢中で遊びそうですわね。
    三十路の私も結構楽しかったケド。

小学校の椅子みたいな座席。
    出席をとりま〜〜す!
    ・・・とか言ってみたくなったりする。

飴いろの椅子に赤いフレームが愛らし。

ちょこっとしたデザインが・・・

かわいいよねぇ〜。

博物館のお隣は現役車庫。
    休憩中の電車が並んでます。

電車博物館の入場券でバスと路面電車が5時間無料になりますの。
    ・・・というわけで。
    バスに揺られて海辺の町へ魚を食べにまいりましてよ。

体調が芳しくないので画像は少ないですが。
    アジ食べました。
    半量注文したら・・・8匹も出てきた。。。

体調が悪くても酒は別バラ。
    痛い喉にビーニョヴェルデがジョワジョワと心地よし。
    ここの料理は安い上に美味でした。
    酒もすごくオイシカッタ。(し、安かった)

体調がよければフルボトルでいけたのにと帰ってきた今でも悔しい限り。

晴れた日は夏みたいに暑い。
    いや夏ですけん暑い。

この青い花はあちこちで見かけました。
    きれい。

これも青い花。
    これはなんの花だろう。

アップ。

鳩の集会にも遭遇。
    ちと怖い。
    ヒッチコックぅ〜〜〜〜!

どうやら鳩おばさんを待っていた様子。
    たんまりご飯をもらってました。
    どうりで毛艶がいい鳩ばかりだ。

前回行かなかった激しいアズレージョの教会にも行ってみた。
    激しいアズレージョです。

何度見てもイレズミに見える・・・。

激しく余談ですが。
    激しい頭のお兄ちゃんと、激しいワンピースのオバチャマと激しいアズレージョとの3ショットが奇跡的に。

アズレージョもお兄ちゃんの頭もオバチャマのワンピースもすごく素敵です。

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 353円/日~

ポルトガルの料金プランを見る