九分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
阜抗豆漿<br />  ↓<br />中正記念堂<br />  ↓<br />盛園豆漿<br />  ↓<br /> 盛園<br />  ↓<br />芋頭大王<br />  ↓<br /> 高記<br />  ↓<br />台北101<br />  ↓<br /> 鼎泰豊<br />  ↓<br /> 九分<br />  ↓<br />士林夜市<br />

台湾!!食べ歩き食べまくり ~2日目~

2010/06/24 - 2010/06/27

鼎泰豊
 九分
士林夜市

鉄道 高速・路線バス

朝起きてホテルのバイキングへ。

まぁ…良しとしよう!!期待はしてなかったけど、おかゆもご飯もおかずもあるし。お腹に少し入れて、ホテル横のスーパーWELLCOMEへ。

安いし、品ぞろえもイイし24時間オープン!素晴らしい。。。

朝はまっぷるにも載っていたパッションフルーツの寒天ジュース購入☆寒天なのでカロリーも少なく、しっかり味も付いていて朝にピッタリ。

MRTで善導寺駅へ。

台湾の朝ご飯を食べに阜杭豆漿へ。駅前の華山市場2Fにあるフードコートの様なところにあります。

人がいっぱい並んでるから、すぐにわかります☆

ここは日本語のメニューも置いてあるので指さしで注文OK。ここでは焼餅加蛋(卵入り)を注文。少し甘めで焼き立ての生地に卵が包まれていて、醤油か肉味噌をつけて、いただきます。

私はピリカラ肉味噌派かなぁ。おいしくいただけました♪

次は歩いて中正記念堂へ。

定時に衛兵の交代式があるので、急いで歩いたー。
    雨降ってたけど、観光バスもたくさん停まってて人もいっぱい。

来ました!

目の前を通っていく衛兵さん。

雨降ってるし、人多いし熱気ムンムン。

中正記念堂からの眺め。

めっちゃ広い!!

中正記念堂の中には庭園もあり、座るところもたくさんあるのでゆっくりできます。

歩いたらお腹もすいてきたので中正記念堂すぐ裏の盛園豆漿へ。

鹹豆漿。

見た目ほど油っこくなく、塩味とごま油でおいしい!

店のおばちゃんが愛想よくて、「何か見たことある…??」と思ってたら、まっぷるに店主として同じ顔して載ってたw

まっぷる見せたら、オー!!って言ってうれしそうに他の店員に見せて回ってた。かわいい!

葱花餅。台湾の粉モン。

これまたおいしい!!卵とネギをクレープで巻いてお醤油でいただく、あっさりした味。

次は小龍包を食べに、さっきの店と同じ経営者がしている、盛園へ。

11:30からオープンだったので10分程店の前のベンチでゆっくりしてた。

1番客として入り、珍しいキャベツのキムチをつまみながらワクワクしていると…

キター!!台湾初の小龍包!!

写真じゃ伝わらないけど、湯気がすごくて見るからにおいしそう♪味も裏切らず、おいしい!何個でもいけそう。

ここはヘチマ入りで有名らしく、もちろんそれをオーダーしましたよ。

次はエビシュウマイ。

エビがプリップリでシュウマイだけど、肉汁ジュワワー☆

食べてると次々とお客さんが入ってきて、出るころにはすごい活気でした。

少しお腹もふくれてきたので、歩いて永康街へ。

次はスイーツ♪芋頭大王っていうすごいネーミングのお店へ。

かき氷屋さんとは知らなかったー。ぜんざい系かと思ってたけど、頭を切り替えて行こー!

お店はオープンテラスで、お昼ゴハンを食べ終わったのか、すでに混んでた。

マンゴーとお芋のかき氷。どっちも量が多い!でも甘くておいしぃー♪

ただ半分くらい食べるとお芋がずっしりとお腹に来て、スイーツなのに、満腹…これはデザートというか、さっきの小龍包よりゴハンらしいような。

でも美味しく完食しました☆

もう食べられない…とか言いながら、歩いていたら鼎泰豊の行列が!小龍包が食べたい!けど並びたくない!

ということで横の高記へ☆

キレイな店内で観光客っぽい人ばかり。ここではお腹も膨らんでいるので、小龍包のみ注文。

さっきの盛園とはまた違う美味しさ!!こっちのほうが肉汁多くてジューシー!これぞ小龍包!お腹いっぱいなのも忘れてモリモリいけました。

バスに乗って台北101へ。雨が降ってるので、展望台には行かずショッピングモールをプラプラ。ブランド店がたくさんあってDFSよりも品揃えがいい。さすがー。

ニューヨークニューヨークにも行ってみたけど、ここは大きなスーパーみたいな感じ。うーんイマイチ。

歩きつかれたので市政府の1階にあるマッサージ店へ。

ガイドブックには歩き疲れた時と書いてあったので、足裏マッサージかなぁと思って入ったけど、肩のマッサージでしたw でも10分100元という安さで、すっごい気持ちよかった!今日1日は肩が軽かった。

MRTで忠権復興まで移動し、SOGOでプラプラしてると鼎泰豊が!そんなに混んでいないし、これは食べないと!

初鼎泰豊の小龍包☆

うまーい!!さすが有名なだけある。お客さんもたくさんいた。

エビワンタン。

ピリ辛のスープにエビの味が合ってこれまたうまーい!でも私には辛すぎるかも…

SOGO前のバス停から九分行きのバスを待ってたけど、来るバス全て瑞芳止まり…何本か見送った後、他の日本人観光客の人がバスの運転手さんに聞いてくれた結果、瑞芳まで行ってそこから九分行きのバスに乗ればいいとのこと。知らなかったー!!去年は九分まで行ってくれたのにー…

結構バス停車するので、瑞芳まで行くのも1時間30分くらいかかった。
    瑞芳のバス停で九分行きのバスを待つが中々来ない。バス終わっちゃった?
    しびれを切らして後ろの日本人の人とタクシーで行こうか、と話していると台湾通?のお兄さんがすぐバス来るよーと教えてくれた!心細かったのでめっちゃホッとしたー!!ほんと、ありがとうございました。

すると九分行きのバスも来て、15分もすると到着☆

バス停すぐ近くの展望台からの眺め。

日が落ちてきました。

お店も両側にたくさんあって、見ながら歩くだけでも楽しい♪

ただ着いたのが18時過ぎだったんだけど、お店がポツポツと閉まってた。

ちょっと暗くなって提灯に明かりが灯りだした。

幻想的ー。。。

平日だけあって人が少ない。

今にも顔ナシが出てきそう。。。

階段を降りてバスで現世へと戻ります。

さぁ夜になったのでMRTで士林夜市に行って食べるぞ!

前回士林夜市に来た時、おなかがいっぱいすぎて食べられなかったフライドチキン。

リベンジ!!

夜市に来て一番に食べたー。
    パサパサしてるのかな?って思ってたけど、意外とジューシー☆ほんとに顔より大きいのね。

味も日本語で「辛い?辛くない?」って聞いてくれ、手前のボトルの粉を振ってくれます。ちなみに辛くない方にしたけど、塩コショウ味でおいしかったー。

次も前回食べられなかったカキのオムレツ。

タマゴと片栗粉でカキを閉じ込めて、アツアツできたてをいただきます☆

ソースは甘めでタマゴ&カキに良く合う!

タマゴもカキもトロフワでうまいっ!

次はチキン屋さんの2つくらい右のお店へ。

チキン食べながら、美味しそうだなぁ…と目を付けていたので、即入店決定!

めずらしく薄味でサッパリ!これはシメに良い!

半屋内だけど、冷房ガンガン。冷気が目に見えるくらい。でも調度いいー。

西門に帰ってきて、ガイドさんオススメの50嵐へ。

氷の多さ、甘さまで日本語で選べるのでわかりやすい。

ワタシは小さいタピオカのグリーンミルクティーをオーダー。グリーンティがミックスされているので、普通のミルクティーよりサッパリ☆

これはリピート決定!

• むんさん 2010/12/13 22:15:50
    九分行きのバス
    宇宙ちゃんさん、こんにちは。
    はじめまして。

夕刻の九分〜赤く灯る提灯。
    とても幻想的ですね〜。

>SOGO前のバス停から九分行きのバスを待ってたけど、
    >来るバス全て瑞芳止まり…
    え〜そうだったんですね。
    九分までの直行バスが少なくなってしまったんですね〜。
    旅行記拝見して初めて知りました。
    とても便利だったので、ちょっと残念ですね。

宇宙ちゃん

宇宙ちゃんさん からの返信 2010/12/13 23:50:24
    RE: 九分行きのバス
    むんさん

はじめまして!書き込みありがとうございます☆

去年行った時は九分まで行けるバスに乗ったのですが、今回はバスには九分行きと書いてあるけれども、瑞芳までしか行きませんでした。
    しかも、停まる回数も多かったような…
    私も残念に思いますー…

また行く時には、もっと夜に行ってみたいです!

宇宙ちゃんさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る