その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ブダペストから車で西へ2時間ほどの街ジュールへ行ってきました。ハンガリーで有名な陶芸作家コヴァーチ・マルギットさんのギャラリーは、センテンドレが有名だけど、故郷のジュールにもありました。ジュールが故郷だと言うことも、行ってから知ったのですが・・・^^;

陶芸作家コヴァーチ・マルギットの故郷ジュール

2010/06/26 - 2010/06/26

*JY*さん

電車でウィーンに向う時にも見た風力発電

白ヘレンド!?
    昔ブダペストの蚤の市エチェリで集めていた、絵付けをする前の白いヘレンドと似ているけど・・・。

ウィーン門広場のカラメル教会

ウィーン門広場

ラーバ川岸で記念撮影をする花嫁さんと花婿さん

ラーバ川

ラーバ川

ウィーン広場

10年ほど前にも一度訪れているはずなのに、あまり記憶になかったけど、この場所だけははっきり覚えていました。

大聖堂へ

大聖堂

大聖堂でも結婚式が行われるところでした。

花嫁さんと花婿さんの乗る車。スズキの車でした。

大聖堂の中を見学しようとしたところ、ちょうど結婚式が始まりました。他の観光客の方と一緒に、おじゃましちゃいました。

刃物屋さん

刃物屋さんの看板

かわいい看板

ジュール出身の陶芸作家コヴァーチ・マルギットさんのギャラリー。
    入口が、あまりにひっそりしていて、見つけるのがちょっとたいへんでした。

階段にもかわいい作品が。

入場料 600Ft,写真撮影 500Ft(2010年6月現在)
    写真撮影のための登録表の記入が必要でした(氏名、住所、職業)

ギャラリーの窓からの街並み

豪華な看板

セーチェニ広場

セーチェニ広場のベネディクト教会

ここのパフェは巨大で、大食い2人でやっと食べきれる大きさ。

ラーバ河岸で記念撮影していた花嫁さんと花婿さんが、今度はベネディクト教会の前で撮影中。

くつ屋さんの看板

ケーキ屋さんの看板

市庁舎

• まみさん 2012/06/14 07:58:53
    えっ、ほんとですか
    ああ、ジュールはそんなにゆっくり回れなかったから。。
    ここのマルギットの彫刻は写真が撮れたんですねぇ。

*JY*

*JY*さん からの返信 2012/06/26 19:54:44
    RE: えっ、ほんとですか
    まみさん

コヴァーチ・マルギットと言えば、センテンドレという感じですよね。
    ジュール出身だったなんて、ジュールへ来るまで知りませんでした。
    そして、ギャラリーがひっそりしすぎて、迷いました^^;
    お客さんも他に誰もいなくって、のんびりしちゃいました。
    まみさんも今度訪れることがあったら、気兼ねなくゆっくり写真が
    撮れると思いますよ。

まみさんのどんどん東の旅行記、楽しみしています。 *JY*

> 私もコヴァーチ・マルギット、=センテンドレと思い込んでいたところがありました。
    > ハンガリーに行かないとなかなか出会えない、独特な雰囲気のある愛らしい彫刻。それからジュールの町。とってもなつかしかったです。
    > ああ、ジュールはそんなにゆっくり回れなかったから。。
    > ここのマルギットの彫刻は写真が撮れたんですねぇ。
    > いま私の旅行先はどんどん東に移動していますが、ああ、ハンガリーもなつかしいです。また行きたくなっちゃいました。
  • frau.himmelさん 2010/08/11 18:04:37
    マリギットには苦しい(?)思い出があります(笑)
    *JY*さん、こんにちは!

旅行記の、コヴァーチ・マルギットの名前を見て、
    ん?どこかで聞いたことがある…、
    そして、「センテンドレ」って地名で思い出しました。

トイレ、トイレ! って(笑)

これがとても味があって、とてもよかった…。

美しい旅行記これからも楽しみにしています。

*JY*

*JY*さん からの返信 2010/08/17 19:05:42
    RE: マリギットには苦しい(?)思い出があります(笑)
    > *JY*さん、こんにちは!
    > いつも素晴らしいお写真ですね。内容と目と両方で楽しませていただいています。

ありがとうございます。こちらこそ、いつも楽しませてもらっています♪

> 旅行記の、コヴァーチ・マルギットの名前を見て、
    > ん?どこかで聞いたことがある…、
    > そして、「センテンドレ」って地名で思い出しました。

センテンドレの方が、有名なんです。ジュールに行くまで、ジュールにも美術館があることを知りませんでした^^;

> センテンドレのコヴァーチ・マリギット美術館にはとても、苦しい(?)思い出があったのです。
    > ツアーでセンテンドレを訪れた際の自由時間、困ったことに急にお腹が痛くなりました。
    > トイレ、トイレ! って(笑)
    > 近くにあったマルギット美術館に駆け込み、急いで入場料を払って、「トイレはどこですか?」(笑)。
    > 受付の方も、血相を変えてトイレに駆け込んだ日本人にはビックリされたことでしょうね。
    > スッキリしてから、ゆっくりマルギットの作品を鑑賞いたしました。
    > これがとても味があって、とてもよかった…。
    > お腹が痛くならなければ、マルギットに出会うこともなかったと思うと…。『運』(笑)って面白いですね。
    > 美しい旅行記これからも楽しみにしています。

すごい『運』ですね。一生忘れられない出逢いですね。
    センテンドレには、他にもいろいろ美術館がありますが、わたしはマルギットの美術館が好きです。 *JY*

• ちゅんちゅんさん 2010/07/29 22:00:42
    お皿がステキ♪
    *JY*さん、こんにちはぁ〜♪

特に飾り皿?の写真に“わぁ〜ステキ”と思いながら♪

う〜んステキな体験しちゃいましたね(≧∀≦)/

*JY*

*JY*さん からの返信 2010/08/17 18:21:20
    RE: お皿がステキ♪
    > *JY*さん、こんにちはぁ〜♪

ちゅんちゅんさん、こんにちは。
    いつもお返事おそくて、ごめんなさい^^;

> うちも陶器など(←全然詳しくないけど)を見るのが好きなので、とても興味深く旅行記の方拝見させていただきました!
    > 特に飾り皿?の写真に“わぁ〜ステキ”と思いながら♪
    > 自分の目で、実際にこうして有名な方の作品が見られるっていいですよね♪う〜んステキな体験しちゃいましたね(≧∀≦)/

コヴァーチ・マルギットさんの美術館といえば、センテンドレの方が有名ですが、思いがけずジュールでも見られて、楽しめました^^
    やっぱり本物を自分の目で見られるって、いいですよね〜♪

*JY*さんのトラベラーページ

ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハンガリー最安 538円/日~

ハンガリーの料金プランを見る