その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
かつてはひとつの街だったハンガリーのコマーロムからスロバキアのコマールノへ車で橋を渡ってみました。

ハンガリーのコマーロムからスロバキアのコマールノへ

2010/06/26 - 2010/06/26

*JY*

*JY*さん

ハンガリーのコマーロムから橋を渡ってスロバキアのコマールノへ!
    ドナウ川に架かるこのエルジェーベト橋は、車でも歩いてでも渡れます。

かつてパスポートコントロールのあった建物。全く人気がありませんでした。自転車で国境越えのおじさんも。

街の看板のほとんどが、上がスロバキア語、下がハンガリー語の二重表記。

この教会のようにも見えた建物は、図書館とミュージアムになってました。

学校通り

ミュージアム

約10年前に訪れた時に食事をしたレストラン。健在でした^^今回は、別のレストランでランチを。

クラプカ広場と市庁舎

この細道を進んでいくとヨーロッパ広場へ

ヨーロッパのいろいろな国の建物が集まるヨーロッパ広場。今は、アウシュビッツ展がひっそり行われていました。

ヨーロッパ広場に面したレストラン『サイゴン』

ランチメニューなのか休日メニューなのかは不明ですが、ミネラルウォーター、スープ(3種から選べる)、メイン(16種から選べる)で2.7〜3.5ユーロという安さ。

サンラータンスープ

第二次大戦後に追放された住民の慰霊碑

ドナウ川

再びパスポートコントロール跡を通過

コマールノからコマーロムへ

ドナウ川

ハンガリーのコマーロムへ戻ってきました。コマーロムは通過して、次はジュールへ。

スロバキアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スロバキア最安 421円/日~

スロバキアの料金プランを見る