マイセン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回はマイセン(Meissen)から。<br />陶磁器の町として、世界的に有名ですが、旧市街もなかなかのもの。<br />第2次世界大戦でほとんど被害を受けなかったものの、旧東ドイツ体制下で放置されていたものを最近、改修して本当に綺麗になりました。

私のお気に入り、ざくせん。その9マイセン

2010/06/26 - 2010/06/28

甲斐寝あーぬん愚

甲斐寝あーぬん愚さん

今回はマイセン(Meissen)から。

鉄道

駅から歩いていくと、エルベ川が見えてきます。
    その川にかかる橋から、マイセンのシンボルである大聖堂とアルブレヒト城が見えます。
    その姿はとっても美しい…

橋のところから5分ぐらい歩くと旧市街への入口が見えてきます。

こちらは市庁舎。
    マルクト広場は結構こじんまりしています。

マルクト広場から、お城のある丘まで上がっていきます。
    教会の横を通って…

この日は30度を超え、階段を上るのにも一苦労。
    でも、こんな絵になる風景を見れるとすがすがしくなりました。

大聖堂に到着しました。
    立派な建物です。

大聖堂内部。
    教会に入るのにお金がかかるのは、旧東ドイツっぽいですが(笑)

大聖堂のある高台からの風景。
    こちらもなかなかいい絵になりました。

丘からまた違うルートで下へ降りてみました。
    やっぱり違う道を行くと、また変わった風景が望めるものですね。

駅に戻るとき、何度も未練たらしく(笑)丘を振り返りました。
    川の上に立つお城というものはいいものです。
    今回で2回目なのですが、前回は陶磁器工房の記憶しかないのが不思議でなりません。
    こんな素敵な町なのにね。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 281円/日~

ドイツの料金プランを見る