釧路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
神(カムイ)に会える!釧路市動物園北海道ゾーンには神々が宿ります!アイヌが神と崇めた北海道の森や湿原そして海の動物たちタンチョウ、シマフクロウ、ヒグマ、オオワシオジロワシなどなど湿原を利用した散策路もあります<br />釧路空港からも近い釧路市動物園で北海道の自然を体感してみませんか?四季を通じて楽しめます。<br /><br />釧路市動物園HPより<br />釧路湿原に代表される海岸沿いの湿地と、周辺の森林が入り組んだ多様な道東の自然環境は、世界的に数の少なくなった動植物を静かにはぐくんできました。この貴重な自然を保全していくには、同じ地域で共に暮らしている動物について知り、そこから自然の成り立ちを理解していくことが一番わかりやすいのではないかと考えています。総面積47.8haという広さを利用して、園内に住みついている野生動物も含めた自然環境を背景に、北海道で見られる動物たちを展示しています。彼らに必要な自然を保全し、どのような距離を置きながら暮らしていくのがよいのか、みなさまと一緒に考えていきたいと思っています。<br />このゾーンはまた、北海道東部の自然環境とそこに住む動物たちをコンパクトにまとめていますので、観光で訪れる方々にも十分楽しんでいただくことができます。「守られているのは私たち」。ゆったりと自然の声に耳を傾けてください。<br />北海道ゾーンHP<br />http://www.city.kushiro.hokkaido.jp/icity/browser?ActionCode=content&amp;ContentID=1272527126416&amp;SiteID=0<br /><br />

神(カムイ)に会える 釧路市動物園北海道ゾーン

2010/06/20 - 2010/06/20

ツーリスト今中さん

釧路市動物園HPより
北海道ゾーンHP

釧路市動物園 北海道ゾーンは一部に湿原を利用

入口もなかなか良い感じです

神(カムイ)と呼ばれるヒグマ、シマフクロウ、タンチョウ、オオワシをはじめにこんなに沢山の北海道の動物たちに出会えます(*^_^*)

まずはエゾリス
    エゾリスの通り道をこのようにネットで囲って
    自然な感じで観察できるようにしています

あっ、来た来た!
    素早い動きにブレブレ写真です

森にはエゾカンゾウも咲いています

自然を利用しての立地で湿原や森も味わえます

ヒオウギアヤメも咲き始めています

キンポウゲかな

姉妹都市の子供たちから送られた「ツル」が道案内

今日はタンチョウさんはいるかしら?

タンチョウ:サルルン・カムイ(湿原の神)

「ツルハシ」って「鶴嘴」だったのね(*^^)v

実物大重さの「卵」にも触れます
    おっきいぃ〜

足跡もおっきいぃ〜

タンチョウ、いつもはいる筈なんですが
    今日はどうしたのかしら?

仕方ないのでポロト沼でのタンチョウをどうぞ

道東では夏場、多くの湖沼でタンチョウが見られます
    10キロメートル四方に一つがい(ひと家族)です
    冬場は鶴居村阿寒町などの餌場に集まることがほとんどですが結氷していなくて餌が獲れるからか
    この時は冬でも本来の棲家で見られました

湿原の中の木道を進みます

カラマツソウが満開

ガマですね(*^_^*)

20種類のトンボが確認されているそうです

釧路湿原には貴重なトンボも沢山います

この日は見られませんでした
    (気付けなかったのかも)

谷地坊主に谷地眼(まなこ)の説明もあります

谷地坊主はカブスゲが大きくなっては枯れ
    また大きくなっては枯れてを繰り返して出来ます

谷地眼は一言で言えば湿原の水溜り
    大きなものではシカや馬が落ちたら這い上がれなくてそのまま死んでしまうという話も聞きました(人間だって落ちたらお陀仏)

だいぶ緑が濃くなった谷地坊主たち

下ばかり見ていないで!

アカゲラがつついた跡

そう言えばドラミングの音が聞こえてきます
    (姿は見えず、、、)

例によって誰もいない、、です
    鳥たちの声やセミしぐれの中を散策です♪♪〜♪
    動物園の中と言っても自然の雰囲気いっぱいです。

コウモリは夜行性だから遭えないか、、、

シロスミレ

ノミノフスマ
    ちっちゃい(*^_^*)

このアザミは何かなぁ
    まだ開くのは先のようです

木道はこんな感じで林の中にあります

「人は入れます」
    進みます(*^^)v

「鳥は出られません」
    飛べちゃうけれど、、、、

「白鳥池」

10月にはシベリアからたくさんのオオハクチョウが飛来し3月まで滞在します。カモたちも安全なのがわかるのか、数え切れないほどやってきます。
    観察小屋もあります

その他の季節はケガや病気で保護されたオオハクチョウが20羽ほど暮らしています。池の中央にある中島では、オオハクチョウがふ化します。

「シマフクロウのヒナ 巣立ちました」

どこにいるのかな?

いたいた(*^_^*)
    二羽揃ってこっち向いてくれています

「森の哲学者」風の容貌や大きさは「いっちょまえ」って感じですが胸のフワフワの羽毛はまだまだ赤ちゃんですね

こんな体重計で成長を見るんですね

成鳥は後ほどふくろうの森で見られます
    迫力ありますよ
    お楽しみに

クマタカも絶滅危惧種です

自然の中で見たことはありません

キムンカムイ:ひぐまはこちら

これは野生のヒグマが出没するということのようです
    動物園周囲は湿原や森だからなぁ

出ました〜っ!

ヒグマ:キムン・カムイ
    「山の神」或いは「神」―それだけアイヌにとって
    重要な位置を占める動物です

動物園の「神」は何だか迫力や有難みにかけますね

動物園で餌やりは構いませんが
    野生の熊(他の動物もですが)には
    餌やりは厳禁です

彼らを時には人間も
    死に追いやることになりかねません

2500頭といわれる野生ヒグマと共生するための知恵を、人間の側も伝えていかなければなりません。
    (動物園HP)

こんにちは

山の中で出くわしたら大変!

どちらが見られているのか分かりませんね

何がいるのかな?

エゾクロテンでした

可愛い顔をしていますが肉食で獰猛だそうです

アイヌ語でも「しゃもじを持って逃げる」という意味の「カスペキラ」:家禽を襲うことに由来するようです

ふくろうの森
     国内で見られる12種類のふくろうのうち
     10種類が北海道で見られます(6種類を展示)

いつも北海道にいるワシミミズク

耳がピン!:ミミズクってことですね

冬に渡って来るシロフクロウ

いつも北海道にいる
    その名もエゾフクロウ

クンネレク・カムイ(闇に鳴く神、夜の神)

きゃっ!可愛い〜!

森の王者 シマフクロウ

自然界でヒナが育つには広葉樹の大木の巣が必要

金網越しではありますが
    精悍な横顔、やっぱり先ほどのヒナとは
    違いますね

シマフクロウ:コタンクル・カムイ(村の守り神)

全長 70cm 翼開長 180cm 体重 3kg~4.5kg
    世界最大級のフクロウです。国内では北海道のみに生息しており、魚を主に食べ、広葉樹の大木に営巣します。胸と腹の黒褐色の縦縞が特徴です。
    近年、こうした大木の減少や餌となる魚の減少、河川環境の改変等の生息環境の悪化によりその数は120羽程度と絶滅の危機に瀕しています。
    (羅臼ビジターセンターHPより)

丁度、お食事時間でした

しばし見入ります
    見て下さい!この「爪」

野生のシマフクロウは森の中の川に棲息する魚を捕って食べます

グワッシ!

止まるときだってグワッシ!

足にもフカフカの羽毛です

あらら、、、
    シマフクロウのは「はめ絵」もあります
    ちゃんと檻の中です

こちらはアメリカの国鳥である
    ハクトウワシ(白頭鷲)

アラスカでお目にかかったことを思い出しました

オオワシやオジロワシも見られますが
    何故かその場所に行きつけなかった
    超方向音痴の今中

羅臼でのオジロワシ(左)オオワシ(右)どうぞ

流氷とワシたちは羅臼の冬ならではです

オジロワシの一部は通年北海道にいますが
    オオワシは冬だけ極東ロシアから渡ってきます

オオワシ:カパッチリ・カムイ(ワシタカ類の王様)
    羽を広げると2m50cmもある姿は確かにその名にふさわしい

一方、
    オオワシ:オンネトー(老大なもの)
      あれ?神様じゃないのかしら?
      (よく分かりません)

釧路市動物園で飼育している絶滅危惧種

その中で北海道に棲息するもの

こんなに沢山の絶滅危惧種をここでは見る事が出来ます

いくつかある入口から出ます

6月半ば、ようやく緑の濃くなった釧路

釧路市動物園には障害を持って生まれた
    双子のアムールトラの人気者
    タイガとココア(タイガは死亡)もいます

釧路空港からも近い釧路市動物園
    是非、皆さんも北海道ゾーンで
    北海道の自然を体感してみませんか?

• まもちんさん 2010/07/11 15:46:07
    でかぁ〜い!
    今中さん、こにちは〜

カムイっていうのは、なんとなく聞いたことあるキーワードだったんですが、動物だけでなく、自然崇拝のこと全般を言うんですね。

まもちん

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2010/07/12 23:06:26
    RE: でかぁ〜い!
    こんばんは!

> ありきたりなコメントで申し訳ないですが、でかい!ですねぇ〜w
    ⇒山の中でいきなり出遭ったらこれは大変!
     大きさ実感は動物園のガラス越しだけで良いですよね。
     一昨年、羅臼で熊鍋を食べました。
     羅臼レコードで330Kとか。知人が仕留めた所に運よく行ったので。
     動物園は餌が良いからもう少し大きいのではと思いますけれど。

> 今中さんらしく、お花情報もたくさんで楽しませてもらいました。また寄らせてもらいます〜!ではでは!
    ⇒なかなか上手に撮れませんけれど、、、

まもちんさんの旅行記、いつの間にか数が増えている!
    仕事終わってからもあるし!
    京都はしっとり素敵に撮れているし、、、
    関西満喫ですね!
    (すみません、こちらからまもちんさんの旅行記の感想で。
     沢山あったのでまずは投票だけで失礼してい来ちゃいました)
  • いっちゃんさん 2010/07/11 10:44:13
    環境最高・・
    今中さん こんにちは

釧路市動物園 北海道ゾーンはいいですね
    湿原の中散策しながら希少動物と会えるなんて最高の環境。

釧路市動物園の環境は最高ですね。

木道の入り口
    人間は通れて・鳥は通れない・・意味分かりません
    何のためにあるのでしょう?

いっちやん

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2010/11/01 22:31:56
    RE: 環境最高・・
    こんばんは!
    今頃のお返事で大変申し訳ありません(>_<)
    書き込みは間違いなく読んでいるのですがお返事していなかったようです

> 釧路市動物園 北海道ゾーンはいいですね
    > 湿原の中散策しながら希少動物と会えるなんて最高の環境。
    ⇒そうなんですよね!
     私は釧路に来てしばらくその存在を知らなかったんです。
     なかなか時間等が合わなくて行けないし、、、

> 数年前、噂の旭川動物園に行き、ユニークな動物園として楽しく見させていただきましたが・・
    > 釧路市動物園の環境は最高ですね。
    ⇒あらぁ〜いっちゃんも旭山動物園に行かれたことがあるんですね
     (私は今のような超人気超人混みになる前に二度ほど行きました)
     北海道ゾーンは素敵な企画だと思うのですが宣伝不足のように思います

> 木道の入り口
    > 人間は通れて・鳥は通れない・・意味分かりません
    > 何のためにあるのでしょう?
    ⇒同感です!
     機会あらば聞いてみます

今度は冬の北海道ゾーンに挑戦してみたいと思います

• keitoさん 2010/07/09 02:46:59
    動物園の中だったとは
    こんばんは〜♪

釧路動物園ならではの「北海道ゾーン」。
    昨年、やっぱり寄っておくべきでしたね。

keito

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2010/07/10 08:23:26
    RE: 動物園の中だったとは
    おはようございます(*^_^*)

> 途中、湿原の中。 これって動物園の中の様子だったんですね!?
    > 釧路動物園ならではの「北海道ゾーン」。
    > 昨年、やっぱり寄っておくべきでしたね。
    ⇒私も初めて行ったのは一昨年?だったかと思いますが
     何となく認識不足でお勧めの仕方が足りなかったかと、、、

> 次の機会(当分先になろうかと思いますが)には是非訪れてみようと思います〜
    ⇒次回はお一人様でもどうぞ!
     今夏は来週大雪山系ですがあとは珍しく一カ月予定なしです(*_*)
  • カヌ太郎さん 2010/07/04 23:13:07
    やっぱりいいですねぇ
    今中さん

お近くにこんないいところがあるんですねぇ

この堂々としたお姿、すてきです。
    冬に近所の緑地で冬にトラフズクを見かけますが
    身が引き締まる感じがします。

熊は。。。羆は。。。
    怖い。。。

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2010/07/06 13:02:06
    RE: やっぱりいいですねぇ
    お返事遅くなりました。

> お近くにこんないいところがあるんですねぇ
    →そうなんですよね。
     私もあまり行けないんですけれど。

> この堂々としたお姿、すてきです。
    > 冬に近所の緑地で冬にトラフズクを見かけますが
    > 身が引き締まる感じがします。
    →さすがカヌ太郎さん!
     私はきっと近くにいても認識できそうもありません。。。

> 熊は。。。羆は。。。
    > 怖い。。。
    →畏敬畏怖の念を持ってアイヌは接していたんですよね。
     私たちも彼らを尊重して安易な行いは慎まないといけませんね。
     人間は彼らの居場所にお邪魔しているという認識が必要ですよね。

ところで黒い国へは行けなくなったと伺いましたが
     その後別の候補地でもおありですか?

夏場だけは伊丹⇔釧路便(ANA)運行されます。
     避暑目的も兼ねてひとっ飛び如何ですか?
     カムイたちにも会えますし、、、。空港至近です。

カヌ太郎

カヌ太郎さん からの返信 2010/07/06 21:53:58
    今夏は
    今中さん

そーなんですよ。
    まとまった休みが取れないんで
    ぽつ、ぽつと。
    今年は日光へちょろっと行んです。
    一応山歩きはするんですが。。。。

釧路というところは本当に魅力的ですよねぇ
    そういえば昔、千歳から釧路まで夜行急行で行ったなぁ
    ごっついしんどかったのを思い出しました。

カヌ太郎
  • はなかみno王子さん 2010/07/03 16:24:18
    新緑の動物園
    To今さま

北海道ゾーン、植物園のなかに動物がいる。。
    生きた自然んぼ中で動物体験ができるんですね。
    いいアイデアです。

釧路動物園の基本理念というの探しました。
    「いのちとふれあい、いのちをつむぐ」
    賛同です。いのちと環境をたいせつに。。。

王子

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2010/07/03 18:31:38
    RE: 新緑の動物園
    ご訪問ありがとうございます。
    体もカメラも乾きましたか?

> 北海道ゾーン、植物園のなかに動物がいる。。
    > 生きた自然んぼ中で動物体験ができるんですね。
    > いいアイデアです。
    ⇒神戸市森林植物園も自然を活かした植栽で好感度大でした。
     今度、こちらにお越しの際は是非お立ち寄り下さい。

> 釧路動物園の基本理念というの探しました。
    > 「いのちとふれあい、いのちをつむぐ」
    ⇒まぁ、それはそれは!

> 賛同です。いのちと環境をたいせつに。。。
    ⇒同感です。

• Ted@CiscoTours comさん 2010/07/03 14:29:42
    このゾーン良かったです
    今中さん

実際に見てみると、益々良さがわかりました。教えていただいてありがとうございます。
    白頭鷲にあえるとは思いませんでした。

オジロ鷲はその後霧多布湿原でも見る事が出来て大感激でした。

シマふくろうの食事風景、本当に迫力ですね。

Ted

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2010/07/03 18:28:57
    RE: このゾーン良かったです
    こんにちは!
    幸か不幸かこの週末は雨模様です。
    おとなしくしている方が良さそうでアップしました。
    早速のご訪問ありがとうございます。

>この北海道ゾーン良いですね。本当にカムイ達に会えるのですものね。
    > 実際に見てみると、益々良さがわかりました。
    ⇒自然と一体化したように作ってあってなかなかですよね。

> 私が行った時は、丹頂鶴がわざわざこちらに近づいてきてくれて嬉しかったです。丹頂さんも人恋しかったのかもしれませんね(^^)
    ⇒人=餌かも!(笑)

> 白頭鷲にあえるとは思いませんでした。
    ⇒私も。以前に行った時にもいたんだろうなぁ。

> オジロ鷲はその後霧多布湿原でも見る事が出来て大感激でした。
    ⇒タンチョウもですもんね。
     間近で見てから自然の中でちょっと遠目でも見ると違いますよね。

> シマふくろうの食事風景、本当に迫力ですね。
    > 給餌時刻が書いてあったので、今度機会があったらまた行って見たいです。
    ⇒あら、そうでしたか。私はたまたまです。
     開園直後だったのでエゾリスも給餌していました。

> 湿原を本当にコンパクトに再現していて、他の動物園には無い素敵な展示だとおもいます。
    > 多摩動物園のかたがたも霧多布の後は此方を訪問すると言っていました
    ⇒いろいろな所でご縁が繋がりましたね。

ツーリスト今中さんのトラベラーページ