パレンケ遺跡周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パレンケ遺跡見学の後は、パレンケ町から南に66km行ったところにある、「アグア・アズール」に立ち寄って、夜にはサンクリストバル・デラス・カサス(以下、サンクリで省略)に到着の予定。<br /><br />サンクリ方面に 「アグアアズール」 と 「ミソル・ハ」があり<br />時間的に両方行くのは困難なので、アズール(青)、名前に魅かれ<br />「アグアアズール」に立ち寄ることにした。<br />低い滝がいくつも重なり、泳げる!!と、案内にはあり<br />こんな山奥に、コスメルの海を思わせる青い滝があるんだぁ〜!<br />泳ぐ気、満々の私♪♪ <br />スノーケルセットは必要無いと思われる。<br /><br />パレンケ遺跡の後、来た道をパレンケ町方面へ戻り<br />町に入った所に、セントロとアグアアズール(サンクリ)方面へ<br />道が分かれるので、右折する。<br />山道は、狭くてカーブが続き、ちょ〜怖い!!<br />必死に我慢して、一刻も早く到着することを願う。<br /><br />アグアアズールが近くなったころ、前方に先住民らがいて<br />ロープを張り、車を止めてるではないか??<br />掘っ建て小屋には、サパチスタの絵が描かれてあり<br />「一人○ペソ払って下さい」と、入園料では無い事は確か<br />物売りもしつこいので、ここはさっさと払った方がよさそうだ。<br /><br />少し進むと、入園料を払うゲートがあってその先に駐車場がある<br />私は乗り物酔いをしてぐったり、動くのもつらい・・・・<br />が、歩いた方が少し気分が良くなると思った。<br /><br />アズール、??? チョコラテではないですかぁぁ!<br />こりゃ、遊泳は無理だわー。<br />いくつも重なる滝の1番上まで階段を上る。<br />上まで行っても、当然水はチョコラテです。<br />時期的なのか分かりませんが、水量もかなり違います。<br />乗り物酔いもいくらか、楽になる。<br /><br />さてと、今日の目的地サンクリへと向かう。<br />所用時間は4時間弱、カーブが続くので酔い止めを飲む。<br />少し楽になったので、ちょっとだけ、山道を運転する。<br />もちろん、亀のようにゆっくりです。<br /><br />【 トッぺについて・・・ 】<br />道路を走ってて、時々がったんとセメントの塊があります。<br />それはスピードを落とすためのものです。<br />しか〜し、この辺のトッぺは色もついて無く、道路標示も少ないので、気付かないことが多く、何度もジャンプしちゃいました。<br />トッぺもセメントだったり、土をもったり、タイヤを切ったもの<br />太めのロープと色々です。<br />道路表示がある時は、「150メートル先に、トッぺがあります」<br />と書いている。<br />トッぺ以外に、ビブラシオン(振動)もある。<br /><br />@ コスメルのトッぺは、色が付いてるし夜は蛍光色で光るし<br />トッぺのところには、必ず表示があるし最高だわ〜!<br /><br />サンクリの市内に入り、セントロへ右折する。<br />道路が石畳で狭く、渋滞でなかなか前に進まない。<br />十字路では、【ウノ イ ウノ??】で優先すると<br />現地の車を運転してた人が言ってきた?<br />この意味は、「次はあなたの番です、先にどうぞ」<br />「次は私の番」と言うことらしい。。。なるほど。。。<br /><br />気温がグッと下がり、雨が降ってかなり冷え込みます。<br />*服装は長そで長ズボン、ストールもあった方が望ましいです。<br />現地の人はジャケットやセーターまで着こんでます。<br />こんなに寒いとは思わなかった、甘く見た私失敗です。<br /><br />明日の予定は、サンファンデチャムラと<br />サンクリ市内観光の予定です。<br /><br /><br /><br /><br />

パレンケ遺跡から、アグア・アズールへ。

2010/07/01 - 2010/12/31

muneca

munecaさん

「アグアアズール」に立ち寄ることにした。
低い滝がいくつも重なり、泳げる!!と、案内にはあり
こんな山奥に、コスメルの海を思わせる青い滝があるんだぁ〜!
泳ぐ気、満々の私♪♪
スノーケルセットは必要無いと思われる。

パレンケ遺跡の後、来た道をパレンケ町方面へ戻り
町に入った所に、セントロとアグアアズール(サンクリ)方面へ
道が分かれるので、右折する。
山道は、狭くてカーブが続き、ちょ〜怖い!!
必死に我慢して、一刻も早く到着することを願う。

アグアアズールが近くなったころ、前方に先住民らがいて
ロープを張り、車を止めてるではないか??
掘っ建て小屋には、サパチスタの絵が描かれてあり
「一人○ペソ払って下さい」と、入園料では無い事は確か
物売りもしつこいので、ここはさっさと払った方がよさそうだ。

少し進むと、入園料を払うゲートがあってその先に駐車場がある
私は乗り物酔いをしてぐったり、動くのもつらい・・・・
が、歩いた方が少し気分が良くなると思った。

アズール、??? チョコラテではないですかぁぁ!
こりゃ、遊泳は無理だわー。
いくつも重なる滝の1番上まで階段を上る。
上まで行っても、当然水はチョコラテです。
時期的なのか分かりませんが、水量もかなり違います。
乗り物酔いもいくらか、楽になる。

さてと、今日の目的地サンクリへと向かう。
所用時間は4時間弱、カーブが続くので酔い止めを飲む。
少し楽になったので、ちょっとだけ、山道を運転する。
もちろん、亀のようにゆっくりです。

【 トッぺについて・・・ 】
道路を走ってて、時々がったんとセメントの塊があります。
それはスピードを落とすためのものです。
トッぺもセメントだったり、土をもったり、タイヤを切ったもの
太めのロープと色々です。
と書いている。
トッぺ以外に、ビブラシオン(振動)もある。

@ コスメルのトッぺは、色が付いてるし夜は蛍光色で光るし
トッぺのところには、必ず表示があるし最高だわ〜!

サンクリの市内に入り、セントロへ右折する。
道路が石畳で狭く、渋滞でなかなか前に進まない。
十字路では、【ウノ イ ウノ??】で優先すると
現地の車を運転してた人が言ってきた?
この意味は、「次はあなたの番です、先にどうぞ」
「次は私の番」と言うことらしい。。。なるほど。。。

気温がグッと下がり、雨が降ってかなり冷え込みます。
*服装は長そで長ズボン、ストールもあった方が望ましいです。
現地の人はジャケットやセーターまで着こんでます。
こんなに寒いとは思わなかった、甘く見た私失敗です。

明日の予定は、サンファンデチャムラと
サンクリ市内観光の予定です。

パレンケ遺跡から、サンクリへ。
    のどかな風景が続き、空気もさわやかです。
    まだまだ、カーブのアップダウンがあるので
    酔い止めを飲んだ方がよい。

鮮やかなペイントの民家。

カーブが緩くなったので、私が運転!
    もちろん、ゆっくりです。

この辺では、毛のフサフサした豚をよく見かけます。
    ちょっと、触りたいかも。。。

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 365円/日~

メキシコの料金プランを見る