北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
06/15/08<br /><br />北京最終日、チャリンコをレンタルして向かった先は、今回の中国の旅最後の世界遺産、天壇。ここは、明・清代の皇帝が五穀豊穣を祈願した祈念殿があり、釘を使用していない木造建築で有名らしい。<br /><br />敷地内では、北京市民が太極拳やなんかの運動をしているのが目に付いた。今回北京で万里の長城、頤和園、故宮、天壇と4つの世界遺産を回り思ったことは、全体的に建物の装飾が似ていること。多くの建物の天井には、全く同じなんじゃないかと疑うほどそっくりの竜の紋章みたいなのがいくつもあったし、屋根には数匹の動物が仲良く並んだ彫刻みたいなのがあった。こういうときに旅行ガイドがいると色々聞けるんだろうなぁ。でもガイドがいないおかげ?!でマイペースに写真が撮れて満足だった(笑)<br /><br />空港に向かうまで少し時間があったから食事をしようと、レストランに入った。注文してから気付いたのだけど、2元程ランチ代が足りなくて、クレジットカードも使えないし、英語も全く通じないもんだから銀行で下ろしてくるというのも伝わらなくて、結局US1ドルで勘弁してもらった。結果的に数十円損したカンジになるけど、結果オーライってことで(笑)お店のおねーちゃんは、始めて米ドル札を見るのか興味津々で$1札を見るし、換算レートまでなみおに聞いてくる始末。なみおもテキトーなら相手もかなりテキトーでウケてしまった(笑)<br /><br />今回の北京旅行は、思ったよりもマイペースというか直感が役立った。移動手段は、バスと地下鉄とレンタサイクルで、ローカルバスは、乗りたいバスが30分待っても一向に来ないので諦めて「このバスなら大体近くに停まるだろう」なんて気軽な気持ちで別のバスに飛び乗ってなんとか自分で地下鉄で乗り換えが出来そうなバス停で降りたり、最近あまり感じていなかった自分の中のテキトーな部分が大活躍だった。基本的に心配性のなみおが、あまり深く考えずに今までの自分の日本での生活では考えられないことを毎日経験してるカンジがして1人で旅していることが楽しく思えてきた…。

なみお&みすたぁのなんちゃって世界一周旅行 中国・天壇

2008/06/12 - 2008/06/15

みすたぁ

みすたぁさん

06/15/08

自転車
ANA

北京のいろんな建物の上に乗っていたよ。

2元足りなかったなみおのランチ(苦笑)

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 182円/日~

中国の料金プランを見る