2010/05/20 - 2010/05/28
石ちゃんさん
モエンジョダロ〜ラホール
- 鉄道
戻ってきました。モエンジョダロは入場料200ルピー(220円)かかります。
が、敷地内に泊まるので1度払えば何度でも自由に見てまわれます。
メインエリアにあるストウーパー(仏塔)です。
これは 後からのもので、モエンジョダロとは直接関係が無いそうです。 -
古代のプールだった場所です。
時期が悪い(酷暑期)なので、だ〜れも居ません。
5000年前といわれている有名な遺跡を貸し切りです。笑 -
ダロ(省略します)は5つのエリアがあります。
ここはdkエリア。金持ちが住んでた場所らしく2階建ての家が多いです。
井戸も2階の高さに。 -
迷路みたいで、一人でウロウロするのも少し無気味な感じがします。
2階屋の階段です。2階部分はさすがに無くなってます。
実際はかなり修復されていて、セメント?みたいなので補強されています。
さすがに当時のままって訳にはいかないですね。 -
ダストシュートです。
部屋からゴミを出せる仕組みになっていたみたいです。
この下にはちゃんと囲いがあります。 -
井戸の内部。 結構深く残っています。
当時はすぐ近くをインダス川が流れていたので(現在は違う場所に流れが変わった)豊富な水があったのでしょう。 -
大通りです。
遮るものが何もないので、ぶったおれそうです 笑 -
次のエリアが見えてきました。
古代の道(この道は現代)を歩いているような気がしてワクワクします。 -
洗濯場です。
専用の場所が有るという事は、職業にしている人が居たという事なのでしょうか。 -
トイレです。
排水設備があります。 -
道路に排水路があります。
公衆衛生の観念があったみたいです。 -
青い鳥を見ました。
羽と尻尾だけなのですが、飛ぶ姿は青く光っていて美しかった。 -
ダロ内のゲストハウスです。
冷房付きで1000るぴー(1100円)!
安宿に慣れてる自分にとっては高く感じましたが、ここは仕方無い。
んが〜!しかし!!!
ほとんど 1日中停電しているので、全く意味がなかったです。
夜も寝れなくて、結局 外で寝ました。アハハ。。もう 笑うしかないです。 -
2日にかけてじっくり見たので大満足です。
タクシーでローリーという街まで行って、列車でラホールに向かいます。
ダロからローリーまでは3時間位。タクシー代3000ルピー!!(こっちのが全然高いですけど、笑)
ここは シーア派の多い街らしく、黄金モスクがありました。
ゴッドハンド?がかっこいい。 -
列車が深夜発なので、ブラブラとしていました。
子供達。 笑顔です。 -
列車にのって12時間。ラホールへ出発です。
ここは食堂車。パキの列車は初ですが結構快適そうです。 -
個室の寝台です。1840ルピー。
ここしか空いてなかったのですが、あ〜よかった。とほっとしました。
この暑さでインドみたいだったら最悪だなって覚悟してたので。。笑
次回はラホール編です。
パキスタン の人気ホテル
パキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
パキスタン最安
504円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる