ビクトリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
美しくて、平穏で、人々から愛されるブリティッシュコロンビア州の州都ビクトリアは忙しい大都市、バンクーバーから日帰りで行くのに最適な都市です。

美しいカナダ、ロッキーマウンテンとバンクーバーの旅 in 2008 (その3 ビクトリア)

2008/08/10 - 2008/08/17

はーちゃん

はーちゃんさん

バンクーバーからホテルのコンシアージュに相談して予約してもらったツアーに参加して、バンクーバーアイランドへの日帰り観光に出発。

ホテルまでバスで迎えに来てくれた後、船に乗り変えてブリティッシュコロンビアの州都へ行きます。

地元の人たちの車や他のツアーのバスを船に積む様子を目の前で見るのは初めての体験。
    巨大なスロープが船と陸とをつなぎます。

到着するまで、景色を眺める人、本を読む人、写真を撮る人(主人)、トランプする人など様々です。

漁師さんが出勤じゃなくて、仕事帰りなのかな?

バンクーバーアイランドの街、ビクトリアに到着。

綺麗〜。
    ビクトリアは絵の様に美しい街、間違いありません。

通りには、3000もの鮮やかなお花のバスケットが飾られて街の自慢になってます。

すご〜い。
    ここに立ってるだけで、幸せな気分になる感じ。

エレガントで高級なフェアモントエンプレスホテル。

素敵ぃ。
    外から眺めるのが精一杯です。
    1908年に建てられたらしいので、旅行したこの年は、建立100周年じゃあないですか。

真正面にあるインナーハーバーの前にはたくさんのストリートパフォーマーがいました。
    人々はギター演奏に聴き入ってます。それかただ休憩してるだけかも。

ハーバーの周りの遊歩道をぶらぶら...。

アクアバス発見。

自由時間になりました。

まずはあそこに見えるブリティッシュコロンビア州議事堂の中を見学しに行きます。

灰色の花崗岩で建てられた州議事堂は堂々としていて、素晴らしい建物です。

1898年に完成。夜は3300もの電球でライトアップされ、見事だそうです。

その光景は残念ながら見れないなあ。

室内です。

ビクトリアはイギリスの植民地だったので、イギリスの旗や女王の肖像画などが飾ってあります。

吹き抜けの天井が素敵。

外見は重〜い感じだけど、室内は軽〜い感じ。

議事堂の中にいるっていう雰囲気ではありません。

ここで議員さんたちがあーだこーだーと、討論するのね。

ステンドグラスの模様が可愛い。

次はブリティッシュコロンビア州立博物館に行きました。

ブリティッシュコロンビアの歴史、文化などを中心に、先住民のアートや伝統的な工芸品など、他ではなかなか見る事のできないものが展示されてます。
    7億点以上ものコレクションが陳列される博物館は世界の中でも有数のミュージアムです。

見て回るの大変。

釘付けになった展示品。

表情がすご〜くよろしい。

お面も豊富。

たくさんの写真が張りまくられていました。

古〜い時代の人たちの写真が歴史を物語っていて、楽しい鑑賞。

素敵な油絵(多分)がずらっ〜。

おなじみのトーテムポール。

こんなたくさんあるけど、それぞれ特徴があるんだなあ。

自由時間が終わって、ブッチャートガーデンへ移動。

とっても楽しみにしていた所。
    すご〜い。お花、お花、お花。綺麗の一言。

綺麗なお花を見てると気分が良くなります。
    じめじめしたこの暑さも疲れも忘れます。

平和な時間。

穏やかな時間。

心なごむ時間。

ここでお花の種を買いました。
    買って半年後に植えたお花はものすごい勢いで育ち、花開き、散っていったのでありました。

バンクーバーに戻ります。
    皆さん、お疲れ。

綺麗〜。
    船中で夕日が沈むのを見ながら、私の旅も終わりです。

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 471円/日~

カナダの料金プランを見る