カナディアンロッキー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
壮大なカナディアンロッキーは私に感動と興奮とパワーを与えてくれました。

美しいカナダ、ロッキーマウンテンとバンクーバーの旅 in 2008 (その1 カナディアンロッキー編)

2008/08/10 - 2008/08/17

はーちゃんさん

レンタカー

カナダのシンボル、楓マークが特徴のエアーカナダでバンクーバ−に到着。
    ここからレンタカーでバンフ目指して走ります。
    税関で何処に行くの?と、聞かれ、これからバンフに行く。と言うと、え〜〜〜、10時間もかかるわよ〜!!!と、びっくりされる。
    大丈夫です。行ける所まで行って何処かの宿に泊まりますから。

といいつつ、ゴールデンというあと2時間弱走ればバンフに着き、ヨーホー国立公園の入り口まで30分程という街まで来ました。

この小さな街はバンフとは一時間の時差があります。

適当な宿で一泊。
    長い間運転した主人はお疲れの様です。明日もそして、バンクーバーに戻るまで運転よろしくお願いします。
    お疲れさま。

ヨーホー公園のエメラルドレイクに着きました。
    思わず、叫んでしまう。
    綺麗〜。エメラルドだあ〜。こんなレイク初めて見ます。

バスクリン入れたみたい〜と疑ってしまうぐらいの鮮やかなエメラルド色です。

正真正銘のエメラルド色です。

着いた時は、朝早かったので、ほとんど人がいなかったけど、いつの間にかたくさんの人が遊びに来ました。

釣りをしてた人を見ました。エメラルド色のお魚が釣れたら、おもしろいかも。

湖畔にあるエメラルドロッジ。

今度来れたら、泊まってみたいなあ。
    朝から、新鮮な空気と綺麗な景色に囲まれて、気持ちよさそう〜。

ナチュラルブリッジ

見に行く必要ないかも。

タカカウ滝

現地のインディアンの言葉で「驚き」という意味のカナダで最も高い滝。
    落差は410メートル。

冷た〜い。近くに行って見ると、水しぶきが飛んできます。
    迫力満点。

あっ、あれだっ

これからあのゴンドラに乗って、サルファー・マウンテンの展望台へ出発です。

絶景〜。
    バンフの街が一望できます。

驚きが静まった後は、感動に変わり、しばらくの間、無言で鑑賞。

...し〜ん。

バンフに来て、幸せです。

展望台です。

中にあるレストランで休憩。
    景色はまたまた感動です。

これ見てっ、と言う主人が撮った写真は...。

リスをモデルにした、お見事な一枚でした。

さあ、十分楽しんだので、街に帰ります。

帰りのゴンドラはがらがら状態。

カスケード・ロック・ガーデンから、バンフアベニューを眺めます。

お花が綺麗。
    山は偉大。
    町並みは素敵。

いい所です、バンフ。

お花が綺麗に植えられています。

凛々しいロッキーの山が、何処から見ても、惚れ惚れする。

ロッキーの宝石と言われるレイク・ルイーズ

美しいです。
    人生観、変わります。カナダの大きな財産です。

さすが人気スポットだけあって、観光客でいっぱい。

30年前ほど前に、訪れたことのある主人が言うには、レイクの前はまだ舗装道路ではなかったそうです。
    シャトーレイクルイーズホテルは今の姿とは違って、お城の様なホテルだったそうです。

変わったなあ...と。

でも、この素晴らしい景色は変わってません。

うっとりします。

ペイト・レイク

氷河から解け出る水が溜まってできた氷河のレイク。
    言葉がでない。
    あまりの美しさに吠えてしまいそう。
    柵がありますが、柵を超えて見ても大丈夫です。

あるカップルの会話が耳に入ってきました。
    男性、「寒いね、帰ろっか?」
    女性、「うん、帰ろう。」

えっ〜〜〜!嘘でしょう!!! 今来たばっかりでしょう!!!
    せっかく何時間も飛行機乗って来たんじゃないの〜。

速攻で帰ったカップルでした。

この氷河がこんな綺麗なレイクに変身。

ここで、来る途中に買って来たサンドイッチでランチしましょう。

この眺めを見ながらの食事はお金では買えません。
    あ〜、美味しかった。

名残惜しいけど、そろそろ退散します。

あっ、熊がいる!
    小熊が。

車から降りて、観察。
    でも、母熊が出て来たら、恐ろしいので、あまり近ずけません。

ガイドブックでもおなじみのモレイン・レイク

朝早かった為、レイクがあまり綺麗に写らなかった。
    もう少し遅い方がお勧めかも。

写真としては綺麗に写らないかもしれませんが、朝の風景も好きです。

スムーズに走っていたのに、渋滞になりました。
    何か動物がいるよっと、勘のいい主人の言う通り、何か歩いてきます。

可愛い〜。
    何だろう?
    エルクじゃない。
    鹿でもない。
    ヤギ?

可愛いから何でもいいや。

この旅の楽しみだった一つ雪上車で上るコロンビア・アイスフィールドのツアーに参加します。

すご〜い。あれだあ〜。雪上車がありんこみたいに小さく見えます。

この巨大なタイヤ (直径1.5メートル)がついた雪上車に乗って、氷河に着きました。

自分が氷河の上を歩いているなんて、不思議。
    400年もの歳月が経つこのダイナミックな氷河での経験は、一生の思い出です。

ボウ・レイク

ドライブ中にあまりに綺麗だったので、寄ったレイク。
    こんなに美しくていいのでしょうか。

後ろを振り向くと、これがまたいい景色。

バンフで宿泊したホテル、The Fox。

ログハウス調のかわいいホテルです。
    このロフトスイートのお部屋は、一階がリビングと小さなキッチン、二階は寝室とバスルームになってます。
    ホテルの部屋というより、お家の様です。

ホテルの地下には洞窟になった温泉もあり、たくさんの家族が楽しんでました。

大好きなホテルの一つになりました。

二階の寝室から。

カナディアンロッキーはたっぷり見たので、これからバンクーバーにUターン。

途中、工事中の道があり、すごい渋滞。
    30分は待たされたかな。

あ〜、退屈。
    そこにのこのこと歩いてくる犬発見。
    作業員の人たちが着てる作業ベストを着てます。

可愛い〜、工事犬だあ〜。

この電車はどこまで行くのかなあ...。

コロラドのロッキーマウンテンも素晴らしかったけど、カナディアンロッキーはもっとすごいよ、と言っていた主人の言葉は嘘ではありませんでした。

ずっと綺麗でいてね〜、カナディアンロッキー。

• Guavalomilomiさん 2011/06/01 14:48:48
    ビッグホーン・シープ
    はーちゃんさん、コンニチハ〜!

先日は、ご投票有難うございました。

>可愛い〜。何だろう?エルクじゃない。鹿でもない。ヤギ?

ガイドブックなんかだと、大きな曲がった角のある雄の
    写真しか出てないんで、何だろう?って思ってしまいますよね。
    ネットでも、お母さんと赤ちゃんの出てる写真は少なくて、
    やっと見つけました!
    でも、↓のお母さんは、ちょっと目が怖〜い(^^ゞ。
    警戒してるんでしょうね。
    はーちゃんさんのお写真の母子は、リラックスした感じで、
    微笑ましいですね。

ステキですね〜。

グアバ

はーちゃん

はーちゃんさん からの返信 2011/06/02 08:17:43
    RE: ビッグホーン・シープ

グアバさん、こんにちは〜。
    書き込みありがとうございます。

ビッグホーンシープという動物の母子だったんですね。
    とても勉強になりました。有難うございました。
    道路に飛び出して来て、堂々と歩いていたこの母子は、可愛いお顔をしていたのを今でも覚えています。
    見る機会の少ない動物をバンフで見れて、ラッキーだったと思います。

はーちゃん

> はーちゃんさん、コンニチハ〜!
    > 先日は、ご投票有難うございました。
    > >可愛い〜。何だろう?エルクじゃない。鹿でもない。ヤギ?
    > ビッグホーン・シープ(Bighorn Sheep)のお母さんと赤ちゃんです。
    > ガイドブックなんかだと、大きな曲がった角のある雄の
    > 写真しか出てないんで、何だろう?って思ってしまいますよね。
    > ネットでも、お母さんと赤ちゃんの出てる写真は少なくて、
    > やっと見つけました!
    > でも、↓のお母さんは、ちょっと目が怖〜い(^^ゞ。
    > 警戒してるんでしょうね。
    > はーちゃんさんのお写真の母子は、リラックスした感じで、
    > 微笑ましいですね。
    > http://cutcaster.com/photo/100742939-Mother-and-Baby-Big-horn-sheep/
    > バンフの岩山はあまり好きじゃないんですが、湖や氷河はほんとに
    > ステキですね〜。
    > グアバ

はーちゃんさんのトラベラーページ

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 486円/日~

カナダの料金プランを見る