与那国島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
念願の与那国馬風牧場で与那国馬と海で遊んでから♪<br />東崎へひとっ走り〜<br />与那国馬だけがいるんちゃうんや。<br />日本最西端の碑へ〜<br />与那国の夜は地元の宴会をアテに女酋長で飲み続け。<br />帰ったおうちの露天風呂では衝撃がっ!!

日本の果てまで行ってQるでぇ!与那国馬と海で果てを感じて編

2010/06/11 - 2010/06/14

いぬいぬ

いぬいぬさん

念願の与那国馬風牧場で与那国馬と海で遊んでから♪
東崎へひとっ走り〜
与那国馬だけがいるんちゃうんや。
日本最西端の碑へ〜
与那国の夜は地元の宴会をアテに女酋長で飲み続け。
帰ったおうちの露天風呂では衝撃がっ!!

友人
レンタカー JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)

与那国馬風牧場はさっきホテルで予約したばっか。
    そろそろ、待ち合わせ場所まで向かいましょか。
    おっあきおじの家やー
    ここらへんで、電話してみましょ。
    「あきおじの家の前にいます」
    「じゃ迎えに行きますねー」

海で馬に乗れると知って、これだけはなかなか来れないコトやし奮発してやろーと。

「馬は全く初めて?では、乗馬の基本からやりましょー!!」

オーナーがご実家の茨城に帰ってたとのことでお休み中に怠けていたお馬さんはお仕事したくないんだそう。
    柵の中でまずは、お馬さんを捕まえるために追いかけっこ♪
    やーっとのことで捕まえて。
    ブラッシングからしましょーねー

こんな固いブラシで痛くないんやなー

ひき馬の練習や乗り方の練習で基礎コース終了!

では、海に向かいましょー♪

コト―の診療所の前の海やー

「秘密のプライベートビーチに向かいましょー」

さっき教えてもらったばかりやけど。。。
    なんとか裸馬に乗れてます♪

「言うこと聞いてーやー!!ふじこちゃーん!!」
    お馬さんもそれぞれ違う性格。
    ふじこちゃんは美人馬やし。

おとなしい与那国馬と若くてやさしいお兄ちゃんオーナー。
    縁もゆかりもない与那国で島に来てから馬に乗ったそう。
    ここで優しい奥さまや馬さんに囲まれて。。。
    なんだか、羨ましいなー

たーっぷしお馬さんと海との時間を楽しんだので、島をくるーっと巡りましょか。

ここがあの溜り場やね。

風力発電所のある風景。
    ここが沖縄ということがわからなくなってくる。

下北半島やったり。

富良野やったり。

高知の海岸か?
    と今まで行ったいろんな日本の風景を思い出した。
    人が圧倒的に少なく沖縄の匂いも薄い島。
    那覇や石垣からも遠く離れたこの絶海の孤島は不思議な気持ちにさせられる。

ここでっかーーー!!

東崎と書いてあがりさき。
    与那国島と言ったらこの景色やなー
    台風の時はどーするんや??

以前の東北1周旅行で時間の都合で見れなかった寒立馬とお友達になれそーやね。
    今度、下北行くことになったら絶対行こー

馬さんだけかと思ってたら、牛さんもいるんやな。
    でも、絵にならん。。。

琉球の風って??
    大河ドラマがあったらしい。
    いぬいぬはドラマほとんど見ないからなー

立神岩。
    例のかたちは神様なんですなー

西崎と書いていりざき。
    昨日は最南端、今日は日本最西端の碑へ向かいます。

いやいや、ホンマに来ちゃったわー

展望台の中で。
    こーゆー数字を見せられると、どんなとこにいるんやーと気づかされる。

国境の島。
    台湾が一番近いんやもんなー

最西端の碑から。
    台湾とか見たかったなー

やー疲れた。。。
    馬効果で既に足が全くほど動かず。
    フロントで教えてもらった今日の馬ツアーのパンフを見ながらしばし休憩。

ここでもらえる、手書きコピーの島案内パンフは何より詳しい!
    このパンフがあればガイドブックいらずやったなー

JALのクーポン使いきりたいなー
    夜ごはん軽くいただいときますか。

どなんとぅは今日はいなそー

シーサー柄のおしぼりカワイイ♪
    バイキングやー
    マグロに全く興味がないいぬいぬやけど。。。
    ウマいっ!
    カジキマグロが島の名物。
    重さんもこれ釣ってたんかなー

このねじねじさんも沖縄はまってますなー

もちろん地元の居酒屋行かないと♪
    フロントで「これ持ってってー」

島に来る前から決めてた女酋長さんへ。
    タクシーは夜は1台しかいないとか。
    じゃ、歩いて行きましょー

ウウッ
    ホンマに暗黒。
    歩道も途中からジャングル風。

坂を降りてってー
    やっと街の明かりが。
    ホーッ。
    駐在さんに敬礼!
    免許更新もここでやっちゃうんやねー

誰にもすれ違わず、車も2台出会っただけ。
    居酒屋にヒトはいるんか?

ガーハッッッ!!

よかった〜
    めっちゃいっぱい。
    外にヒトがいないけど、お店の中にはどこもいっぱいいるもんや。

テーブルの上には大量の枝豆が??
    これはなんなんやろ?

「とりあえず、サービスビールで!!」
    刺身にホッケにうなぎに肉まん??に。。。
    メニューもいーっぱい。

奥の座敷では大宴会。
    みんな仲良しそーやなー

じゃ、オリオンで♪

枝豆はベトナム食堂式かも。。。
    とりあえず、ご遠慮。

ここのフーチャン絶品!
    玉子がたーっぷし。
    スーチカもうまいな〜

満足、満足ごちそーさま!
    帰りはタクシー乗りましょねー

夜に1台のタクシー
    最西端のタクシーは若いにいにの運転する、ええー車でした♪

馬さんで疲れたし、もう1回お風呂入りましょーねー
    露天風呂も♪

ギャーッッッ!!!

カナブン??が無数に浮いてるーーーっ
    露天はお昼間だけにしときましょーねー

どなんでふら〜りしてて、どーなん?編につづきます。