与那国島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅のメインイベント<br />Drコトー診療所&海底遺跡編です。<br /><br />海底遺跡は昔から行ってみたいところでしたが、逆に近いとなかなか行かないのが人というもので…<br /><br />おまけに泳ぎが苦手と来た!!<br />うちなぁ~んちゅは、海が近いせいもあってあまり海遊びはしない人が多いのだ!! ((+_+))

② 与那国島の旅 【Drコトー診療所&海底遺跡編】

2008/08/28 - 2008/08/30

TOMY(*^^)v

TOMY(*^^)vさん

今回の旅のメインイベント
Drコトー診療所&海底遺跡編です。

おまけに泳ぎが苦手と来た!!

観光バス 自転車 JALグループ
ツアー(添乗員同行あり)

入口はこんな感じです。
    ドラマそのままの雰囲気です。
    Drコトー診療所は毎回欠かさず見てました。
    良いドラマだったなぁ〜

わざと古ぼけた感じで建てたそうです。

受付はこんな感じ♪
    入場は有料で、ここがチケット売り場となっています。

ドラマのパネルもあります。

お馴染みのフラッグはこんなにボロボロ (@_@;)

しかし…

ちゃんと、本物は室内に展示されています。

自転車も良い雰囲気を醸し出しています。

空の青さと言ったら!もぅ言うことないっす !(^^)!

Drコトー診療所、見学後は日本最西端の夕焼け鑑賞です。
    西崎(いりざき)へ〜

雲が多くて太陽が隠れていますが…

太陽が沈む直前です。
    晴れた日は、この西崎から台湾が見えるそうです。

なぁ〜んと、石垣島より台湾が近いそうです。

ホテルで夕食後、希望者のみ星空観測ツアーへ♪
    車を走らせてたら、「ヤシガニ」が!!横断中
    \(◎o◎)/!

東崎展望台へ再び、そこで見た星空は最高でした。(残念ながらカメラに収める事は出来ず、私の心の中に収めてます)
    流れ星や天の川もバッチリ見えました。
    いかに、私たちの周りに明かりが溢れており、この星空に気づいて無いことを知りました。

海底遺跡の旅

日付は変わりまして、いよいよ海底遺跡見学です♪
    船酔いが心配ですが、薬を飲みいざ乗船

昨日見た、東崎展望台が海サイドから見えます。

風力発電風車も海から見えます。

立神岩です。
    海サイドから見ると、ほとんど存在に気付かないですね〜 ((+_+))

半潜水艇からの海底遺跡の様子です。
    潮流が非常に速いそうで、ベテランダイバーでないと潜りは危険だそうです。

写真には収められなかったのですが、亀も泳いでたそうです。

ダイバーもチラホラ

階段状のものもあります。

この写真を最後に、もぅギブ!!でした ((+_+))
    乗り物に弱いうえに、下を見っぱなしじゃあ…

帰りの立神岩です。
    バッチリ撮れました♪(^_^)v

帰りの日、出発まで時間があったので、レンタサイクルで、島内をチョロチョロ♪
    自転車をこいでいると、「入波平酒造所」があったので、見学をすることに。

これは、原酒だそうです。
    近くに寄って見ることも出来ます。

上記と同じく

甕にサンゴをつるしているようです。

サンゴを入れることで、味がまろやかになるとの事です。

このステンレスタンクには、沢山の花酒が入っているようです。

ステンレスのみではなく、甕貯蔵のものもあるようです。

この飛行機で那覇へ帰りました。
    RAC(琉球エアーコミュータ)です。
    非常に小さな飛行機です。

この小ささで、与那国島⇔那覇を飛びます。

これで、与那国島の旅は終了となります。

また、別のブログで逢いましょうね (@^^)/~~~