九寨溝旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ランチを食べた後は、長海や五彩池がある則査窪溝景区と入口に近い老虎海、樹正瀑布、樹正群海がある樹正溝景区を観光しました。<br /> <br /> 心配していた天気は雨は降らず、曇りでした。<br /><br /><br />  13:10〜13:25 長海<br />  13:27〜13:50 五彩池<br />  14:30〜15:10 老虎海、樹正瀑布、臥龍海など<br />  15:15〜15:20 火花海

2010年 6月 午後は九寨溝の則査窪溝景区と樹正溝景区の観光

2010/06/25 - 2010/06/25

イロコ

イロコさん

心配していた天気は雨は降らず、曇りでした。

13:10〜13:25 長海
  13:27〜13:50 五彩池
  14:30〜15:10 老虎海、樹正瀑布、臥龍海など
  15:15〜15:20 火花海

その他
ツアー(添乗員同行あり)

昼食は諸日朗観光センターのなかにあるレストランでバイキングでした。(50元)
     食後は1階にある小物などのお土産を売る店を見て歩きました。
    「これいくらですか}「まだ安くなりませんか」と声をかけてまけてもらったりしていました。

駐車場からセンター方面を見ました。
    階段を降りてすぐ右側の青い屋根の所ではカップラーメンを売っていました。

12時45分に則査窪溝景区の奥にある長海を目指してバスは出発しました。

奥にある長海へは約25分バスで走りました。

水の多い時しか海が出現しない季節海の側を通りました。
    今の時期やはり水はありませんでした。
    底は石や岩ではなくて草が生えていました。
    則査窪溝は大きな渓流はないようですね。

長海です。
    九寨溝で最も高い標高3103メートルにあります。
    湖の最深部は100メートルを超えるため湖水は黒っぽい濃い青が特徴のようです。
    長さ約5キロメートル、幅約600メートルの長細い湖で九寨溝一の規模です。

奥の山に少し雪が残っています。

ちょっと明るい色の青に見えます。

標高が3000メートルもあるので高山病にならないように気を付けなければなりません。

結構険しい岸壁です。

結構人が多いです。

長海のすぐ近く、標高2995メートルの地点に五彩池があります。
     バスから降りて青い色が目に飛び込んで来ました。

木道の階段を降りると段々大きく見えてきます。

湖水は底が見えるほど透明度が高く、水の色はマリンブルーです。
    池の中に緑色に見えるのは「藻」です。

倒木も横たわっています。

水量は残念ながら少ないようです。

水量が多かったら湖面のブルーも広がるでしょうね。

水量が多い時は木道の下まで水があるようです。

水量が少ないので全体が写せました。

池から水が下に流れる場所。
    五彩池では約30分観光しました。

バスでまた元の道を戻り14時30分に樹正溝景区にある老虎海の所で降りました。
     朝は鏡のように映っていた木々も今は波があって鏡のようには見えませんでした。

ちゅっと湖面に木々が映っています。

老虎海横の木道から樹正瀑布を目指して木道を下ります。
    ここも小さな滝のようです。

水量は豊富です。老虎海から流れ出る水。

樹正瀑布

展望台があります

水の勢い

小さな滝の所がありました。

臥龍海

樹正磨房

急な石段を息を切らしながら登ると樹正寨が見えて来ました。
    それより、明日の黄龍観光大丈夫かな・・・。

展望台からは樹正群海が見えます。

小さな湖が点在しています。
    所々綺麗なブルーです。

向こうがわには遊歩道が見えます。
    紅葉シーズンにハイキングをしたら最高でしょうね。

15時10分にまた専用のバスに乗って移動しました。

15時15分に 火花海に着きました。
    標高2187メートルです。
    水深9メートルの湖です。
    太陽光を受け、水面がきらめくように火花が散っているように見えることから呼ばれるようになりました。
     今日は時間も遅いので静かな湖でした。

5分後にバスに戻りました。
    これで今日の九寨溝観光はすべて終了です。

帰りにお茶屋さんで中国のお茶の試飲をしました。
    薔薇茶や一葉茶、ジャスミン茶などを頂きました。
    約50分いたのでホテルに戻ったのは17時前に成りました。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る