ハイデルベルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />2008年4月16日(水)<br /><br />荒れるにまかされていた城は、19世紀になり、観光の対象として注目されるようになる。<br /><br />住民が勝手に持ち出して使っていた城の石は、現状保存のため保護され始めた。<br /><br />廃墟となった城や古い街並みは、ロマン主義芸術家たちを魅了し、詩人や画家が集まる。<br /><br /><br />ゲーテ(1749-1832)は、生涯に8回ハイデルベルクを訪ねた。<br /><br />66歳のときハイデルベルクで出会う、最後から二番目の恋人は、16歳でマリアンネと称したが、彼女の日記の一文が石碑に刻まれている。<br /><br />「ここで私は、ゲーテと愛し愛され幸せだった。」<br /><br /><br />1840年に開通した鉄道は、この街の発展を加速する。<br /><br />マイヤー・フェルスターが1901年に発表した「アルト・ハイデルベルク」は、ヨーゼフ・フィクトール作の同題の歌と共に、この街を古き良き時代の学生生活への夢を歌い上げ、世界の関心を集める<br /><br />1871年に2万人だった人口は、半世紀後には8万人と急成長する。<br /><br />1930年にはアメリカからの寄付があり、大学はいっそうの発展を見た。<br /><br /><br />戦争被害を受けなかったハイデルベルクは、さらに多くのドイツ人を受け容れた。<br /><br />ハイデルベルクは、アメリカ米軍やNATO軍の基地ともなり、軍事的にも存在を高める。<br /><br />その結果、現在の人口はほぼ15万人に達しようとしている。<br /><br /><br />最近ハイデルベルク城と旧市街は、ユネスコの世界文化遺産に登録申請されたが、2005年、2007年の二回拒否された。<br /><br /><br />ハイデルベルクの古い面影を残す地区は、どこを歩いても中世の街を歩いている感じがする。<br /><br />広場から、ネッカー川を渡るアルト・ブリュッケのたもとに達し、アルト・ブリュッケを背にして繁華街を大通りに抜け、教会の前の喫茶店で一服する。<br /><br /><br />帰りはほぼ同じ道を通って、マンハイムの美しく花や緑に飾られた大通りを、船に向かう。<br /><br />マンハイムには立派なLRTが走っており、綺麗に洗練された街をゆっくり下車してみたいのだが、次に機会に譲る。<br /><br />船は、今日の晩がお別れのディナー。<br /><br />アムステルダムからはるばる上って来た道のりをかえりみながら、ややセンチメンタルな気持ちでビンのワインを飲み干す。<br /><br /><br />写真は、「ソフィーさんのマイページ」(写真6,600枚)、<br />http://4travel.jp/traveler/katase/<br /><br />スイスアルプスの写真が美しい、「片瀬貴文さんのマイページ」(写真2,400枚)<br />http://4travel.jp/traveler/takafumi/<br /><br /><br />掲載順に並び、文字が大きくて読みやすい、「片瀬貴文の記録」<br />http://blog.alc.co.jp/d/2001114<br /><br />などもご覧ください。<br /><br />(片瀬貴文)<br />

ラインを上る【93】芸術家たちを魅了した街並みをそぞろ歩き

2010/04/16 - 2010/04/16

ソフィ

ソフィさん

2008年4月16日(水)

「ここで私は、ゲーテと愛し愛され幸せだった。」

1840年に開通した鉄道は、この街の発展を加速する。

その結果、現在の人口はほぼ15万人に達しようとしている。

船は、今日の晩がお別れのディナー。

写真は、「ソフィーさんのマイページ」(写真6,600枚)、

掲載順に並び、文字が大きくて読みやすい、「片瀬貴文の記録」

などもご覧ください。

(片瀬貴文)

ハイデルベルクの
    バーに並んだ酒ビン

ハイデルベルクのバー
    スタンドに座ると
    古き良き時代を思い出す

ハイデルベルクのバー
    京大近くにあった
    進々堂に似た雰囲気を感じる

ハイデルベルク
    私の一服した
    バー/カフェ

ハイデルベルクの建物は
    西部にまで飾られている

ハイデルベルクの街角

ハイデルベルクの街角
    背景に城が聳えている

ハイデルベルク町はずれには
    このような林が目だつ

マンハイムの
    LRT?

マンハイム近郊の
    ライン川岸に
    「モディリアーニ」号は
    ひっそりと客の帰りを待っていた

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る