有馬温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
有馬の温泉街を一人散策した後、この日は、もう一つある家族風呂を利用させていただきました。<br />前日の家族風呂と違って、こちらは、いわゆるコンパクトな家族風呂でしたが、のんびりと有馬の名湯で寛ぎました。<br /><br />夕食は、ザ・ダイニング万彩でのブッフェ。<br /><br />広々としたスペースに、種類豊富なお料理。<br /><br />お客さんも少なく、息子も、ゆったりとブッフェを楽しみました。<br />

2010年5月 わが家の修学旅行で京都・有馬温泉へ 東急ハーヴェストクラブ有馬六彩の、もう一つの家族風呂とザ・ダイニング万彩での充実したブッフェ

2010/05/31 - 2010/05/31

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん

夕食は、ザ・ダイニング万彩でのブッフェ。

広々としたスペースに、種類豊富なお料理。

この日は、一の湯を利用させていただきます。

引き戸を開けると、右手に脱衣スペースとベビーベッド

左手に、パウダースペース。

トイレは手摺り付きで広めです。

浴場への引き戸を開けると、

こじんまりとした浴室。

これが本来の家族風呂の大きさですね ^^)

洗い場

銀湯ですが、やはり濁り湯でした ^^)

この手摺り。

つかまって入ろうとすると、浴槽内側にスミ切りをしてあるので、跨いでは入れません。

浴槽の縁に座って体を回転させて入るのかと思うと、縁の上面は、わざわざゴツゴツにしてありました。

せめて、隣の面と同じように平らにしておいてくれれば、手摺りも生きてくるのですが・・・。

しかし、泉質は、最高です!

湯上がりのビールは、私が駅前で購入してきた六甲ビール。

妻は、テラスが気に入ったようです ^^)

さて、夕食のために、レストランへ。

エレベーターを降りると、このような状況で、右手の案内の方が、レストランごとに振り分けていただきます。

正面が、レストラン万彩

レストラン内部

お料理の配置は、ハーヴェストクラブ箱根甲子園そのもの。

では、お料理を見ていきましょう。

じゅんさい なめこおろし和え

鯛のマリネとカマンベールチーズ

シーフードマリネ

春雨ときゅうりのサラダ仕立て

焼き豚の薄切り

筍と小海老のヴィレグネットソース

特製 明石焼き

すじ土手焼き

右が、帆立貝のクリームソース煮込み。

左が、マカロニグラタン。

三田豚の炒め物 中華風

ローストビーフ

ガーリックチップ レフォール

ピクルス カクテルソース で。

• 点心<br /><br /><br />

天婦羅いろいろ

鮮魚の煮付け

真鯛ですね。

左上が、青菜のお浸し、右が筍土佐煮

左下が、筍挟み揚げ甘酢あんかけ、右が公魚南蛮漬け

お造り

左が、鮪とイカ

右が、新玉葱と初鰹

ぽん酢と醤油が用意されています。

二度付け厳禁 いろいろ串カツ

烏賊、いんげん、かぼちゃ、赤魚、海老。

コンソメスープ

低農薬レタス

朝取りトマト、水菜、淡路島産玉葱のスライス

たで酢フレンチドレッシング、青じそドレッシング、

香味五穀(和風)

朝取りトマト、もぎたて胡瓜、三田産大根

たで酢フレンチドレッシング、イタリアンドレッシング、シーザードレッシング

• 白飯<br /><br />甘酢たくあん、昆布縮緬、芝漬け、壬生菜<br /><br />

白飯

梅蕎麦

各種パン、右にキャンディチーズ

イチゴジャム、ブルーベリージャム、バター、マーマレード

ほうじ茶、緑茶、お子様用食器

• 紅茶<br /><br />ブレンドコーヒー、アメリカーノ、エスプレッソ、カプチーノ、カフェラテ<br /><br />

紅茶

ホテル特製手作りデザート

スクエアシートケーキ

カップスィーツ

季節のフルーツ盛合せ

チョコレートファンテン

バナナ、手作りマシュマロ、プチシュー

私は、撮影中。

妻は、盛り付け中。

息子は、準備完了!
    「早く食べたいなぁ〜」

私は、こんな感じで。

• 息子<br /><br />ローストビーフもありますね。<br /><br />育ち盛りですから ^^)<br /><br />

息子

ローストビーフもありますね。

育ち盛りですから ^^)

妻のは、こんな感じで。

ようやく乾杯!

お待たせしました〜。

私の、すじ土手焼きには、麦焼酎(笑)

妻は、コーヒー三昧に、

ケーキ。

息子は、チョコレートファンテンに挑戦。

私の〆は、やっぱりお茶漬け

お味噌汁

皆で、フルーツも。

ごちそうさまでした〜。

お部屋に戻って、ゆっくりと神戸ワインの有馬温泉ラベルをいただきました。

ワイングラスや氷が入ったワインクーラーは、無料で貸し出していただけます。

ワインは、売店にて購入〜。

そういえば、5月下旬で、結婚26周年でした!

ということで、かんぱ〜い!!

もちろん、おつまみは、ワレセン!

家族の仲は、割れやせん→われせん(笑)

息子が一言。

「でも、お煎餅、わ・れ・て・る、よ」 ^^;)

次の旅行記に続きま〜す。