有馬温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東急ハーヴェストクラブ有馬六彩で、いよいよ金湯に浸かるため、大浴場へ。<br />大浴場の内湯は銀湯、露天風呂が金湯。<br /><br />金湯は、茶褐色の塩分の濃いお湯で、初めての感触でした。<br /><br /><br />昼食は、東急ハーヴェストクラブ有馬六彩では提供がありませんので、お隣にあるかんぽの宿有馬へ。<br /><br />わが家は、見知らぬ土地で、困った時は、公共の施設か、かんぽの宿などの、それに準じた施設に頼ります。<br />それは、施設のバリアフリー化に取り組んでいるからです。<br /><br /><br />では、有馬六彩の大浴場とかんぽの宿有馬での昼食の様子です。<br />

2010年5月 わが家の修学旅行で京都・有馬温泉へ 東急ハーヴェストクラブ有馬六彩の大浴場とかんぽの宿有馬での昼食

2010/05/31 - 2010/05/31

ふらっとちょっとさん

大浴場の内湯は銀湯、露天風呂が金湯。

金湯は、茶褐色の塩分の濃いお湯で、初めての感触でした。

それは、施設のバリアフリー化に取り組んでいるからです。

では、有馬六彩の大浴場とかんぽの宿有馬での昼食の様子です。

翌朝、いいお天気です。

さっそくお部屋の露天風呂に温泉を入れます。

無色透明な銀湯ということですが、金湯のような濁り湯でした ^^)

さっそく息子が一番風呂。

無色透明と思っていたので、濁り湯とは、うれしい誤算ですね。

温度が予想以上に熱いので、泣く泣く加水します。

テラスには朝日が差し込みます。

外からは、ウグイス、コジュケイなどの野鳥の鳴き声が聞こえていました。

ということで?朝から一杯!

息子は、さっそくパソコンを始めたようです。

ビールのアテは、京都の花咲祇園店さんで、いただいた、ちりめん山椒。

上品な、いいお味です ^^)

大浴場へ。

脱衣所

鍵付きの場所も。

ベビーベッド

冷水機

パウダーコーナー

浴室内へは引き戸。

洗い場

背中合わせですが、ちょっと通路が狭めですかね。

シャワーチェアもあります。

かけ湯

眺めの良い内湯

表示どおり無色透明な銀湯です。

ガラス越しの景色は、有馬の温泉街。

息子も、どっぷりと浸かります ^^)

水風呂

サウナもありましたので。

露天風呂に出てみます。

右に金湯、左に寝湯。

濃い茶褐色です。

塩分が強いので、入っていると、肌がピリピリします。

でも、気持ちいい〜。

待望の金湯です ^^)

露天風呂からも有馬の温泉街が見えます。

寝湯は、ジャグジーになっています。

寝湯から見た金湯。

ふぅ〜、極楽、極楽 ^^)

湯上り後、こちらは、無料のマッサージチェア。

湯上がり処

外は、

喫煙場所。

お部屋で休憩後、昼食のため正面玄関から外出。

と言っても、すぐお隣が、かんぽの宿有馬。

30秒で到着 ^^)

やはり、中に入るのも段差なく入れました。

日帰り入浴は、大人700円。

昼食と入浴とのセットは、2,000円から。

わが家は、入浴はしないので、エレベーターで2階のレストランへ。

入口のメニュー

店内の様子。

テーブルごとにお隣と区切られています。

人が入らないように写しましたが、実は、かなりの人がお食事をされていました。

お昼のメニュー

一品料理

料理長おすすめ御膳

お飲み物

もう1枚

まずは、ここでも乾杯〜!

妻は、和牛すき鍋定食。

1,365円

和牛とお野菜

息子は、うな重。

1,050円

私は、蛸の唐揚げ

630円

野菜サラダ

525円

湯豆腐

315円!!

ということで、ほとんど、一人宴会状態〜(笑)

息子も、うな重を、ペロリ。

わが家には、困った時の かんぽの宿 でした ^^)

写真は、ロビーの様子です。

東急ハーヴェストクラブ有馬六彩の正面玄関の

左上の2階にあたる部分が宿泊しているお部屋。

竹の葉が少し見えるところが、お部屋のテラスの壁に当たります。

温泉にも入って、お腹も一杯になった息子は、お部屋のベッドでお昼ね。

私は、一人、温泉街を散策するため、外出します。

次の旅行記に続きます。

• 昭和生まれですさん 2010/07/01 00:49:22
    温泉♪ごはん♪お昼寝♪
    ふらっとちょっとさん,こんばんは☆

有馬の金泉・・私も大好きです。あの色だけで、なんだか、もの凄い効能
    がありそうな気がしますよね。
    もちろん、銀泉も、。名前も良いですね。金銀って御目出度い☆
    と言っても、有馬はお高いので、こんなに近いのに、日帰りしか
    まだ行ってないんです(´`;)

僕君のふぅ〜、極楽、極楽 ^^)の姿に私もふぅ〜って疲れが取れたような。

簡保の宿、きれいですね。
    バリアフリーで、奥様のランチも僕君のも美味しそう☆
    ふらっとぱぱの一人宴会セットも、どれも美味しそうです。
    なかなかやるね、簡保の宿☆

お腹いっぱいになった後のお昼寝・・気持ちいい〜☆
    太るから私は要注意だけど・・つい・・気持ちよくって。
    僕君の寝方・・私と一緒で、お布団にもぐるタイプとみた(笑)

ではまた
    昭和生まれです♪

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん からの返信 2010/07/01 12:27:31
    RE: 極楽、極楽です ^^)
    昭和生まれですさん、こんにちは。

有馬の金泉、凄いですね〜。

ほんとに、色を見ただけでも体に効きそうですし、入ってみても肌がピリピリの強い塩分。

銀泉は、対照的に、無色透明で、さらりとしていますので、御目出度く、両方、楽しめますね。

やはり、有馬の宿泊は、お高いのですね。

大阪や神戸からも近いので、どうしても、関東の箱根と同じようになってしまうのですね。

息子は、ジャグジーや寝湯も大好きで、入ると、いつも目を閉じてしまいま〜す ^^)

かんぽの宿は、わが家には、とても大事な施設です。
    ですから、密かに?メンバーズカードも持っています ^^)

売却問題で揺れ動いていましたが、バリアフリー化への取り組みは残してほしいものです。

また、観光地であっても、お手頃なお値段で、昼食がいただけるので、とても助かっています。

私も、一人で宴会できますし ^^;)

温泉に入って、お昼ご飯を食べて、お昼ね。

息子の気持ちいいパターンです。

でも、ご推測のとおり、布団にもぐり込むので、時々、ベッドから、落ちます。

足元に ^^;)

今後もよろしくお願いいたしま〜す♪

• Noririnさん 2010/06/28 10:31:43
    私もどっぷりと浸かりたい♪
    ふらっとちょっとさん こんにちは〜

有馬温泉は行った事があるのですが足湯だけしか入っていないんです。
    いいなぁ・・・茶褐色の露天風呂♪
    ジャグジー大好きなので、何度もお風呂に入ってしまいそう。
    お風呂上がりのビールは最高に美味しいでしょう(=^0^=)

無料のマッサージチェアは太っ腹ですね!!
    ゆっくり&マッタリしながら過ごしてみたいです♪
    Noririn

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん からの返信 2010/06/28 16:25:30
    RE: ここの泉質は、最高でした〜!!
    Noririnさん、こんにちは〜。

有馬温泉、わが家は、初めての訪問でした。

露天風呂の茶褐色の金湯は、Noririnさんが入られた金の湯の足湯と同じ泉質で、太陽の光で、キラキラと金色に輝いていました〜!

金湯は、塩分が強いので、肌がピリピリとしますので、息子は、ジャグジーでも、ゆったりしていました。

でも、内風呂の銀湯も気に入ったらしく、顔が沈むくらい、どっぷりと浸かってました ^^;)

お風呂上りは、マッサージにビール。

これぞ、温泉での正しい?過ごし方ですね ^^)

また、お邪魔させていただきますので、今後もよろしくお願いいたしま〜す♪
  • ちょびれさん 2010/06/25 06:03:17
    温泉ばんざい!
    ふらっとちょっとさん

おはようございます!

この時間に起きてらっしゃるってことは・・・ごらんになりました・・ね?
    やったねサムライブルーです♪

さて、お泊りお目覚めおきぬけの露天風呂〜いいな〜

銀湯っていうのですか?お部屋で露天なんて極楽ですよね!
    一番風呂ゲットの僕君の(ふう〜)が聞こえそうです。

で。。。。ふらっとちょっとパパは・・朝ビールっすか!
    あの!ちりめん山椒つまみに〜誘ってくだされば駆けつけたのにいいいい。

そしてお風呂の中の僕くんのアップ写真がちょびれの中でのベストショット
    です♪遠くの景色がフォーカスされて・・・
    本当に気持ち良さそうで思わず(良かったねえ)と近所のおばちゃん的
    一言でした〜

かんぽの宿はバリアフリーに積極的なのですね。
    うちの両親もかんぽの宿をよく利用してました。

そしてふらっとちょっとパパの一人宴会メニュー、うけました!!!

いつも頑張るパパ、飲め飲め〜♪

オールしちゃったアラフィーなんで、ちょっとテンションヘンですが
    お許しくださーい。

ちょびれ

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん からの返信 2010/06/25 12:01:15
    RE: 温泉も、サッカーも、ばんざい!
    ちょびれさん、こんにちは!

もちろん、見てましたよ!!

と言いますか、いつもの時間に起きたら、後半のいいシーンを見れました〜 ^^)

お部屋の露天風呂。
    有馬温泉には、ナトリウムー塩化物強塩泉で濁り湯の金湯、単純二酸化炭素冷鉱泉の
    透明な銀湯の2種類の泉質があります。

お部屋の露天風呂は、その透明な銀湯のはずなのですが、なぜか濁り湯。
    ホテルに伺ったら、現在調査中で、大浴場の内湯(銀湯)も最初は濁っていたとのことでした。

でも、どうせなら、このままの濁り湯のほうがいいと、息子も喜んでいました。

お湯を張っていると、息子は不思議と起きて来て、いつも一番風呂で〜す。

連泊の時の朝風呂の後のビールは、欠かせませ〜ん。

おつまみのちりめん山椒も、濃い味付けではないので、そのままでも最高でした ^^)

お部屋のお風呂や家族風呂があっても、息子は、大浴場が大好きです。

やっぱり、あの開放感には、かないませんものね。

かんぽの宿。
    バリアフリーが条件の、わが家にとっては、大切な施設なのです。
    どこに行っても、お昼に困った時は、かんぽの宿。

日帰り入浴はできますし、必ずランチもやっていますので。

参考までに、かんぽの宿のバリアフリー情報は、こちらのページの中の「かんぽの宿等のバリアフリー化 進捗状況」で全国の状況が一覧表で見られます↓

やっぱり、温泉に来たら、宴会ですよね!!
    普段は、そんなことには縁がない(参加できない)ので、この日は、一人、かってに、盛り上がりました〜。

先に食べ終わった息子は、早く終わってほしかったようでしたが ^^;)

今後もよろしくお願いいたしま〜す♪

ふらっとちょっとさんのトラベラーページ