2010/07/01 - 2010/07/01
あっこさん
広尾にあるJICA地球ひろばへ子供と一緒に行ってきました。
2010年6月1日~9月5日まで「KICK OFF AFRICA」と題し、アフリカの様々な側面が体感できる企画展を見てきました。
国際協力の現場で体験してきた案内の方が細かくわかりやすく教えてくださいました。
W杯に浸るべく、サッカーの展示やあのブブゼラも吹かせてもらってきました。
- 家族旅行
- JRローカル 私鉄
日比谷線・広尾駅3番出口より徒歩2分くらい。
朝は10時からやっているようです。
http://www.jica.go.jp/hiroba/about/map.html -
外観。
ブブゼラ発見。
入り口。
アフリカのスポーツについての展示。
ジャンボくんの生活を垣間見て、アフリカの子供の生活と自分たちとを比べてみます。
ジャンボくんの家にあるものの展示。
ジャンボくんは学校に通っています。
でも水くみのお手伝いはしなくてはなりません。 -
台所。
水くみがどのくらい重労働かを知る体験。
15リットルもの水を子供が頭の上に乗せて運ぶそうです。
ビーチサンダルの様に見える靴は実は、タイヤのお古で作ったもの。 -
子供達の楽しみはやはりサッカー。
エスタちゃんは家のお手伝いをしなくてはいけないため、学校には通えずにいます。
エスタちゃんの一日。
5時〜18時まで家のお手伝い。
しかも昼食を食べられないほど貧しいのです。
学校に通っている子は給食があるそうですが、通っていない子は昼食なしということも珍しくないとか・・。 -
ジャンボくんの学校の様子。
教科書なども展示されていました。
また制服がある国もあるようです。 -
ジャンボくんはサッカー中に怪我をしてしまい、2時間もかけて診療所へ。
マラリアやエイズについての知識も教えてくれました。 -
学校に通っていない人が多い=字が読めない、ので薬や怪我の手当など絵を用いての説明書になっているそうです。
アフリカのサッカーについて。
ヨーロッパで活躍する選手やW杯出場国についての展示。 -
ブブゼラとご対面。
吹かせてもらいました。
私は昔吹奏楽をやっていたのですぐに音が出ました。
娘は音を出すのに必死でした(実際にやったらこっちに夢中でおそらく試合は見られないかと・笑) -
7月からはブラジル特集。
次回W杯開催国はブラジルですね。 -
スタンプラリーを終え、併設されている「カフェ・フロンティア」へ。
トムヤン麺。
700円とリーズナブル。
パクチーがかなり効いてました。
ピリリと後味が少し辛いです。 -
ムケッカ(ブラジル風ココナツの煮込み)。
こちらも700円。
ご飯はインディカ米。
辛くなくむしろココナツの甘さが効いてます。
お子様向けかな。
この後は電車に乗ってお茶の水へ〜〜