三沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の小旅行もいつ雨が降り出してもおかしくない曇り空。<br />梅雨だから仕方がないかな・・・。<br />目的は三沢にある『青森屋』の宿泊と<br />十和田市の『バラ焼き』<br /><br />また、今回も食べ物中心の旅です。

ぐるり 三沢 八戸の旅  前編

2010/06/23 - 2010/06/24

rosato

rosatoさん

今回の小旅行もいつ雨が降り出してもおかしくない曇り空。
梅雨だから仕方がないかな・・・。
目的は三沢にある『青森屋』の宿泊と
十和田市の『バラ焼き』

また、今回も食べ物中心の旅です。

1万円未満
自家用車

青森市内を出発して、
    黒石市の黒石温泉郷のひとつ
    『温湯温泉(ぬるゆおんせん)』へ。

ひなびた湯治場を残しています。

足を痛めた鶴が傷を癒しているのが始まりという温泉。

日帰り温泉『鶴の湯』(200円)

ぬる過ぎず、熱過ぎず、ちょうどいい温度でした。
    平日10時頃、近所のおばあさん達でのんび〜りしていました。

今回も眺めがイマイチな
    『十和田湖』

十和田湖沿いの道路

雨で緑がより深い緑になっているようです。
    静かで木々のいい香りが漂っていました。

『暮らしのクラフト ゆずりは』

十和田湖沿いにあるクラフトショップ

青森、岩手など東北地方の日々の暮らしにあったらいいな〜と思うものがいっぱい♪

木のお皿やカトラリー、南部鉄器などがありましたよ。

にんにくで有名な田子町

『ガーリックセンター』

ここで、”生にんにく”を購入。

ちょうどこれから収穫ということで、
    穫れたての乾燥させてない”にんにく”は、
    香りが強くて、とってもおいしい♪

にんにくで有名な田子町だけあって、
    み〜んなにんにく入りです。

ぎょうざ

肉より野菜が多い餃子です。
    もちろんにんにく入りです。

『冷やしにんじゃぁ麺』(750円)

”にんじゃぁ”は、
    田子産豚ひき肉を田子産にんにくとしょうがをたっぷりと炒め煮込んだ具のこと

スープはあっさりしょうゆ味なんだけど、この”具”が濃厚で、豆板醤との辛味と相まって後引くおいしさ

『特製にんじゃぁ麺(しょうゆ味)』

麺にもにんにくが練りこんであり、その味と醤油味にスープのコクがばっちり。

ライス(別)を注文すると『にんにくふりかけ』がついてきます。

『にんにくソフト』

にんにく?!
    と思いつつ食べたら・・・。
    おいしい♪

最後ににんにくの味がしてきます。
    ぜひ、ぜひお試しを♪

南部町にある

『国登録有形文化財 田中邸』

私邸の為、一般公開はしていないのですが、
    時々展示会を開いている時は
    このすばらしいお宅の中に入れるんです♪

『秋谷茂郎 日々のうつわ』

庭から見る母屋

ジブリ作品にでてきそうな庭

イングリッシュガーデンのような
    無秩序のようだけど、計算されきちんと手入れされているお庭です。

落花も絵になっています。

ず〜と居たい空間でした。

玄関の山の花

秋谷さんの器はどれも使い勝手がよさそうでした。

田中家は、戦前は軍用馬を100頭以上育てていた山持ちの豪農でした。

洋風の望楼(ぼうろう)を持つ田中家住宅主屋は、明治23年に建築された造り酒屋と洋風の消防屯所のイメージが融合した、和洋折衷の近代和風建築です。

『あぐりの里 おいらせ』

おいらせ町にある観光農園です。
    産直の野菜などの販売や足湯などがあります。

熱帯果樹園の中には
    青森なのに、”バナナ”や”パパイヤ”が!

うさぎにクローバーをあげたら、パクパク食べてくれました♪

『古牧温泉 青森屋』

何年も前から泊まってみたいな〜と思っていた
    『青森屋』
    念願叶いました♪

事前に建物はイマイチだけど・・・
    ということは知っていたので、
    ある程度覚悟していきました。

何年ぶりかの日本旅館(昭和的)
    確かに全て古いけど、掃除はきちんとされているので、不快感はありません。

『青森方言 テキスト』
    なるほど・・・難しい・・・。

部屋の鍵に”南部裂織り”のりんごの部屋番号が♪

浴衣は各種サイズが揃っています。
    (S・M・L・LL)

まず、
    浴衣に着替えて、車で『元湯』へ。

地元の人も入浴できるお風呂です。

宿泊客より地元の人の方が多かったな〜。

昭和の香りぷんぷん漂う館内

ここのお湯はちょっとぬるぬるしていて、
    お肌しっとりしました。

『のれそれ食堂 ぬくもり亭』

こちらで晩ご飯をいただきます。

”お母さんの晩ご飯”がコンセプト。

80種類以上の和・洋・中・デザートのバイキング形式。
    わくわくです♪

料理が少なくなったら、すぐに補充されます。

何を取ろうかな〜?

少しずつ多くの種類を・・・。

お肉も焼きたてをいただきます。

有名な”スタミナ源”のタレをつけて♪

初せんべい汁です。

意外とおいしくてびっくり。

デザートはこれ以外に、ケーキやアイスクリームもあります。

今晩も食べ過ぎました・・・。

お土産物屋さんも充実してます。

『青森ねぶた』

毎日21:00〜21:30は南部民謡・津軽三味線のショーが開催されているようです。

それをすっかり忘れ部屋でテレビを見ていました。
    残念・・・。