2010/07/03 - 2010/07/11
latidoさん
- latidoさんTOP
休暇を利用してバリ島とジャワ島のボロブドゥールとプランバナンに行ってきました、バリ島は今回が初めてです。
成田発のJAL直行便でデンパサール空港に到着、しかしデンパサール空港では入国審査に手間どり(入国審査官もテレビのワールドカップ中継が気になって後方にあるテレビをついつい見てしまいますそのたび手が止まります)そんなこともあってか最初の宿泊地ウブドについたのは現地時間で午前一時を軽くすぎていました。
ウブドではピタマハPita Maha Resort and Spa (Pool Garden Villa)
に2泊です、ピタマハは新しくはありませんがその分趣があって落ち着いた雰囲気で気に入りました。
その後はヌサドアのニッコー・バリNikko Bali Resort & Spa( Nikko Club Beach Front)に4泊です。この間日帰りのボロブドゥール観光に行ってきました。
ボロブドゥール観光の旅行記はこちらです
- カップル・夫婦
- JAL
往路7月3日
JAL729便15:45成田発デンパサール22:25着
7月8日
GA253便デンパサール07:10発 ジョクジャカルタ07:25着
GA254便ジョクジャカルタ19:55発 デンパサール22:10着
復路7月10日
JAL720便23:55デンパサール発 成田07:45着 -
JAL729便15:45成田発です、JALは2010年10月でデンパーサール地点撤退、したがって日本から直行するにはガルーダを利用するしかなくなるようです。
デンパサール空港で入国審査を待つ人々があふれています、少し奥にあるビザ料金支払いカウンターまで行くにも人を掻き分け大変です。4月から試験運用しているという指紋認証もこのときはやっていませんでした、しかしこの混雑、初めてなのでわかりませんがいつもこうなのでしょうか。
Pita Mahaのロビーです、プールガーデンビラ送迎つきのパッケージで2泊、ネットで出発前に予約しました。このところ新しくて規模も大きなロイヤルピタマハ(The Royal Pita Maha)の方が人気のようです(The Royal Pita Mahaの方が若干高めです)。ピタマハよりも少し奥に入ったところにあります。
ロビーを抜けたところには小さめの寺院が作られています。
ロビー棟からはこんな小道を歩いてヴィラに行きます
ビラの入り口です
ピタマハプールヴィラです
ホテルのベルボーイがhoneymoon?と軽いジョークをいいながら電灯のスイッチとか殺虫剤とかの説明をしてくれます、honeymoonはもう何十年も前のことです〜
やはりビラに泊まる日本人は新婚さんが多いのでしょうか。 -
ヴィラに付属のプールです、プールは広くはありません。
十分な広さです、天井は高く床は石が張ってあり暑さも湿度もさほど感じません。
庭の木にはリスや小鳥ががやってきます、ビラの庭から谷の向こうが見えます。
バスルームです
屋根もありますが半屋外のような雰囲気です。 -
水は下の蛇口からしか出ませんがユーモラスな形をしています。
ロビー横にあるレストラン二つの階にわかれています、大変きれいです、目の前の木にはリスがやって来ます、ずっと外の景色を眺めていても飽きません。
レストランから見たプール、このそばにスパがあります。
ピタマハの裏側は深い谷になっています、その向こうにはハイキングコースを歩く観光客や棚田をどこからも見ることが出来ます。
たまごに書いたバリ絵と木箱を傍らで作りながら売っています、実演即売っていったところです。
朝食です、まずフルーツが出てきます。
選んだのはバリスタイルの朝食
2日目Pita Mahaのシャトルバスでウブドの町に出てきました。
モンキーフォレストまで歩きます
モンキーフォレスト
カフェロータスのハス池の中庭です
カフェロータス
カフェロータス料理の値段も高くはありませんが味も普通です。ナシ・ゴレン
ナシ・チャンプル
Pita Mahaのシャトルバスが止まるPita MahaグループのPuri Lukisan美術館帰りのシャトル美術館バスを待つ間に見てきました。
美術館を出てくるとThe Royal Pita Mahaのシャトルバスがちょうど止まっていました、そのバスの運転手が「Pita Mahaのバスはまだ来ないからこちらのバスで送ります」と日本語で声をかけてくれました、彼はバリダンスを小さいころから習っていて抜擢されて日本公演のとき参加して日本各地を回ったこととかバスの中で話してくれました。 -
朝ホテルの外にでて見ました
これから朝の礼拝です、お供え物を頭に乗せて従業員がでて来ました。
3日目Pita Mahaで昼食をとりました、見た目もきれい、しかもおいしかった。
盛り付けも美しい、芸術的です、しかもおいしい。
上のご飯粒と比較するとカービングの細かさが
スイカジュースです
スイカとさくらんぼで出来たキリギリスがとまっています。 -