2010/07/08 - 2010/07/08
latidoさん
- latidoさんTOP
【バリ島旅行No3 バリ島から日帰りジャワ島ボロブドゥールとプランバナン 2010年】
バリ島6日目、今回の旅のもうひとつの目的、日本出発前に頼んでおいた「日帰りジャワ島ボロブドゥール遺跡とプランバナン寺院群ツアー」に行ってきました、このツアーはデンパサールからジョグジャカルタまでは格安航空会社のライオンエア利用となっていました。しかしライオンエアーの評判は今一つであまり乗りたくなかったし、出発時刻が大変早いこともあり、それより少しは安心で出発時刻も少し遅いガルーダインドネシア航空利用に変更してもらいました、それでも当日は宿泊先のニッコー・バリ リゾート&スパを早朝5時に出発です、前日頼んでおいたホテルのブレックファストボックスを持っての出発です。
ジョグジャカルタには1時間15分程で到着ですがバリ島とは一時間の時差があるためバリ島発7時10分、現地時間7時25分着です
バリ島に戻って
バリ島ウブド
<http://4travel.jp/traveler/latido/album/10474862/>
- カップル・夫婦
- ガルーダインドネシア航空
- その他
7月8日
GA253便デンパサール07:10発 ジョクジャカルタ07:25着
GA254便ジョクジャカルタ19:55発 デンパサール22:10着 -
デンパサール空港07:10発のGA253便737−800
定刻に出発、すぐに山々が目に入ってきます、そしてバリ島の西側の海上を海岸線に沿って上昇していきます。デンパサール国際空港 (DPS) 空港
こうして見ていると、やはりバリ島自体が火山であることを思い知らされます。
ガルーダGA253便の機内はとてもきれいです、そして座席は満席です。程なくジャワ島の上空へ。
10分もするとジャワ島上空です、そして飛行機はどんどん北西の方向に向かいジャワ島スラバヤの西側上空を通過していきます、マドゥラ島が見えます。
上に見えるのがMadura島その下側にSurabayaの港、そしてスラマドゥ橋(5.4Km)が見えます。 -
ジョクジャカルタが近づいてきました、ジャワ島の活火山ムラピ山噴煙が見えます。GA253便は降下し始めています。
ジョグジャカルタの北のムラピ山Gunung Merapiは雲の上に見える山頂付近から噴煙が上がって近くに見るとやはり迫力があります。
7時10分ジョグジャカルタ、アディスチプト国際空港に少し早目の到着です、1時間の時差があるので出発時刻と同時刻に到着、所要時間0分と言うことに。
アジスチプト国際空港 (JOG) 空港
手に持っているのはホテルのブレックファストボックスと小さい方がガルーダGA253便(737-800)の軽食、ホテルのブレックファストボックスはサンドイッチ・ガラス瓶入りのジュースその他色々、それになぜかゆで卵が2個も入っていました、早朝でもありとても食べ切れなくて一人分は手に持ったまま・・・・かさばるし結構重い〜
これからお供をしてくれるガイドさんに食べてもらうことに。 -
アディスチプト国際空港前のMaguwo駅、駅前の駐車場に車は待っていてくれました。
迎えに来てくれていたラマツアーズ(RAMA Tours)の車でさっそくボロブドゥールに向けて出発です、市内の道路は車とバイクに分けられています。
マノハラホテルに着きました、空港から1時間弱でこちらボロブドール寺院観光公園に着きます。ボロブドゥールは仏教遺跡です。
この写真の右側の建物オーディオビジュアル館でボロブドール寺院紹介ビデオを見てマノハナ・ホテル内を通ってボロブドゥールに入っていきます。マノハラ リゾート ホテル
ついに見えました、ボロブドゥール。
ボロブドゥール史跡公園 広場・公園
学校が休みとのことで大勢の地元の観光客であふれています、参道の途中でこの列に合流します。
一辺が115mあるそうです、近づくに従ってそのスケールの大きさに感動します。
各層の回廊にはこのようなレリーフが施されています。
中央やや右遠くに白く見える建物がこのあと昼食をとる予定のアマンジオホテルです
頂上の中心にある大きなストゥーパの塔頂までは33メートルあるそうです(地上高)
72基のストゥーパがあるそうです
中はこんな感じです。
内部が見えるように囲いが取り払ってあるものもあります。
マノハラホテルに戻ってボロブドゥールを見ながらしばし休憩です。
マノハラホテルにおいてあったボロブドゥールの模型、お昼になったのでこれからアマンジオに向かいます。
アマンジウォ(Amanjiwo)に着きました、レストランからはボロブドゥールが見えます、写真の中央です。
Amanjiwo ホテル
アマンジウォのランチです、ここで昼食をとっていたのはこの日は全員日本人観光客でした。
食事の後はプランバナン寺院に向かいます。 -
釈迦の石仏が安置されているムンドゥット寺院、仏教寺院です。
ムンドゥッ寺院 寺院・教会
ムンドゥット寺院の敷地内にある巨大なガジュマル
プランバナン寺院群の一つサンビサリ寺院 (Candi Sambisari)、こちらはヒンドゥー教寺院だそうです。
サンビ サリ寺院 寺院・教会
この寺院は1966年に農作業中のこの土地の持ち主により発見されたとのこと、したがって今はこの人は田がなくなったので公務員としてこの公園を管理しているとのことでした、丁度自転車でどこかへ出かけられるところでした。
二つ目の目的地プランバナン寺院群に着きました、プランバナン寺院はヒンドゥー教寺院です、なかなかの迫力です。
プランバナン寺院遺跡群 史跡・遺跡
ユネスコ世界遺産No.642です。
去年までは地震の影響で立ち入りが出来なかったとのことですが今は一部の寺院を除いて立ち入りが可能となっています。
プランバナン寺院群を後にします
みやげ物屋が並んでいます。
ツアーに付いている夕食です、店の名前は忘れました。ジャワ料理のレストランです、そこそこおいしかったです。
ガルーダGA254便を待ちます出発は19:55しかしバリ島到着は22:10です。行きも帰りも定時運行でした、やはりガルーダにして正解だったかなと自己満足
シーズン直前ということと円高のせいもあってかツアー料金と燃料サーチャージ他全てで一人26000円ゆったりと周れて食事もおいしく行って良かったと思えるものでした。
(http://ramatours.com/greeting.html利用)
バリに戻る
http://4travel.jp/traveler/latido/album/10503064/アジスチプト国際空港 (JOG) 空港
- わんぱく大将さん 2011/12/06 00:46:04
- ボルブドゥ―ル2泊
- latidoさん
先日、バルセロナによっていただき有難うございました。
大将
- latidoさん からの返信 2011/12/12 08:33:27
- RE: ボルブドゥ―ル2泊
- 大将さん
大将さんの旅行記はどれも写真が素晴らしくて見ていると行って見たいなって気がしてきます。時々寄らせていただきます。アマンもどこかで一度是非泊まってみたいです。
l
atido
> latidoさん
> 先日、バルセロナによっていただき有難うございました。
> 本来、私もアジア好きで、日本に帰った時は、そこから他のアジアの国によく、行ってました。
> ボルブドゥ―ルは2000年に行きましたかね。泊まりはアマンジヲに2泊。自転車で日に3回、通ってましたね。 私のはもっとレリーフが多いのですが、それもカラーではない。旅行記にはまだしていませんけれど。
> 大将
- latidoさん からの返信 2011/12/12 08:33:58
- RE: ボルブドゥ―ル2泊
- 大将さん
l
atido
> latidoさん
> 先日、バルセロナによっていただき有難うございました。
> 大将
- おま。さん 2011/08/12 09:00:00
- 行ってみたい!
- ボロブドゥールへ行きたくなりました。
バリから日帰りで行けるんですね!
- latidoさん からの返信 2011/08/14 18:29:30
- RE: 行ってみたい!
- 「おま。」さんへ
私のブログへ訪問いただきありがとうございました。
おま。さんはいろいろなところに行かれているのですね、
うらやましい限りです、私もインドには一度行ってみたいと
思っています。