香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
待ちに待った、香港ディズニーデビューです。人が少ないと思っていたのに、予想外に一杯で乗り物を制覇することも出来ず、でもキャラグリでは一杯いい思いもしたし、香港ディズニーならではの楽しみもいっぱいで、リピーターのきもちがわかる1日でした。

香港ディズニーランド クリスマス 2日目

2009/12/17 - 2009/12/19

16396位(同エリア20602件中)

ANDY

ANDYさん

鉄道
JAL
ツアー(添乗員同行なし)

朝ごはんは、ホテル近くの「倫敦大酒楼」地元の人も利用する飲茶のお店。るるぶやネットの書き込みで探していったけど、大正解。ここに行くために又香港に行きたい。1階の入り口できょろきょろしていると「食べる?何人」と聞かれ2階へ。テーブルに案内されて、日本語メニューと日本語の出来るスタッフが付いてくれる。初めての飲茶でもちゃんと教えてくれるから安心。お気に入りは、お粥。何種類かあるけれど、これはピーナッツ入り。パクチーを入れていただく。注文したり、ワゴンのを食べたり・・・おなか一杯と思ってもみんなで2千円くらい。

電車を乗り継ぎ「ディズニーランドリゾート駅」に到着。電車も日本のリゾートラインと同じもの。盛り上がるわー。

PCで購入済みのチケットを交換。こんなひとつずつがうれしい。

ゲートをくぐるとちょっとへん顔なミッキーの花壇がお目見え。雰囲気が今はなき奈良のドリームランドに似てる!!

香港ディズニーのツリーです。日本と違って屋外なのが変な感じ。まだまだ人は少ないです。まずは、広東語のパンフと、シティホールで日本語のパンフどちらも貰います。パレードなどの時間は広東語の方のみです。

ツリー前でクリスマスの衣装を着たミッキー&ミニーのグリーティングが開始。すでに沢山の人が並んでいる。まずは近くのショップでサイン帳を購入し、列に並ぶ。基本絡みはあんまりないので並んでいてもそんなに時間はかからない。でも!サインをお願いしたら、ミッキーはうれしそうにしてくれるし、ミニーがサインするときには邪魔しに来たり、結構絡んでくれてうれしい。一人ずつと家族で写真も撮れたし、最高。

こんなくだらないことをしている余裕が・・・

驚きのスルーで乗り込めました。誰も並んでいない。日本のものより揺れが若干激しかったような気がするが、それがかえって面白かった。

香港のお城は、オーロラ城なので本当に小さい。東京のお城に見慣れていると違和感が・・・

お掃除クルーのお兄さんが3人よって何をしているかと思えば、お絵かきです。ほうきを使って器用に描いているのですが、このミッキーは怪しい。

迫力の満点のジャングルクルーズ。英語か広東語をセレクトするんだけど、どっち道わからないので、英語にしました。東京ので大体何を言ってるかわかっていたので、困らなかったけど。ここにしかない海底火山の噴火?は迫力あったのに、お勧めの右側に座れなくて残念。

口コミでお勧めどおり、良かった「ライオンキング」言葉なんて関係ないなー。ここまでちっとも並んでなかったので、開場30分前に並んだのはきつかった。でも!前列もしくは通路側の席をゲットする為には、その努力も必要。キャストとハイタッチなんかもしていてうらやましかった。

めっちゃ可愛い、チャーシューまん。小さくてあっという間に食べちゃった。

イッツアスモールワールドに続く通りには、こんなオブジェが・・・結構のりのりで写真を撮る。

お昼のクリスマスのパレードです。東京のように座ってではなく、立ち見です。でもどんどん前に人が割り込んでしまって、子供と主人はちょっとしらけムードでかなり後方から見てました。パレードはやっぱり東京のほうがもりあがるなあ。

ファンタジーランド内の「ロイヤルバンケットホール」でランチ。ここなら、ピザ、ハンバーガー、和食、ラーメン、中華、点心などお好みのものが選べる。どれもおいしかったけど、やっぱり中華が一番おいしかった。

ファンタジーランド内の「ファンタジーガーデン」時間帯でキャラグリのキャラが違う。ここではミニーよりプーのほうが行列が長い。お目当ては、長女の好きな「グーフィー」ここでは長女の手袋と、自分のが同じなので色々ぼけたりしてくれて面白かった。

新しいアトラクションなので結構並んだ。中は基本的には東京と同じなんだけど、色んな国の人形にまぎれてキャラを探すのが面白い。

超お勧めの「スパークリングクリスマス ウィンターワンダーランド」。毎年やるのかな。キャラグリと同じくらい香港ディズニーお勧めのイベント。メインストリートUSAで行われるんだけど、ライトアップが消され、ツリーから順番にキャストの持つ、雪の結晶のトーチに明かりが灯り、最後にはオーロラ城がきれいにライトアップされる。そして、街には雪が・・・すんごい人だかりだけれど、これは感動でした。この為だけに又行きたいくらい。

ライトアップされたオーロラ城。色とりどりも綺麗ですが、ホワイトイルミネーションも最高です。

私の大好きな「プルート」なかなか逢えなかったのが、最後の最後にやっと逢えました。鼻の上でサインを書いたりおふざけ大好きなプルート。足の痛みも吹っ飛びました。

事前にチェックしていたスーベニアカップつきのマンゴーチョコムース。おいしかった。カップはデミタスカップ。クリスマスバージョンです。

メインストリートUSAにある、「マーケットハウス・ベーカリー」で購入。マンゴープリン、スノーマンのパン、チョコレートケーキなどクリスマス色一杯。最後の最後まで楽しみます。

行く前は閉園まで時間つぶせるかななんて思っていたけど、全然時間が足りない。最後にお土産をドンと購入。800香港ドル以上購入で、ディズニーからプレゼントも貰いました。本当はこれだけなんだけど、日本香港観光交流年の特典クーポンブックについていたクーポン(1000香港ドル以上購入でプレゼントが貰える)も出したら、「どちらか一つだけ」と言われて、真剣にどっちがいいか悩んでいたら「いいわどっちもあげる」とグーフィーの人形と、クリスマスのボール(キャラの似顔絵とサイン入り)どっちも貰えました。最後の最後まで幸せなディズニーランドでした。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る