札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初夏の北海道の楽しみと言えば、旬のシャコをはじめ美味しい海の幸を頂くことです。<br /><br />出発前にインターネットで調べたところ、ホテル近くのすし処北斎の評判がよかったので、予約をしておきました。<br />

04.初夏の札幌4泊旅行 京王プラザホテル札幌 すし処北斎の夕食

2010/06/12 - 2010/06/12

ミシマさん

ホテルから徒歩5分ほどのすし処北斎

18時の予約ですが待ち切れず、15分ほど早く入ってしまいました

リクエスト通り、いちばん奥の端の席を用意してくれました

カウンターはほぼ予約でいっぱいの人気店

私はどこでもビールです

札幌クラッシック ¥580−

お通しのアラ煮

旨いです

¥5,000−で刺身をお願いしました

白老産メヌキ

噴火湾産天然ホタテ

貝柱・ひも・白子

貝柱はシャキッとした歯ごたえで、ホタテに対する印象が変わりました

トロと牡丹海老

白老産天然マスノスケと小樽産シャコ

マスノスケとシャコの間の小さいのはシャコの爪

余市産海水うに

妻の二杯目は熱燗

奥播磨純米 ¥680−

小樽産たこやわらか煮 ¥840−

あんこう煮付け ¥840−

ここから握ってもらいます

九州産〆さば

小樽産しゃこ

余市産海水うに

白老産ますのすけ

噴火湾産ほたてを塩で

あなごを塩とたれで

ビールを何杯かお代わりをして、二人で〆て二万円弱でした

満足の夕食を頂いて

ペストリーブティックポピンズで

翌朝のパンと

デザートのケーキを買いました

キャッシャーの横にはナンバーキャンドル

こんな蝋燭があるのですね

• ふらっとちょっとさん 2010/06/29 21:03:35
    旬のシャコ。
    ミシマさん、こんばんは。

またまた、美味しそうな魚介類ですね。

ホタテも、噴火湾産とは。
    さすが、北海道。

そして、旬のシャコ。

カツオブシと呼ばれる、卵の入り方が素晴らしいですね ^^)

先週、私も近くのお寿司屋さんで江戸前のをいただきましたが、さすがに、ここまでの卵ではありませんでした。
    身も、ふっくらしていますし。

人気店なのが、うなづける、ネタですね。

今後もよろしくお願いいたします。

ふらっとちょっと

ミシマ

ミシマさん からの返信 2010/06/30 14:18:18
    RE: 旬のシャコ。
    ふらっとちょっとさんこんにちは。

いつもご訪問、そして書き込みありがとうございます。

札幌には美味しくお値打ちなお寿司屋さんがいっぱいあって、それらを周るのも楽しみの一つです。

お寿司と言えば、先々週はHVC箱根翡翠に泊まってやまひこ鮨に行ってきました。

往復ともお店のヴェルファイアで送迎してくれて、お値打ちに美味しいお魚を楽しめました。

あと、先週行ったやまひこ鮨の近くの座りやの鮎も見事でした。

書いていたら、また箱根に行きたくなりました。

これからもよろしくお願い致します。

ミシマさんのトラベラーページ