修善寺温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて、今年はどこへ蛍を見に行こうなんて話していたら<br />評判の「あさば」に泊まれることになってしまいました。<br /><br />ツレ曰く<br />「西の玉の湯、京都の俵屋、東のあさば」<br />と評されるんだそうで<br /><br />楽しみにしないわけがありません(笑)<br /><br /><br /><br />さて、今回は<br />素敵だった「あさば」を発ち<br />少々修善寺散策&ランチ。<br /><br />そして、とうとう東京へ戻りまーす。

修善寺「あさば」と「蛍狩り」⑤

2010/06/06 - 2010/06/07

つみき

つみきさん

さて、今年はどこへ蛍を見に行こうなんて話していたら
評判の「あさば」に泊まれることになってしまいました。

ツレ曰く
「西の玉の湯、京都の俵屋、東のあさば」
と評されるんだそうで

楽しみにしないわけがありません(笑)

さて、今回は
素敵だった「あさば」を発ち
少々修善寺散策&ランチ。

そして、とうとう東京へ戻りまーす。

友人
高速・路線バス タクシー JR特急

あさばで、たっぷり朝ごはんをいただきましたが
    だいぶ早い時間でしたしね

お昼は、蕎麦をいただきました。

入ったのは、前日にチェックしていたこちら
    「朴念仁」というお店です。

※写真は前日撮影

お店の前にもお品書きが貼り出してあります。

中は意外と広いです。

まだお昼ですが
    蕎麦屋で「お酒」好きなんです。

で、お酒を頼んだら
    「にしん」を炊いたものが出てきました。

私達が、酒のあてに頼んだのはコチラ。

海苔わさびと、味噌。

本場のわさびは、辛味より香りがたつので
    海苔の佃煮とあわせてなめると美味しいですね〜♪

味噌には炒った蕎麦の実が入っていて
    これまた香ばしくて美味しかったです。

どうやら、季節限定のお蕎麦は
    かなり斬新。

意外です。

ツレがせいろにしたので
    私は胡麻汁蕎麦にしてみました。

日本酒も、なかなかのラインナップ。

こちらが胡麻汁蕎麦。

女性には、結構大盛りかも。

店の裏手が竹林なので
    風がそよぐ音が
    耳にも心地よかったです。

この日は月曜日でしたが
    私達の後には、次々とお客さんが入っていました。

修善寺のお蕎麦を検索すると
    このお店、かなり率で
    ヒットしますからね。

行きは、駅からタクシーで来ましたが
    帰りは、のんびりバスで移動。

整理券、久しぶりかも。

修善寺駅で、帰りの切符を買いましたが
    駅員さんが「座れるから大丈夫」と言って
    指定席券を売ってくれなかったそうです。

もちろん、その方が安いんですけど
    「売ってくれない」って言い方が
    ちょっと面白かったです。

何かお土産は無いかなーと
    駅の中をぶらつくも
    可愛いキューピー以外には
    特にめぼしいものも無く。

さらに、お土産にしようと思っていた
    鮨の弁当は、すっかり売り切れておりました。

駅の周辺を散策してみましたが
    なーんもありません。

冷やかすものすらありません。

なので、駅前の喫茶店に入ったら
    あらびっくり!!!

もの凄ーく盛況なんです!
    結構広い喫茶店なんですが
    私達が入ったら、満席になっちゃいました。

アイスコーヒーを頼んだら
    なにげに美味い!!

あなどれません、修善寺。

ちなみにお店の名前は「あぐり」。

お店の方に「混んでますねー」と言ったら
    「うちくらいしか、喫茶店無いですから」と
    笑ってらっしゃいました。

電車の時間まで、暇を持て余した人が
    みんな、この店に着ているようです。

ちなみに、外観はこんな感じ。

1階はおみやげ物屋さんで
    2階が「あぐり」です。

さぁ、そろそろ修善寺ともお別れです〜。

私達が乗る「踊り子号」は
    もう来ていました。

ここでツレに電話が入ってしまったので
    せっかくだから、修善寺駅の様子をご紹介。

伊豆といえば…「踊り子」ですよね。

こちらは駅の構内。

右手にチラッと見える改札を抜けて
    写真の奥へ行くと
    おみやげ物が集まった売店です。

コンビニ的な売り場や
    軽食が食べられるイートインスペースもあります。

振り返ると「総合案内所」。

他の観光客の方々とのやり取りを
    何度か目にしましたが
    ここのおじさんは、めっちゃ親切です。

ツレの電話も、ようやく終わり
    ようやく電車に乗り込みます。

こんな風に、ヘッドマークがある電車に乗るのって
    ちょっとだけ、テンションが上がります(笑)

修善寺よ、さらば。

楽しかったぜい。

車内販売が回ってきたので
    早速、ビール購入。

つまみは、行きの東京駅で買っておいた
    五魚福の「さきいか天」。

さすが五魚福、美味しかった。
    また買おっと。

途中、てっきり開閉不可だと思っていた窓が開いてビックリ。

最近、窓が開かない電車ばっかり乗っているので
    なんだか新鮮でした(笑)