修善寺温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて、今年はどこへ蛍を見に行こうなんて話していたら<br />評判の「あさば」に泊まれることになってしまいました。<br /><br />ツレ曰く<br />「西の玉の湯、京都の俵屋、東のあさば」<br />と評されるんだそうで<br /><br />楽しみにしないわけがありません(笑)<br /><br /><br />今回は、ようやく<br />ほろ酔いで、蛍狩りに出かけます。<br /><br />そして、翌朝のお風呂もご紹介しましょう。

修善寺「あさば」と「蛍狩り」③

2010/06/06 - 2010/06/07

つみき

つみきさん

さて、今年はどこへ蛍を見に行こうなんて話していたら
評判の「あさば」に泊まれることになってしまいました。

ツレ曰く
「西の玉の湯、京都の俵屋、東のあさば」
と評されるんだそうで

楽しみにしないわけがありません(笑)

今回は、ようやく
ほろ酔いで、蛍狩りに出かけます。

そして、翌朝のお風呂もご紹介しましょう。

友人
タクシー JR特急

食事を済ませ、ちょっとほろ酔い気味でお出かけ。

宿から「蛍まつり」の会場まではスグ。

蛍の為に灯りは落としてあるので
    光っているのは、この看板のみ。

携帯のカメラで撮ってみました。

ダメもとで撮りましたが
    やっぱダメですねー。

ちびちびっと光が見えると思うんですが
    これ見てもねぇ…。わかりませんよね(笑)

これは偶然の産物。

手ブレが、蛍の軌跡のようでしょ?

蛍を堪能して
    宿まで戻ってきました。

趣のある門構えに
    「ここなんだろう?」と覗き込む人も居ますが
    観光施設と間違えて、部外者が入り込まないように
    「ご宿泊のお客様のみ…」と
    注意書きが出してありました。

過去に入り込んじゃった人
    いるのかもしれませんね(笑)

射的屋さんは
    煌々と輝いています。

温泉地ですからね。
    酔った勢いで射的するお客さん
    いるんでしょうね。

門をくぐると、すぐ玄関。

照明で明るく照らされています。

麻の暖簾が風にはためいて
    涼しげです。

ちょっと雰囲気出して撮り直して見ました(笑)

ちなみに、この門。

彫刻が、なかなか素敵。

だからアップで。

なんて撮っていたら
    「おかえりなさいませー!」と
    見つかっちゃいました(笑)

お部屋に戻ると
    ふっくらしたお布団が敷かれていました。

一旦ごろーんとしたら
    即落ち(笑)

1時間ほどで目が覚めて
    「いかんいかん」と
    慌ててお風呂に行き
    寝直しました(笑)

おやすみなさーい!

朝は、まず露天風呂へ。

露天風呂の向こう側は池。
    池の中には藤棚も。

朝早かったので、貸切状態。

こちらは脱衣所。

タオルが冷えないように
    保温庫に入っています。

こういう気遣いは、嬉しいですね。

脱衣所には「あさばかわら版」がありました。

ついでに、こちらもご紹介。

ご婦人用の大浴場。
    まぁ大浴場といっても
    お風呂付の部屋もありますし
    部屋数は多くないので、そんなに広くはありません。

こちらは、もう1つの貸切風呂。

家族で入ってもいいし
    空いている事が多いので
    一人で、のんびり入るのもいいです。

さぁ、そろそろ朝ごはん。

お風呂場の前に置いてある冷たいお水をいただいて
    お部屋に帰るといたしましょう。

では、朝ごはんは
    次の日記で。