修善寺温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ワシントンDCからの帰国10周年パーティーを修善寺で開催しました。料理もなかなか。特に刺身用わさびを各自でおろすのが気に入りました。久しぶりに1時半まで7時間以上飲んでました。懐かしい人も多く、楽しかったなぁ。唯一残念だったのが初日のひるめし。予定では沼津の丸天を予定していたのですが、高速道路での大渋滞のため予定より1時間余計にかかり、到着時には店は激混み。あきらめました。まあ、食べた千本一も相当うまかったのでよかったんですけどね。

伊豆修善寺

2008/11/01 - 2008/11/02

SAN

SANさん

友人

ここまで順調でしたが、トンネルでの4台の事故があったらしく12キロ渋滞。でも富士山はばっちり見えたのでよしとしよう。山頂の山梨側には雪が。

由比でようやく進み始めました。

• 順調

順調

昼食は沼津港の丸天で。の予定でしたが、渋滞のおかげで予定より1時間遅れたため激混み。さすが人気店。あきらめました。

で、対面の千本一へ。

金目の煮付け定食。想定より3割くらいでかかった・・・。まんぷくです。

手前の器には、生桜エビ、

生シラスと

マグロ中落ち。どれもうまかったですよ。

頭がいっぱい売ってました。うまそう・・・

無事修善寺に到着し、まずはプーろ(プールと風呂が合わさった安易な名前)でのんびり。

で6時から宴会。

わさびは自分でおろせるよう、ひとり一本ずつ付いてます。円を描くようにゆっくりおろし、ねばりをだすのがコツ。

雑炊・漬物

デザート

翌朝の富士山

山肌もよく見えます。

帰りは電車なので三島周辺で観光。柿田川湧水・泉の館へ。

でっかい銀杏の木。紅葉時に見たかったなぁ。

駅はないですが。

水がきれい

東洋一の湧水です

こんな公園です。

のんびり歩きます。

水が湧き出してます。

こんこんと

でっかい木がいっぱいです

噴水に虹が・・・

透明度がすごい。

底まで見えます

ここに来た本当の目的、豆腐屋の豆腐アイス。

昼食にちょうど良い時間となり、うまい鰻屋をリサーチし、観光客より地元民に人気のうな繁へ。天然鰻入荷の文字が。期待大。

もちろん天然うな重を注文。4600円なり。ちなみに普通のうな重は2000円なり。

養殖に比べ、ほんの少し歯ごたえあり。身が締まっているからか。とにかくうまい。

名物駿河丼。上に乗るのは鰻、地魚天ぷら、桜エビ掻揚げにシラス。最後にはだしを入れてお茶づけに。うまそう。でもこれは友人の。

すべて鰻。

名残惜しみながら、新幹線で帰ります。新幹線からも富士山はばっちり。今日は一日中見えてました。