修善寺温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて、今年はどこへ蛍を見に行こうなんて話していたら<br />評判の「あさば」に泊まれることになってしまいました。<br /><br />ツレ曰く<br />「西の玉の湯、京都の俵屋、東のあさば」<br />と評されるんだそうで<br /><br />楽しみにしないわけがありません(笑)<br /><br /><br />今回は、主に夕食の話を。<br />いや~、美味かったです。マジです。<br /> <br />

修善寺「あさば」と「蛍狩り」②

2010/06/06 - 2010/06/07

つみき

つみきさん

さて、今年はどこへ蛍を見に行こうなんて話していたら
評判の「あさば」に泊まれることになってしまいました。

ツレ曰く
「西の玉の湯、京都の俵屋、東のあさば」
と評されるんだそうで

楽しみにしないわけがありません(笑)

今回は、主に夕食の話を。
いや~、美味かったです。マジです。

タクシー JR特急

修善寺の街を散策して
    うっすら汗もかいたので
    早速お風呂に入ります。

大浴場には先客が居たので
    貸切風呂へ。

空いていれば、いつでもどうぞ…というのがありがたい。

いちいち予約が必要な貸切風呂は
    ちょっと面倒ですからね。

こちらにはタオル類の他
    身体をこする垢すりもありました。

こちらは脱衣かご。

床はすべすべした白木なので
    はだしで触れると気持ちがいいです。

浴室内は、程よい広さ。
    2人なら、ゆったりです。

菖蒲湯になっておりました。

館内には、気持ちの良い風が吹いているので
    湯上りも気持ちがいいです。

ふたたび、能舞台が見えるテラスに来て…

当然、ビール(笑)

ちなみに、私達がチェックインした際には
    クーラーで冷やしたシャンパンを楽しんでいる
    海外からの泊り客もいらっしゃいました。

飲みたいものがあれば
    なんでもリクエストしてみればいいみたいです。

白ワイン、とかってのも
    良かったかもなー。

おや、あられの中に
    お魚の形のものが…。

あゆ…かな?

ちなみに、こちらの池には
    滝もあります。

水音が爽やかです。

写真だと、あんまり写ってませんね。

ちょっとアップにしてみました。
    見えますか?

ちなみに、この滝
    夜は止まります(笑)

さて、いよいよご飯の時間です。

お品書きは、こちら。

床ぶし衣揚げ
    大見川鮎炭火焼
    アスパラ二種煮びたし
    桜海老、帆立揚物
    穴子黒米ずし
    玉葱、ししとう、牛炊き合せ
    鮎ごはん

一発目は「とこぶし」。

いやー、しょっぱなに
    揚げ物を持ってくるとはねー。

でも美味い。

あわびが好きな私には
    たまらないっす。

空豆ですね。

写真ではイマイチですが
    実際は、みどり色がきれいでした。

仲居さんが取り分けてくれます。

胡麻和えや、鴨など…
    1つ1つ、美味しかったなぁ〜。

お鍋がきました。

仲居さんが取り分けてくれて
    こうして、お吸い物になります。

ここらで、ビールから日本酒へ。

ちなみに、日本酒の品揃えは、こんな感じ。

私の好きな「中々」もありました。

そして、お造り。

ちょっとアップで。

やっぱり
    わさびも美味い。

辛味より、香りがいい。
    もちろんツーンとくるけど
    美味しいわさびなんですよねー。

ちょっとピントが甘いですが
    鮎。美味かったー!

骨までいただけます。

右下は「たで酢」ですが
    かなり摺ってあって
    ちょっとトロっとしていました。

お次はアスパラ。

白と緑を一緒に食べるって
    初めての体験だったかも。

野菜版の「とも和え」と言った感じですね。

陽も落ちて
    少しづつ、青が濃くなる能舞台。

幸せな夜が、少しづつふけてゆきます。

とどきましたのは、揚げ物。

帆立の周りに桜海老。

海老が衣となって
    とても香ばしい揚げ物です。

手前は蓬(よもぎ)だったかな?

こちらは「名物」穴子ずし。

見えますか?
    中が「黒米」なんです。

味は、上品。
    酸味も甘味も、ほんのりです。

鮨ばかり食べた後の
    〆の穴子とは
    適した味が違うのでしょうね。

炊き合わせ。

奥に、美味しいお肉が隠れています(笑)

〆は、鮎ごはん。

赤出汁は「じゅんさい」。
    好きなんですよねー「じゅんさい」。

あの、とぅるん♪がたまらない(笑)

とっぷり陽もくれました。

おや。

デザートです。

おー。

くずきりですー。

左の器に入った黒蜜につけて
    ちゅるるん♪といただきます。

おー。まだくるー。

シャーベットですな。

奥が「紫蘇」
    手前が「生姜」

お口が、さっぱりいたしました。

うわさにたがわず
    美味しいお料理。

大満足の夜でございました。

気が付けば
    外は、こんなに暗くなってます。

では、そろそろ「蛍狩り」に参りましょうか!

…というわけで
    続きは次の旅行記で!