長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
五連休で高速道路1000円乗り放題のシルバーウィーク<br />となればちょっと遠出しましょうと長野へドライブ<br />善光寺〜戸隠〜小布施〜須坂といろいろ遊びました♪<br />

2009年シルバーウィーク 長野旅行

2009/09/20 - 2009/09/22

haha_aさん

五連休で高速道路1000円乗り放題のシルバーウィーク
となればちょっと遠出しましょうと長野へドライブ
善光寺〜戸隠〜小布施〜須坂といろいろ遊びました♪

さすが連休、首都高・関越も大渋滞(-_-;)
    お昼頃には善光寺に着いて近くで昼食をとろうと思っていたのに甘かった・・

途中の横川SAで休憩を兼ねて昼食にすることに
    横川といえば「峠の釜めし」通常版とキティ版を買って三人で分けて食べました。

やっと最初の目的地へ到着。
    事前にチェックしていた長野オリンピックのメダル授与会場跡地のコインパーキングへ車を入れ徒歩で善光寺へ向かいました。(表彰台が錆びついた状態でのこっていた)

善光寺に近づくにつれ人がどんどん多くなっている。
    お参りの後は本堂内の行列に並び「お戒壇巡り」へ本当に真っ暗だったけど三人とも「極楽の錠前」に触れることができました。

善光寺の表参道でおやきやソフトクリームなどを軽く食べ次の目的地戸隠へ向かいます。
    途中かなり急な山道でスリル満点(@_@)

本日宿泊の戸隠キャンプ場でチェックイン。今回はテントの設営する時間がとれないだろうとあらかじめコテージを予約していました。テントゾーンは予約なしでフリーということで凄い数のテントが雑然と並んでいる・・コテージを選んで正解。

炊飯もしないつもりだったので夕飯を食べに蕎麦屋さんに向かいますが、夜まで営業しているはずだった店は売り切れで閉店。。やっと営業している店をみつけ夕飯です。

夜は今までで一番の星空を見ました。とっても綺麗☆彡
    山中なのでかなり夜は冷え込んだけど暑い季節はちょうどいい感じだろうな、夏にまた訪れたい場所です。

宿泊したコテージ。
    中は板敷きの床が二段になってるだけで何にもないです(-_-;)
    (定員4人だから二段ベットとして使用するのかな)

さあ朝食もお蕎麦を食べに出かけましょう。
    朝営業からのお店は事前チェックとおり、きちんと営業していました。
    早い時間でもほぼ満員。

昨日のお店よりおいしかったかな、同じ戸隠蕎麦でも全然味が違う、お腹が許せばもっといろいろなお店のもの食べてみたかったです。

戸隠神社を散策。
    空気が気持ちいい(*^_^*)

次は小布施に向かいます。
    昨日とは違う道を通り、車中から綺麗な景色を堪能。

小布施も人がいっぱい。
    タイミング良く空いた市営駐車場に車を止め歩いて散策。

栗が名産の小布施。
    まずは大好きなモンブランを食べました。
    「栗の木テラス」が有名ということなので30分位待ってお茶しました。絶品♪

他にも「竹風堂」で栗おこわ・栗ソフトクリーム、「小布施堂」で栗落雁・栗羊羹など栗素材いっぱいの食べ物を購入しました。

次は須坂動物園。
    アカカンガルーのハッチが有名です。暑かったせいかサンドバックで遊んでいなくゆったりしていましたがかわいかった。
    (約2カ月後永眠されました合掌)

川中島古戦場。信玄好きな父_mは大喜び。
    ガイドのおじさんがこの戦について説明してくれました。

本日の宿泊先戸倉上山田温泉の旅館「ホテル亀屋本店」へ

ここの旅館は家族風呂が無料で貸切できます。
    ただ先着順の為いい時間の露天風呂は埋まっていたので室内のお風呂を予約。
    三人でのんびりと夕食前にお風呂に入りました。

食事は部屋出し。これもこの旅館を決めた理由のひとつです。

こちらは朝食。起きたら部屋でそのままご飯が食べられるっていいわ。

最終日。松代城跡を散策。

続いて北向観音へ。駐車場探すのに苦労した。

ここは善光寺の南向きと向きあっているところから名づけられたそうで、善光寺と北向観音のご利益は一体のもので、その一つを欠けば"片詣り"であるといわれているらしくきちんとお参りしなくちゃです。

最後は、高速でまっすぐ帰るつもりだったけど時間もある事だしとマンズワインの小諸ワイナリーに寄って工場見学とワインのお買い物。

また渋滞に巻き込まれながら帰路につきました。