尾瀬檜枝岐温泉・木賊温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
尾瀬は福島、栃木、群馬、新潟の4件にまたがる本州最大の高層湿原「尾瀬ヶ原」をはじめ、北海道・東北における最高峰「燧ケ岳」とその噴火と岩なだれでせき止められてきた「尾瀬沼」。<br />この世界がどこでも簡単にいけて電話もつながる世の中。ここだけは自力で最低1時間半山登りをしないと来れない別世界。もちろん携帯電話も繋がらない。(でも今は少し近代化して衛星電話4秒10円の100円コイン電話で話せるけど、せっかくのこの世界。かける気しないよね)<br />標高は湿原で1400〜1500m<br />森林の中を自力で歩いてようやく湿原が見えはじめ、そこは沼と湿原がパッとひろがった。<br />湿原の上は木道で2本の通路が敷かれ木道をすれ違う人、みんなが、声をかけあう。<br />「こんにちは!」「もうすこしですよ」見知らぬ人でも目的は<br />同じなら挨拶は自然と出てくる。いい心地である。<br /><br />本日は福島側の尾瀬桧枝岐・御池から尾瀬沼までの歩く時間は約1時間半で湖畔の山小屋まで。宿泊して明日は4時おきの<br />今回の目的のものが見られると思うと、うきうきしてしまう。<br /><br />

尾瀬旅行記 尾瀬桧枝岐から尾瀬沼へ1

2010/06 - 2010/06

yosshiy0303

yosshiy0303さん

標高は湿原で1400〜1500m
「こんにちは!」「もうすこしですよ」見知らぬ人でも目的は
同じなら挨拶は自然と出てくる。いい心地である。

今回の目的のものが見られると思うと、うきうきしてしまう。

自家用車 徒歩

福島側からの入口です。
    ここから歩きです。
    時間は約1時間半で今宵の宿、尾瀬沼湖畔の
    山小屋です。

小さくて見ずらいですが、地図です。ルート確認ヨシ!

振り返ると出発口の小屋、
    後戻りはできません。

あちこち残雪が。。
    このころはまだめずらしーなんて。。
    その後行きに大変な目にあうこともこのときは
    しらずに・・・・

尾瀬は花、高山植物の宝庫。
    今回この写真をとることも目的のひとつです。

湿原にでましたー
    パッと開けて爽快!!

木道のすぐかたわらにたくさんのミズバショウ。。

木道の交差点、行き先と距離が書いてあります。

湿原中央を流れる小川
    まだ周囲にはミズバショウが。。
    水は冷たい!!

ショウジョウバカマ
    科名:ユリ科

雪解け後すぐ、褐色の湿原に放射状に広がる。茎の頂に濃淡さまざまな紅紫色の花を咲かせる。

途中霧がでてきました。
    山の天気は急にかわります!

湿原と尾瀬沼 マイナスイオン満載!

もうすぐ山小屋だー

ようやく山小屋まで到着!
    お疲れ様でした!

玄関にはいると中は旅館風。。思わず想像と違い、びっくり!

山小屋の中の暖炉の部屋!
    とても山奥とは思えない。
    (ヘリで運んでいるそうです)

平日だったので一人で一部屋で寝ることができました。
    明日は3〜4日間、相部屋でにぎわうそうです。
    平日のリッチさを味わう。。。
    明日は4時おき、9時消灯です。
    明日が楽しみ。めったにない天気が待ってますように!!

奥にはお風呂があります。
    貴重な施設。
    この排水やトイレの排水はろ過して水は
    尾瀬の外へ流し、固形化したものは濃縮して
    ヘリコプターで運ぶんだって。
    排水をいっさい尾瀬沼に流さない。
    だからたもてるんですね。この状態。。

小屋の前の天然水 湧水 とにかく冷たくて
    おいしい!!
    持ってきたペットボトルで汲み取ります!

尾瀬檜枝岐温泉・木賊温泉の人気ホテルランキング